sábado, 14 de novembro de 2009

OBRIGADA!

Os desenhos ao lado são do luizclaudionovaes.sites.uol.com.br , um site que merece ser visto!
Obrigada, professor!

ALDEÍDOS E ÁCIDOS CARBOXÍLICOS


OLÁ, PESSOAL! o dia lá fora está muito bonito, é sábado, mas a química não deixou de existir!
Olhe para essa fórmula ao lado: então, COOH é um acido carboxilíco.
Bem parecido com essa outra fórmula abaixo :COH que é um aldeído.
Toda a diferença por conta de um oxigeniozinho?
SIM!!!!! Ele faz toda a diferença, são substâncias totalmente diferentes em usos e propriedades, como veremos a seguir!
BOM DIA DE SOL FOR EVERYONE!
CHEMISTRY TAMBÉM VAI AO SOL!

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

LUA E ÁGUA , JUNTAS!

Olá, pessoas!!!!!! Ontem quando a Fátima Bernardes falou dos achados de Marte, a noticia já era post do XQUIMICA!
E aguardem que o Jornal Nacional vai falar dessa super mega novidade: A LUA TEM ÁGUA!
Ou seja, tudo o que se pensava sobre a Lua vai ser reformulado: ninguém poderá dizer que é um satelite sem vida! As fotos confirmam, a sonda achou água congelada!
E vai a pergunta: o que será que tem nessa água congelada?
Esqueçam a Lua romantica e prateada! Será que existem seres habitantes? Lunáticos, talvez?

A noticia saiu no Google notícias:

Nasa acha o equivalente a 12 baldes de água na Lua
A Nasa, agência espacial americana, confirmou nesta sexta-feira a existência de água congelada em uma cratera da Lua após a análise dos dados enviados pela sonda espacial LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite, em inglês), que se chocou com o satélite terrestre no último dia 9 de outubro. Segundo a agência, a quantidade do recurso natural encontrado no buraco, com profundidade de cerca de 20 m, é equivalente a 12 baldes de água.
Em comunicado, a agência espacial informou que a descoberta abre um novo capítulo na história que compreende a Lua. "Estamos descobrindo os mistérios do nosso vizinho mais próximo e, por consequência, do Sistema Solar", afirmou Michael Wargo, cientista-chefe da missão, na sede da Nasa, em Washington. "A lua abriga muitos segredos e a LCROSS acrescentou um novo ingrediente para nossa compreensão", disse.
Antes da colisão, a LCROSS lançou com sucesso um foguete sobre a cratera Cabeus A, que se encontra na região do pólo sul, na face oculta da Lua. O primeiro impacto do foguete vazio provocou uma coluna de poeira que subiu sobre o alto da cratera e foi seguido minutos depois pela sonda, que recolheu informação da esteira antes de cair.
Um porta-voz da Nasa explicou nesta sexta que "provavelmente a água está congelada e misturada a outras substâncias". "A água só foi vista após o impacto, o que indica que ela não estava disponível na superfície", disse. No entanto, o porta-voz afirmou que "ainda não é possível determinar que tipo de água é essa".
Segundo ele, o foco agora é em estudar as informações obtidas para atingir novas descobertas. "Agora temos que dar um passo para trás e pensar no que mais pode haver lá. A Lua é viva", acrescentou.
Os cientistas têm investigado há tempos a origem de quantidades significativas de hidrogênio que foram detectadas nos pólos lunares. De acordo com a agência, os dados coletados pela LCROSS podem indicar ainda uma quantidade de água maior do que se suspeitava anteriormente.
Se a água realmente se formou ou permaneceu em depósitos em bilhões de anos, isto seria a chave para os especialistas entenderem a história e a evolução do Sistema Solar. Além disso, a água e outros compostos são recursos potenciais que poderiam sustentar o sonho humano de fixar uma base no solo lunar futuramente. ( será que viajaremos para lá?)
XIIIIIIIIIIIII! XQUIMICA está a postos!!!!!!

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

SMOOTHIES!

imagem: saboresdaalma.blogspot.com
Com esse calor, fui atrás de fazer uma bebida geladinha, que fosse um paraíso..
Encontrei esse smoothie, modifiquei um pouco a receita, mas ficou muito bom!
Aí vai: 1 pote de iogurte natural,dez morangos, 1 colher de sopa de açúcar( ou adoçante- gotas depois de pronto!) 1 xícara de chá de gelo : bater tudo no liquidificador, até que a mistura fique gelada e cremosa.
Voce pode variar, usando outras frutas: já fiz com maçã, kiwi e morango juntos.
Invente, tente!
Faça um smoothie diferente...
Se quiser diminuir as calorias, use iogurte desnatado.
Se não se importar com elas, coloque também meia xícara de chá de creme de leite gelado( voce não vai se arrepender!)
E a química do smoothie?
Voce acha que o fato de congelar o iogurte, só batendo com o gelo, já não é química demais da conta??????
Aproveitem!!!!!!!
CHEMIE TB FAZ ACONTECER!

MARTE VISTA DE PERTO






OLÁ!Como estão voces depois do apagão? Sinceridade, para quem já viu a hidrelétrica de Itaipu, fica dificil acreditar que raios tenham conseguido parar as turbinas( gigantescas!)
Aliás, todas as turbinas!( malévolo, não?)
Como estou chegando agora, vi essa reportagem na pagina do Ig- último segundo- e achei bem QUÍMICA!
Isso porque fala de sulfatos, ferro e outros minerais.... Interessante, como deve ter sido Marte há alguns bilhões de anos atrás? Será mesmo que os seres humanos conseguem enviar uma nave tripulada até lá?
Só se for descoberto o "salto"...( Isaac Asimov)
Imagens recentes da sonda da Nasa (agência espacial americana) que percorre a órbita de Marte para análises, o Mars Reconnaissance Orbiter (MRO, na sigla em inglês, ou satélite de reconhecimento de Marte, em tradução livre), mostram detalhes da superfície do planeta. As imagens feitas em agosto mostram a diversidade das formas e texturas na superfície do planeta.
As fotos foram capturadas por uma câmera da imagens de alta resolução da Universidade do Arizona. A câmera captou as imagens enquanto a sonda orbitava as regiões sul e leste de Marte.
As imagens mostram grandes dunas, vestígios de minerais, sulfatos nos quais o ferro está presente, além de outros minerais.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

ESTERES- A MISSÃO 2




Olá!!!!!!!!

voces estão vendo uma reação de esterificação ao lado. Olha como um ácido carboxílico reage com um álcool produzindo um éster e água .Não é bem legal saber como a "coisa" ocorre???????
No post anterior eu disse que os esteres são conhecidos aromas de frutas adicionados à várias preparações como bolos, balas, chicletes, pudins, gelatinas etc etc etc!

Vamos ver alguns mais usados:

Antranilato de metila:( o nome que está aí embaixo no post anterior!) alimentos com sabor artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.

Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.
Etanoato de butila: essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar. Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.
Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.
Acetato de propila: o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.
ENTÃO,nem tudo o que tem gosto de frutinha, tem frutinha de verdade!
fotos: coqueteclando.files e wikipédia
informações- Brasil escola

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

ESTERES E AROMAS


OLÁ, PESSOAS!!
Vejam que lindo abacaxi! Voce conhece o sabor? sabe identificar o cheiro?
E quando voce come aquela gelatina de abacaxi, ou sorvete, ou até um chicletinho... gosto de abacaxi!
Mas tem abacaxi de verdade, verdadeira?
Na gelatina e no chiclete tem aroma de abacaxi.
E adivinha só, esse aroma é um ÉSTER!!!!!!!!
Muitos ésteres são aromatizantes!
O do abacaxi é o butanoato de etila !
Então toda vez que voce ler esse nome já sabe : o"cheiro" é de abacaxi!
(foto: www.uff.br)
Na próxima postagem vem outros cheiros e sabores!
XQUIMICA é Antranilato de metila!!!!!!!!!
( voce sabe que cheiro é esse??????)

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