sexta-feira, 9 de novembro de 2012

MISTURA DE PRODUTOS DE LIMPEZA- NÃO!

ALÔ PESSOAL!
Com esse momento vestibular em nossas vidas, fique atento para este texto que é bem interessante, sobre mistura de produtos de limpeza, que são feitas de qualquer forma, em nossas casas!
Os perigos da mistura de produtos químicos
Faz-se necessário prestar atenção aos riscos existentes quando da mistura de produtos químicos, pois boa parte deles pode originar um novo produto formado a partir da reação dos produtos que foram misturados. Este novo produto pode ser altamente prejudicial ao ser humano, por exemplo, um gás tóxico ou uma reação que libere grande quantidade de calor e venha a causar queimaduras.
A seguir, alguns exemplos de misturas nocivas à saúde:
  • Produtos fortemente ácidos com produtos fortemente alcalinos – causam uma reação que libera grande quantidade de calor  - imagine soda caustica com ácido muriatico!
  • Produtos clorados com produtos que contenham amoníaco – geram gás tóxico- "Candida" com "Veja"- limpeza pesada
  • Produtos amoníacos com compostos oxidantes – geram gases e calor
  • Ácido nítrico se misturado com produtos oxidantes ou orgânicos – pode gerar elementos explosivos
  • Ácido peracético com cloro – geram gás tóxico e odor pungente
  • Ácido sulfúrico quando misturado com acetato de sódio – gera ácido acético (odor pungente)
  • Soda cáustica ou produtos fortemente alcalinos – quando em sua forma concentrada, se adicionados a água geram vapores e liberação de grande quantidade de calor
  • Produtos fortemente alcalinos ou ácidos concentrados – se adicionados a água geram vapores e liberação de grande quantidade de calor
É importante ressaltar que NÃO se deve misturar produtos de higienziação, exceto quando em presença de pessoa com conhecimento técnico específico, habilitada e treinada.
Existem também normas que devem ser seguidas quanto ao armazenamento de produtos químicos nas quais, entre outras questões, está definida a incompatibilidade entre produtos químicos. Exemplos:
  • Líquidos inflamáveis não devem ser mistura com produtos oxidantes
  • Produtos oxidantes não devem ser misturados com líquidos inflamáveis, produtos tóxicos, produtos irritantes ou corrosivos
  • Produtos ácidos não devem ser misturados com produtos alcalinos
  • Produtos de limpeza não devem ser misturados com produtos destinados a alimentação
fonte:http://www.ecosboletim.com.br

terça-feira, 6 de novembro de 2012

UNICAMP 2011- 1° E 2° FASES

ALÔ PESSOAL!
FIM DE SEMANA COM MAIS UMA MARATONA!
Vestibular da UNICAMP
E para esquentar, aí vão os testes de química de 2011,1° fase e 2° fase. Atenção nas resoluções!
fonte:Curso Objetivo

2011 - 1ª fase



2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 02
 
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 03
 
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 08
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 09
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 10
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 11
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 12
 
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 13
 
 2011 - 1ª fase

2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 15
2011 - 1ª fase

Resolução Comentada - Questão 16
2° FASE 2011- CIENCIAS DA NATUREZA
Resolução Comentada - Questão 05
 

Resolução Comentada - Questão 09
 2011 - 2 ª fase

Resolução Comentada - Questão 10
 
 


Resolução Comentada - Questão 11

Resolução Comentada - Questão 12
 

domingo, 4 de novembro de 2012

ENEM 2012- QUÍMICA -GABARITO E RESOLUÇÕES

OLÁ PESSOAL!
Para que voce se localizem as questões de química da prova azul, com gabaritos.
Fonte:curso Objetivo / minhas resoluções

Questão 90 - Prova Azul



Enem 2012

RESOLUÇÃO:   40 MG-----1kg
                             x------------70 quilos
 x= 70 x 40= 2800 mg = 2,8 gramas
 1 mol----------294 g
x----------------2,8 gramas
x= 2,8/294= 0,0095 = 9,5 x 10 -3 mol
resposta: B -----minha resolução

Questão 89 - Prova Azul


Enem 2012
resposta : E

Questão 88 - Prova Azul


Enem 2012

resposta:B

Questão 86 - Prova Azul


Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCl (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.

A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCl tem como consequência, a

A) adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.

B) difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.

C) diminuição da concentração das soluções presentes na célula.

D) transferência de íons Na+ da célula para a solução.

E) transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.

 Resolução:Na osmose, ocorre fluxo de água da solução mais rica em água (com menor concentração de soluto) para a solução hipertônica (com maior concentração de soluto). Então, na situação acima, haverá fluxo de água de dentro da célula para a solução.
Resposta: E

Questão 84 - Prova Azul

A falta de conhecimento em relação ao que vem a ser um material radioativo e quais os efeitos, consequências e usos da irradiação pode gerar o medo e a tomada de decisões equivocadas, como a apresentada no exemplo a seguir.
“Uma companhia aérea negou-se a transportar material médico por este portar um certificado de esterilização por irradiação.”
Física na Escola, v 8, n. 2, 2007 (adaptado)
A decisão tomada pela companhia é equivocada, pois.
a) o material é incapaz de acumular radiação, não se tornando radioativo por ter sido irradiado.
b) a utilização de uma embalagem é suficiente para bloquear a radiação emitida pelo material.
c) a contaminação radioativa do material não se prolifera da mesma forma que as infecções por microrganismo.
d) o material irradiado emite radiação de intensidade abaixo daquela que ofereceria risco à saúde.
e) o intervalo de tempo após a esterilização é suficiente para que o material não emita mais radiação.
estar esterilizado por radiação não significa estar radioativo-minha resolução
resposta:A

Questão 83 - Prova Azul


Enem 2012

resposta:B

Questão 82 - Prova Azul


Enem 2012
quanto menor o potencial de redução, maior o de oxidação, portanto esses materiais irão oxidar primeiro que o alumínio.- minha resolução
resposta: E

Questão 79 - Prova Azul


Enem 2012
Resposta:C

Questão 77 - Prova Azul


Enem 2012
Resposta:D- Lembrando que o volume deslocado é de 0,5 litro com 1/3 do volume  fora da água, com densidade de 0,5g/ml.(Massa de legumes dentro da água= 250 gramas.
Massa de legumes fora da água= 1/3 de 250 gramas=84 gramas.Somando as duas=334 gramas.Alternativa amsim próxima D- minha resolução.)

Questão 76 - Prova Azul


Os tubos de PVC, material organoclorado sintético, são normalmente utilizados como encanamento na construção civil. Ao final da sua vida útil, uma das formas de descarte desses tubos pode ser a incineração. Nesse processo libera-se HCl(g), cloreto de hidrogênio, dentre outras substância. Assim, é necessário um tratamento para evitar o problema de emissão desse poluente.

Entre as alternativas possíveis para o tratamento, é apropriado canalizar e borbulhar os gases provenientes da incineração em

a) água pura.
b) água de cal.
c) água salobra.
d) água destilada.
e) água desmineralizada

Para que ocorra a neutralização do ácido HCl é necesario o uso deuma base, então agua de cal que contém Ca (OH)2, segundo a reação:
2HCl (aq) + Ca ( OH)2 (aq) --> CaCl2  + 2 H2O - resposta B - minha resolução.

Questão 71 - Prova Azul

Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes características: região plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis fósseis.

De acordo com as características desse país, a matriz energética de menor impacto e risco ambientais é a baseada na energia

a) Dos biocombustíveis, pois tem menor impacto ambiental e maior disponibilidade.
b) Solar, pelo seu baixo custo e pelas características do país favoráveis à sua implantação.
c) Nuclear, por ter menor risco ambiental e ser adequada a locais com menor extensão territorial.
d) Hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país e aos recursos naturais disponíveis.
e) Eólica, pelas características do país e por não gerar gases do efeito estufa nem resíduos de operação.
O próprio texto já conduz a resposta, dizendo ventos constante,poucos recursos hídricos, sem reservatorios de fosseis combustiveis , então fica-se com a energia eólica- resposta E - minha resolução

Questão 69 - Prova Azul

Enem 2012

o texto diz que as aminas se comportam como bases. Então procura-se na tabela soluções que sejam ácidas. Essa terão a maior concentração hidrogenionica, sendo suco de limão 10 -2 e vinagre 10 -3.
Resposta : C - minha resolução



Questão 66 - Prova Azul


Enem 2012

Observe as estruturas II- em B,C,E - benzeno já está completo e forma adicionados os bromos e a estrutura é incorreta dessa forma
Em D na estrutura I falta  a dupla ligação ou deveriam ser colocados os hidrogenios.
Sobra a alternativa A, resposta correrta - minha resolução.



Questão 63 - Prova Azul


Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães,cervejas e vinhos,Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico.Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
a) liberação de gás carbônico
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.
No processo de fermentação  do fermento biológico há produção de gás carbonico, sendo ele o responsavel pelo crescimento do pão e a formação dos "buraquinhos" presentes na massa.
Resposta A - minha resolução

Questão 59 - Prova Azul

No Japão, um movimento nacional para a promoção da luta contra o aquecimento global leva o slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 Kg de CO2 a menos! A ideia é cada pessoa reduzir em 1 Kg a quantidade de CO2 emitida todo dia, por meio de pequenos gestos ecológicos, como dominuir a queima de gás de cozinha.
Um hambúrguer ecológico? É pra já! Disponivel em: http://Iqes.iqm.unicamp.br
Acesso em 24 fev. 2012 (adaptado)
Considerando um processo de combustão completa de um gás de cozinha composto exclusivamente por butano (C4H10), a mínima quantidade desse gás que um japonês deve deixar de queimar para atender à meta diária, apenas com esse gesto, é de
Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol)
a) 0,25 Kg
b) 0,33 Kg
c) 1,0 Kg
d) 1,3 Kg
e) 3,0 Kg
Resolução: combustão do butano:
C4H10 + 7/2 O2 --> 4 CO2 + 5 H2O
58 gramas de butano  formam 176 gramas de gás CO2
x-------------------------formam 1000 gramas de CO2 ( 1 kg)
fazendo as contas: 58000/176= 329,5 gramas.Passando a quilos= 0,329 kg = 0,33 kg
resposta :B minha resolução

Questão 58 - Prova Azul

Enem 2012
A estrutra responsavel pelo éster é O=C-O .Então o que está antes dessa estrutura é o ácido benzoico e depois dessa estrutura, um alcool, o etanol, resposta A - minha resolução

Questão 53 - Prova Azul

Enem 2012
Se o butano, isobutano e o propano tivessem a capacidade de regenerar a camada de ozonio ela não estaria como está!
Então se conclue que servem somente como propelentes, ou seja alternativa A- minha resolução

Questão 51 - Prova Azul

Pesticidas são contaminantes ambientais altamente tóxicos aos seres vivos e, geralmente, com grande persistência ambiental. A busca por novas formas de eliminação dos pesticidas tem aumentado nos últimos anos, uma vez que as técnicas atuais são economicamente dispendiosas e paliativas. A biorremediação de pesticidas utilizando micro-organismos tem se mostrado uma técnica muito promissora para essa finalidade, por apresentar vantagens econômicas e ambientais. Para ser utilizado nesta técnica promissora, um micro-organismo deve ser capaz de
A) transferir o contaminante do solo para a água.
B) absorver o contaminante sem alterá-lo quimicamente.
C) apresentar alta taxa de mutação ao longo das gerações.
D) estimular o sistema imunológico do homem contra o contaminante.
E) metabolizar o contaminante, liberando subprodutos menos tóxicos ou atóxicos..
O interessante na utilização desses microorganismos é que eles possuam a capacidade de metabolizar os pesticidas, liberando outros produtos. Se ele absorver o pesticida e não alterá-lo, quando morrer este produto irá para a água, contaminando.Resposta: E- minha resolução
QUESTÃO 49- PROVA AZUL
Enem 2012


Questão 49 - Prova Azul

quem estuda quimica sabe que identificar as funções é muito importante. Observando as duas estrutruras, veremos cetona e éster comum às duas. Resposta B- minha resolução

Questão 47 - Prova Azul


Um dos problemas ambientais vivenciados pela agricultura hoje em dia é a compactação do solo, devida ao intenso tráfego de máquinas cada vez mais pesadas, reduzindo a produtividade das culturas. Uma das formas de prevenir o problema de compactação do solo é substituir os pneus dos tratores por pneus mais

A) largos, reduzindo a pressão sobre o solo.

B) estreitos, reduzindo a pressão sobre o solo.

C) largos, aumentando a pressão sobre o solo.

D) estreitos, aumentando a pressão sobre o solo.

E) altos, reduzindo a pressão sobre o solo.


Quem não se lembra  da história do pé e do salto do sapato? Quanto mais fino for o salto, maior a pressão! Então esses pneus deverão ser largos para reduzir a presão, resposta A - minha resolução

Questão 46 - Prova Azul


Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais de valor econômico e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais, adotou-se, em escala internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização e Reciclagem. Um exemplo de reciclagem é a utilização de

A) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou refrigerante.

B) latas de alumínio como material para fabricação de lingotes.

C) sacos plásticos de supermercado como acondicionantes de lixo caseiro.

D) embalagens plásticas vazias e limpas para acondicionar outros alimentos.

E) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação de cerdas de vassouras
Quando fala-se EM RECICLAGEM,significa a transformação do material para o uso. Alternativas A, C,D, E são exemplos de reutilização. A única que mostra reciclagem é alternativa B - minha resolução

Questão 42 - Prova Azul

O uso da água aumenta de acordo com as necessidades da população no mundo. Porém, diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do consumo de água superou em duas vezes o crescimento populacional durante o século XX.
TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra. São Paulo: Cia. Editora Nacional, 2009.
Uma estratégia socioespacial que pode contribuir para alterar a lógica de uso da água apresentada no texto é aa) ampliação de sistemas de reutilização hídrica.
b) expansão da irrigação por aspersão das lavouras.
c) intensificação do controle do desmatamento de florestas.
d) adoção de técnicas tradicionais de produção.
e) criação de incentivos fiscais para o cultivo de produtos orgânicos.
O grande problema hoje é ampliar a reutlização da água e essa política deve ser adotada por todos os paises interessados em contribuir para manutenção da água no planeta. Resposta A- minha resolução
Obs- as questões resolvidas pelo XQUMICA são da responsabilidade do blog.
Obrigada ao curso Objetivo pelas questões e algumas respostas.


Arquivo do blog

Quem sou eu

Minha foto
Fazendo a vida ser interessante