terça-feira, 13 de março de 2012

SAPONINAS



ALÔ PESSOAL!!!!!!!!

Todos firmes e fortes com esse calorão?????????

Aqui choveu granizo de montão!!!!!!!!!

Mas a história de hoje é sobre saponinas. E esse nome lembra....sabão? Vamos ver?

ao lado, algumas fórmulas de saponinas(lookfordiagnosis.com)




As saponinas ou saponosídeos são heterosídeos( carboidratos) do metabolismo secundário vegetal , caracterizados pela formação de espuma , tendo propriedades detergentes e surfactantes São compostos formados por uma parte hidrofílica ( gosta de água) e uma parte lipofílica( gosta de gorduras) .

As saponinas possuem uma elevada solubilidade em água. Em meio aquoso, formam grande quantidade de espuma . Já em solventes orgânicos apolares são insolúveis.
Apresentam sabor acre e podem causar desorganização de membranas celulares.


São substâncias de cor branca ou amarela, dismorfas e cristalizáveis. Dissolvem-se em solução alcalina, e, em solução ácida ocorre precipitação.

As saponinas são componentes importantes para a ação de muitas drogas vegetais, destacando-se aquelas tradicionalmente utilizadas como expectorantes e diuréticas.

Vegetais que contêm saponinas
Alcaçuz - antiinflamatório, antitussígeno, antiulceroso e edulcorante.
Gilbarbeira - usado na flebologia e proctologia
Polígala - usado contra a tosse
Centela - cicatrizante
Quilaia - detergente
Ginseng - adaptógeno
Castanha da Índia - antiedematoso e antiinflamatório
Jacarandá-de-sangue - antifúngica
Aloe vera - anestésico, antiviral, cicatrizante, bactericida, fungicida, regenerador celular, coagulante
Juazeiro (Ziziphus joazeiro Martius)
Função nos vegetais
Nas plantas, funcionam na defesa contra insetos e patógenos e também na manutenção do crescimento.( Wikipédia)

Os glicosídeos saponosídicos têm este nome devido ao fato de formarem espuma
abundante quando agitados com água (do latim sapo = sabão). Têm gosto amargo e acre
e os medicamentos que os contêm geralmente são esternutatórios (provocam espirros) e
irritantes para as mucosas.
São compostos não nitrogenados que se dissolvem em água originando soluções
afrógenas (espumantes), por diminuição da tensão superficial do líquido. Apresentam
ainda as propriedades de emulsionar óleos e de produzir hemólise. Esta última deve-se à
capacidade do glicosídeo de se combinar com as moléculas de colesterol presentes na
membrana dos eritrócitos, perturbando o equilíbrio interno-externo e promovendo a
ruptura da célula com conseqüente liberação da hemoglobina
.(http://people.ufpr.br)

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