sábado, 5 de dezembro de 2009

POR QUE PEIXE FEDE?


(imagem -aldeiadobispo.net)
OLÁ pessoal!
Hoje é sábado, chove na maior parte do Sudeste, está frio para essa época do ano, e há peixes!
Peixes?
Já sentiu cheiro de peixe? lembra fim de feira? nojento, não?
Mas a culpa não é do peixe! Aliás, quando ele sai do mar nem tem cheiro, só um leve odor de mar...
A carne do peixe -músculo de peixe- é feita de proteínas diferentes do boi ou das galinhas.
Não só fica macia mais rapidamente pelo cozimento, como também é DECOMPOSTA mais rapidamente por enzimas e bactérias.
Esse "cheiro de peixe" vem da decomposição, especialmente amônia ( NH3) , compostos sulfurosos ( à base de enxofre) e aminas que resultam da degradação de aminoácidos em proteínas.
Se voce está sentindo esse cheiro então seu olfato é bom e o peixe não é tão bom quanto precisa ser.
E aí vai uma super dica da cozinha experimental do XQUIMICA: qualquer pescado deve ter suas visceras retiradas muito rapidamente: os peixes tem uma mania que engolir tudo inteiro porque tem enzimas que agem sobre estes alimentos.Mas se , durante a pesca, romper alguma viscera a enzima começa a degradar o próprio peixe!
Outra coisa, as bactérias dos peixes são mais eficientes que as bacterias dos animais terrestres, porque elas foram projetadas para mares frios e muito frios: por isso o gelo é o maior amigo do pescador!
E além disso os peixes tem mais gordura insaturada que oxidam mais rápido formando ácidos graxos fedidinhos!
Por isso, peixe só sem visceras, muito gelado e cheiroso!
KIMIK ALERTA!

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

ENEM 2010

Antes de mais nada, muita sorte para o pessoal que vai enfrentar o ENEM.
A prova, já se sabe, é estruturada como a que vazou.
Então, mãos à obra e lembrar de conceitos básicos que fazem a interação entre disciplinas.
Termos como "Ilhas de calor" ( excesso de asfalto, prédios, falta de áreas verdes, fazem a temperatura do local se elevar até 3°C ) ; "Efeito estufa" ( calor armazenado que não consegue subir e dispersar devido aos poluentes) ; Poluição dos mais variados tipos, podem fazer parte de química, história , geografia, sociologia...
Ah! e tem a famosa camada de ozonio ( não , não dá para fabricar O3 e levar lá para cima!) e os efeitos dos raios UV.
E questões pegadinhas, como de onde é extraido o sal que usamos? Do mar, lógico, por evaporação da água. Isso porque existe sal gema , mineral de uma rocha.
E petróleo, o que é? Decomposição de restos organicos que sofreram altas pressões e temperatura ao longo de milhares de anos --> por isso não é recurso renovável.
E a embalagem tetrapack pode ser utilizada ? Claro, como isolante termico, em telhados.
Mais uma: o leite é ácido ou básico? Pasmem, é ácido e não é indicado tomar medicamentos com leite, pode haver reação reversa.
Reações de ácidos e bases sempre dão sal e água, não existe nada mais químico que isso!
Então, espero que XQUIMICA ajudado!

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

BELA PRECIPITAÇÃO!



Muito bem bolado!veja como a reação "engole" a cor orange ficando transparente de novo!

RESPOSTAS

Olá, pessoal!!!!!!!
De novo, de volta!
Vamos lá: todos os cloratos ( ClO3- ) são soluveis
Os cromatos ( CrO4- ) são insoluveis , com exceção dos metais alcalinos, cálcio e magnesio.((Mg) Formam soluções amarelas!!!!!!!!!! ( tilindinho!)
Já os iodatos ( IO3-) de metais alcalinos são soluveis em água e os iodatos de outros metais são muito pouco soluveis.
Analisando: alternativas a e b- tem cloratos
alternativa c , e tem cromatos de cálcio que é soluvel
alternativa D- correta porque: iodato de bario e chumbo são insoluveis e cromato de chumbo também!
(quimica analitica quantitativa de A.Vogel)
E os outros ions são soluveis ou não??
E quem são os outros?
XQUIMICA VAI ESTUDAR E POSTAR! PODE ACREDITAR!

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

FUVEST 2010 -TESTE 64

Olá pessoal!!!!!!! Fim de ano com recuperações, provas, notas e etc,etc,etc.... está me tirando o sono!!!!!!!! Ave! Quanta coisa para fazer!
Espero que nos exames finais voces tenham muita sorte!
Agora o famoso teste 64:

Um estudante de quimica realizou quatro experimentos que consistiram em misturar soluções aquosas de sais organicos e observar os resultados:
experimento 1- Ba( ClO3)2 + Mg( IO3)2 formação de ppt branco
experimento 2- Mg ( IO3)2 + Pb (ClO3)2 formação de ppt branco
experimento 3- MgCrO4 + Pb ( ClO3)2 formação de ppt amarelo
experimento 4- Mg CrO4 + Ca ( ClO3)2 nenhuma formação observada
A partir desses experimentos conclui-se que são pouco soluveis em água os compostos:
a) Ba ( ClO3)2 e Mg ( ClO3)2
b) PbCrO4 e Mg ( ClO3)2
c) Pb ( IO3)2 e CaCrO4
d) Ba( IO3)2 , Pb( IO3)2 e PbCrO4
e) Pb( IO3)2 , PbCrO4 e CaCrO4
Vamos pensar um pouco: quem está precipitando branco?
E quem está precipitando amarelo?
Como saber?
Alguém se lembra da tabela de precipitaçãode sais?
Será que vai resolver?
Friends, vamos lá! mesmo qlue voce já tenha visto a resposta vale pensar um pouco!!!!!!!
Relógio na tela: XQUIMICA NA ESPERA!

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