sábado, 9 de fevereiro de 2008

DESVENDANDO MISTÉRIO

PENSE!!!!!!!
O carbono, assim como outros elementos químicos, fazem ligações para adquirir estabilidade ( aquela história de ficar com 8 eletrons na última camada para "ficar feliz") Claro que há exceções : hidrogênio precisa de 2 eletrons e os gases nobres não fazem ligações.
VOLTANDO...
Quando os alimentos entram no seu corpo, pela boca, vão até o estômago, onde ocorrem reações que vão transformar esse alimento em pedaços pequenos que possam ir para a corrente sanguinea. Através da via super rápida do sangue, chega nas células, e aí começa a RESPIRAÇÃO CELULAR.
ISSO!!!!!!!Dentro das mitocôndrias!!!!!!
RESUMINDO BEM: as substâncias que entram ( com suas ligações ) sofrem uma quebra, ou seja, as ligações são rompidas.. E CADA VEZ QUE ROMPE UMA LIGAÇÃO HÁ LIBERAÇÃO DE ENERGIA!!!!!!! É ESSA A ENERGIA QUE VC USA!!!!!!!!
CLICKOU?

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2008

RESPIRAÇÃO!!!!!!!

Antes de ler, inspire profundamente. O ar tem que ser levado para a parte inferior dos pulmões. Quando vc respira rápido, só a parte de cima recebe oxigênio. O cérebro , que consome mais oxigênio que os outros orgãos, sente falta desta super respiração!!!!!! Anime-se! Vamos lá... 1,2,3 INSPIRE PROFUNDAMENTE, SEGURE O AR NOS PULMÕES ( CONTE ATÉ 3 ) E SOLTE LENTAMENTE. Repita quantas vezes quiser, isso relaxa, acalma e é usado para quem é super -ansioso.
Agora à questão : De onde vem o carbono do gás carbônico que vc exalou?????

Vem da comida que vc come!!!!!!! Macarrão, arroz, feijão, pão, tem hidratos de carbono...
CARBONO!!!!! Percebeu?
Agora vc já sabe .... mas como a energia dos alimentos passa para vc?????? Vodu?Mágica?
Responda se souber, ou aguarde!!!!!!!!

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2008

VOCE SABE COMO RESPIRA??????

Eu sei que voce vai dizer " claro, eu respiro oxigênio e solto gás carbônico!!!!!!!!!

Mas veja , na reação:

O2 (g ) --> CO2 ( g )

DE ONDE SAIU ESSE CARBONO PARA FAZER O GÁS CARBÔNICO?????? PELOS SEUS PULMÕES ELE NÃO ENTROU....
PENSE, RESPOSTAS NA PRÓXIMA EDIÇÃO!!!!!!!!

PAPO QUIMICO 2

Vamos prestar atenção na parte química das coisas!Por que voce sabe que a quimica é Mararavilhosa!!!!!!! E explica tudo!!!!!!!! Bem, pelo menos eu acho!

Nitritos= NO2- nitratos = NO3-

Aminoácidos= amina + ácido carboxilico ( COOH )

Aminoácidos unidos formam PROTEÍNAS!!!!!! e protéina faz vc!!!!!

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2008

SALSICHA, SALSICHA, POR QUE ÉS VERMELHA?

Salsicha vermelha, presunto rosado...
O que eles fazem para que os frios fiquem com aquele aspecto apetitoso e brilhante?
São adicionados nitritos!!!!!!
Eles reagem com a mioglobina e formam um composto à base de óxido nítrico.
Esse nitrito impede que a carne fique escura e fedida!
Mas a maior qualidade dos nitritos é impedir a formação de colônias de bactérias patogênicas, como as que causam o botulismo.
Agora, presta atenção: 20mg/ peso é o suficiente para matar uma pessoa.
A sorte é que a maior parte do nitrito se decompõe durante o cozimento.
Assim uma pessoa de 68 kg teria que comer cerca de 20 kg de salsicha , ou presunto, DE UMA SÓ VEZ , para ingerir uma dose letal de nitrito!!!!!
Bad news : o nitrito pode reagir com as aminas dos aminoácidos formando nitrosaminas, muitas delas cancerígenas....
Mas não deixe de comer bacon, presunto, salsicha por causa disso!!!!
Como tudo na vida , é necessário moderação!!!!!

domingo, 3 de fevereiro de 2008

PAPO DE QUÍMICO

Voce percebeu que sempre coloco sólidos, liquidos, gasosos nos textos.
Mas qual a diferença entre eles?
Olhando voce sabe, mas no "papo de químico" vamos olhar lá dentro , na estrutura das moléculas:
Os sólidos são bem unidos, tipo todos juntos venceremos... tem forma e volume definidos. Pense em um cubo de gelo.
Os líquidos também são unidos, mas conservam uma flexibilidade, por isso tem o volume definido ( um litro de água é sempre um litro, não depende de onde o litro está) e forma variada ( um litro de água pode estar na jarra, no tanque, na bacia)
Os gases são bem separados, suas moléculas ficam bem distantes umas das outras. Então volume e forma variados. Isso possibilita a compressão ( apertar o gás) e expansão ( soltar o gás) .
CURIOSIDADE: VC SABIA QUE O VIDRO É CONSIDERADO LÍQUIDO???????

COMO SE FAZ CHOCOLATE?

Voce está vendo que a cor é de chocolate... só de falar dá água na boca!
Antes que eu seja acusada de "plágio" minhas informações são retiradas de vários livros, mas o que mais uso é:

O que Einstein disse ao seu cozinheiro ! de Rober L. Wolke vol 1 e 2

Mas vamos ao chocolate:
Os grãos de cacau são sementes encontradas dentro de vagens com forma de melões.Os grãos são separados, lavados, fermentados e empilhados em montes e cobertos com folhas: nesse processo micróbios e enzimas atacam a polpa, matam os germes das sementes ( partes que iriam germinar) retiram um pouco do sabor amargo e escurecem a cor dos grãos ( marfim ) para marrom-claro.
Os grãos secos vão para a fábrica de chocolate ( WONKA) para serem torrados, separados das cascas e moídos.
O calor da moagem derrete a manteiga de cacau. O resultado é um liquido espesso, marrom, amargo chamado de licor de chocolate.
Depois de frio, ele se solidifica no conhecido chocolate amargo.
A gordura e os sólidos podem ser separados e misturados com diversas proporções de açúcar e outros ingredientes, saindo daí uma enorme variedade de chocolates.
O mais interessante é que a gordura do chocolate derrete a 30°C , mais ou menos, de modo que quando voce colocaum pedaço sólido e quebradiço na boca ele derrete, liberando o máximo de sabor e produzindo uma sensação macia ,aveludada, que envolve sua boca... DELÍCIA!
Aproveita que a Páscoa está chegando e se entregue ao chocolate, sem culpa!
Ah! E chocolate branco não é chocolate:é manteiga de cacau com açúcar!!!!

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