quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

como faz leite de soja?

Ao ver o leite de soja no supermercado, vc deve se perguntar?
Como será que isso é feito?
É leite mesmo?
Na verdade, não é!
O leite de soja é preparado esmagando, encharcando, fervendo, moendo, espremendo o líquido dos grãos de soja.
É uma alternativa tentadora, uma vez que não tem colesterol e lactose ( açúcar do leite)
Tem menos gordura e tabém menos cálcio.
Tem mais proteínas, mas está longe de substituir o leit de vca na culinária.
Isso porque o processo de esmagamento produz uma enzima : lipoxigenase!!!! que oxida e deixa um gosto bem desgradavel!
E quando o leite de soja ferve, ele tranborda!!!!!!!
Isso porque os grãos de soja tem saponinas, que espumam feito sabão... e quando ferve, vc já viu, né?
Transborda tudo!
Então o indicado é levar ao ponto de fervura e nã o deixar ferver, assim não tranborda e o gosto melhora, porque o aquecimento destroi a lipoxigenase ( em parte, pelo menos!)

terça-feira, 15 de janeiro de 2008

Por que o peixe cozinha mais rápido?

Porque o peixe nada... Se andasse ou voasse sua musculatura seria mais forte, com fibras mais densas, o que dificulta o cozimento!!!!!
E sabe, quando vc cozinha frango que fica aquela coisa branca, parecendo uma espuma, por cima?
São proteínas que estão se desenrolando e unindo-se à gordura. Não faz mal, mas em nome do bom gosto convém retirar com escumadeira ( aquele tipo de colher grande cheia de furos )
Ah! e proteínas entram no nosso organismo pela alimentação ( peixe, carne, ovos, leite )
Servem para formar as estruturas do corpo.
E são formadas por aminoácidos ( amina + ácido )

Por que o salmão e os flamingos são rosados?

Voce já percebeu que o salmão, mesmo senso um peixe, tem carne rosada?
E os flamingos tem aquelas penas lindas, rosadas?
Será que eles tem algo em comum?
Na verdade , sim
Eles se alimentam de crustáceos de conchas rosadas, daí o fato da carne do salmão não ser branca, como os outros peixes!

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