sábado, 7 de novembro de 2009

ÉTER E ÉSTER - SEM CONFUSÃO!


FUNÇÕES ORGANICAS SÃO DIFICEIS, EU SEI!!!!!!
Mas o XQUIMICA está aqui para te ajudar!( nossa parece letra de música sertaneja!)
HELP YOU! HELP YOU! HELP YOU!
♫ Veja o primeiro desenho , é um éter!
Tem O no meio de carbonos, e o nome feliz, é et ( 2 c) oxi( oxigenio) etano( final da cadeia)
Etoxietano!
Agora o segundo desenho, colorido, o que tem de diferente?
Um - C=OO- como se fosse um ácido carboxilico que tivessem levado o H!
Nominho: etanoato( 2 carbono antes do C=O ) de metila ( um C após o segundo O )
ETANOATO DE METILA
Não é metila, é sélio!!!!!!!!!!
Olhe bem as duas fórmulas e grave as diferenças entre elas: não vai errar nunca mais porque voce vai lembrar desta página carnavalesca!

♫ ( não consegui colocar esses símbolos um ao lado do outro!) bom calor para voces!




sexta-feira, 6 de novembro de 2009

RESPOSTAS

Vamos lá, pessoal!
Animo neste CALOR HORRENDO!
As cadeias abaixo:

butano- aberta, saturada, homogenea, normal
metil propano- aberta, saturada, homogenea, ramificada
penteno- aberta, insaturada, homgenea, normal
ciclopentano- fechada, saturada, homogenea, normal

amanhã, mais cadeias para todos!
CHEMISTRY IS THE BEST!

recado para o Danilo: cade o endereço do video gelado??????

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

RESUMO DE CLASSIFICAÇÃO DE CADEIAS CARBONICAS




( fonte:http://agracadaquimica.com.br)
(imagem das cadeias-juliocesarbio.blogspot)

Para quem está chegando, aí vai um resuminho bem legal que achei na fonte acima.
Esou falando de classifcação de cadeias carbonicas, isso é, voce vê a cadeia e me diz se ela é homo ou hetero, sat ou insat, aberta ou fechada, normal ou rami!!!!!!!!!!
Parece doidice?
Não!
Homogenea ou heterogenea : para ser heterogenea tem que ter um elemento diferente de carbono na cadeia principal ( não valem os hidrogenios!)
Saturada ou insaturada: saturada só tem simples ligações, insaturada tem duplas ou triplas ( qq dúvida olhe o post anterior!)
aberta ou fechada: cadeia aberta tem duas pontas. Já a cadeia fechada forma um ciclo!
Normal ou ramificada: a cadeia ramificada tem carbonos terciarios e quaternarios e a cadeia normal tem carbonos primarios e secundarios.
E aí, entendeu??????
veja as cadeias acima e classifique -as!
XQUIMICA DESAFIA VOCE, ALUNO QUIMIQUÊS!








terça-feira, 3 de novembro de 2009

SATURAÇÕES NO CARBONO







OI, pessoas!
como foi de feriado?
Voltaram felizes para mais umas aulinhas na escola?
Calma!!!!!!! Está acabando e quem estudou vai poder dizer " adiós!"
Já os outros tem mais 15 dias entre recuperação e provas... (sniff, sniff)
Força na massa cerebral:
Para quem ficou com dúvidas sobre a forma do carbono, aí vão figuras: não dizem que uma imagem vale mil palavras???????
O carbono com quatro "pernas" é saturado, simples ligações. Lembre que nós só falamos de insaturação quando o carbono está ligado em carbono: não valem hidrogenios, oxigenios, nitrogenios!
O carbono ligado a outro carbono com 2 varetas é uma carbono insaturado, e as varetas são a dupla ligação.
Já o carbono lá de cima tem 3 ligações ( tres varetas) entre os dois carbonos: aí é uma tripla ligação!Não esquece de contar o número de ligações: cada carbono fica com 4 e somente 4 ligações. A dupla significa 2 ligações e a tripla 3 ligações...Quando não tiver nada que impeça, voce completa as ligações com hidrogenio, como está acima nos exemplos!
Então, entendeu essa parte de saturação?
Amanhã vamos para a "homogeneidade " dos carbonãos!

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

PORQUE O MICRO-ONDAS COZINHA MAIS RÁPIDO?




Vamos lá. Pessoas pensantes me respondam: por que o micro-ondas cozinha mais rápido que um forno convencional????????
e o onde está a Quimica disso????
Finzinho de feriado, hora de pensar em voltar ao raciocinio...
O forno convencional, a gás ou elétrico primeiro tem que aquecer de 60 a 120 litros de ar ( o tal do pré aqueça o forno!) Depois o ar quente transfere essa energia calorífica para os alimentos.
Esses processos são lentos e ineficientes.
No micro-ondas, a energia é depositada diretamente na comida.
Sabia que essas ondas viajam à velocidade da luz?
Então a comida aquece, ou cozinha mais rápido!
Como o micro-ondas funciona é que um show!
Algumas moléculas dos alimentos, especialmente as moléculas de água comportam-se como eltroimãs minúsculos. Imagine que as micro-ondas do forno tem frequencia de 2,4 gigahertz produzindo um campo eletrico que reverte sua direção 4,9 bilhões de vezes por segundo! As pobres moleculinhas de água ficam totalmente birutas na tentantiva de ir e voltar . Nessa agitação as moléculas energizadas batem nas vizinhas, derrubam e ... efeito dominó!
O calor vai passando de umas para outras.Olha no desenho acima o magnetron( emissor das micro-ondas ) e o ventilador que espalha.
Lógico que a química está nos bilhões de moléculas de todas as formas e espécies existentes nesta comida!!!!!!
CHEMIE MAIS UMA SEMANA COM VOCE!
fotos: Brastemp e brasilescola )

domingo, 1 de novembro de 2009

SUFLAIR - A HISTÓRIA DOS FURINHOS!


Eu poderia começar com "Era uma vez uma barra de chocolate que passou porum stress muito forte e esburacou de norvoso" mas acho que ninguém ia acreditar!!!!
Então vamos aos fatos:
O leite é composto de gordura, proteínas, água.
Como voce vê na ilustração ao lado, entre os globulos de gordura há espaços ocupados pela caseína( proteína do leite) Essa caseína forma micelas, ou seja, buracos que tem a capacidade de conter bolhas de ar.
No artigo da Superinteressante deste mês, saiu um infografico mostrando como o processo do Suflair é feito.
Bem, tudo muito legal, na teoria...
Por que na pratica ninguém consegue reproduzir: o processo é patenteado pela Nestlé.
A Arcor bem que tentou, gastou seu milhão de dólares, e o resultado foi uma "eca"!
Suflair é uma combinação de chocolate derretido, leite em pó ( olha as micelas!) e gás carbônico, que é injetado na massa através de bicos( esse é o segredo mais bem guardado!)
O gás se fixa nas micelas, garante os buraquinhos, e tem que resfriar rápido para o chocolate firmar e o gás não sair!
Então quando voce morde ele dissolve na boca!!!!!!!!!!!
E os dedos ficam melecados, porque derrete mais rápido, devido à quantidade de "ar" dentro!
Não esquece da máxima da química: quando maior a superficie de contato maior a velocidade da reação!!!!!!!!!
XQUIMICA EXPLICA, MAS NÃO DESVENDA SEGREDOS!
vai um Suflair aí???????
(fotos- comacomosolhos/ revista virtual/ )

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