sábado, 9 de janeiro de 2010

COMPOSIÇÃO DO GRECIN 2000


OLÁ PESSOAL! Hello! Bonjour! Olá!
Voces sabem que eu adoro a SUPER. Saiu uma matéria sobre a composição do Grecin 2000 ( a imagem ao lado é do http://www.submarino.com.br/) na edição 273.
Vou fazer um resumo dos componentes, e se voces se assustarem, é com toda a razão!!!!
A tinta é o citrato de bismuto , remédio contra a gastrite. O bismuto é um metal achado em minas de chumbo e estanho. Na cabeça age como corante cobrindo os fios sem penetrar neles. Sabe como é tinta na parede? Igual: cada camada é sobreposta à anterior.( por isso fica meio amarelo, mais amarelo, meio castanho, mais castanho,quase preto, preto )
Tem trietanolamina que é uma "gosma" amarela que controla o nivel de acidez da mistura. Lembrete :também aparece no gás mostarda e sua comercialização é controlada pelas Forças Armadas ( por isso nem pense em comprar!)
O lance do Grecin e o tiosulfato de sódio pentahidratado, uma mega complexo de enxofre que cria uma ligação química com os fios do cabelo ( que também tem enxofre).
Tem também enxofre precipitado , que é um pó fino usado contra caspas, piolhos e sarnas( isso mesmo nos cachorros!)
Na cabeça ajuda a combater fungos e bactérias .( o cabelo pode não ficar "aquela beleza" mas "super limpinha " a cabeça vai ficar!)
Pensa que acabou? nananinanão!
Tem monoestearato de glicerila ( amantes de química, um éster!), líquido viscoso com aspecto de cera que encorpa a solução e é um derivado de gordura animal ou vegetal( obs: em algumas indústrias ele é usado para baratear a produção de chocolate, substituindo parte do cacau!)
E pantenol que é vitamina B5 agindo como condicionador criando um filme sobre os fios. ( também depois de detonado por todas as substancias acima que acabam com o brilho e a maciez, só pode, não ?).
Olha lá, hem, não vai se arriscar e por na boca para ver o gosto que tem!!!!!!!
Advertencia para quem for usar o produto referido: o resultado muitas não é uniforme, alguns fios pegam a tinta, outros não. As manchas ficam evidentes e nada bonitas....
Isso ocorre porque os fios não são exatamente iguais e a tinta se deposita de formas diferentes, mais concentrada em uns, menos em outros e nada em alguns.
XQUIMICA VAI DA COZINHA PARA O SALÃO DE BELEZA!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

FUVEST 2010 QUÍMICA ESPECÍFICA 6

ALÔ PESSOAL!
Tentando desvendar os mistérios das resoluções aí está mais uma da prova de terça feira.
6- Determinou-se o número de moléculas de água de hidratação (x) por molécula de ácido oxálico hidratado (H2C2O4·xH2O), que é um ácido dicarboxílico.
Para isso, foram preparados 250 mL de uma solução aquosa, contendo 5,04 g de ácido oxálico hidratado. Em seguida, 25,0 mL dessa solução foram neutralizados com 16,0 mL de uma solução de hidróxido de sódio, de concentração 0,500 mol/L.
a) Calcule a concentração, em mol/L, da solução aquosa de ácido oxálico.
b) Calcule o valor de x.
Dados: c = 12 g/mol; O = 16 g/ mol ; H = 1 g / mol
a) cálculo da molaridade de ácido oxálico--> primeiro calculamos a molaridade do NaOH
0,500 mol/ litro --> em 16,0 ml tem-se 0,008 mol de NaOH para a neutralização
Como a relação entre o ácido e a base é de 1 para 2 (1 H2C2O4 e 2 NaOH) então dividimos o o valor por 2:
0,008/2=0,004 mol neutralizados em 25 ml , como temos 1 litro multilplica por 4= 0,16 mol/litro
b) para saber a quantidade de água de hidratação :
25 ml tem 0,004 mol de ácido portanto em 250 ml tem 0,04 mol de ácido
se 1 mol corresponde a 90 g ( H2C2O4 = 90g/mol)
então 0,04 mol correspondem a 90 x 0,04= 3,6 gramas de ácido
No início do problema diz que voce tem 5,04g de ácido hidratado
Pense: 5,04g - 3,6g = 1,44 gramas de água
Se 1 mol de água "pesa" 18 gramas fazemos a relação:
1 mol----> 18 gramas
x mol ----> 1,44 gramas
Lembrando das fórmulas mínimas:
5,04 g de ácido hidratado ---> 100%
3,6 de ácido oxálico ---------> z fazendo as contas z = 71,428%

5,04 g de ácido hidratado ----> 100%
1,44 g de água ------> y fazendo as contas y = 28,57%

Aplicando a fórmula mínima com MM de 90 para o ácido e 18 para a água

71,428/90= 0,7936 / 0,7936= 1

28,57/18= 1,5872/ 0,7936= 2 ou seja para cada molécula de ácido oxálico são usadas 2 de água.

logo o x = 2 ( da fórmula do ácido hidratado H2C2O4xH2O)
GOSTOU?

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

FUVEST 2010 - QUÍMICA ESPECÍFICA

OLÁ PESSOAL!
Quem prestou exame ontem sabe do que eu vou falar: a prova de química estava "osso!"
Em uma mesma questão ( como abaixo) pedia conhecimentos específicos: volume molar de gases, pressão parcial e equilíbrio gasoso.
Vamos resolver esse!
No equilíbrio, a pressão total foi de 1,000 atm e a pressão parcial do NOCl foi de 0,640 atm. A equação abaixo representa o equilíbrio do sistema:
2NOCl (g) <--> 2 NO (g) + Cl2 (g)

a) calcule as pressões parciais de NO e Cl2 no equilibrio
b) calcule a constante de equilibrio

a) lembra que a pressão total de uma mistura gasosa é a soma das pressões parciais de todos os componentes da mistura?
Para o equlibrio gasoso acima temos: 2P NOCl + 2P NO + P Cl2 = 1,00 atm
Substituindo por "x" a pressão dos gases que não sabemos:
0,640 + 2x + x = 1,00
3x= 1,00- 0,640 ----> x= 0,120 atm
Logo: NO = 0,240 atm e Cl2 = 0,120 atm

b) cálculo do Kp

Kp= (P NO )² . P (Cl2) / ( P NOCl)²
Kp= (0,240) ² . 0,120 / (0,640) ²
Kp = 1,69 x 10 -²
UFA! AMANHÃ TEM MAIS! XQUÍMICA TENTANDO AJUDAR VOCE!

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

FUVEST 2010 2° FASE


7- Pesquisadores da Universidade de São Paulo mostraram que as bromélias, que vivem no alto de árvores e acumulam água entre suas folhas, obtêm nitrogênio da ureia presente nessa água e que é proveniente da urina dos anfíbios que aí habitam. Nessas plantas, a ureia sofre uma reação catalisada pela enzima urease, que origina amônia e gás carbônico. Em outra reação, catalisada pela enzima sintetase de glutamina, a amônia formada é utilizada na produção do aminoácido glutamina.
Revista Pesquisa FAPESP, 157, março de 2009. Adaptado.
a) Escreva a equação química balanceada que representa a reação, citada no texto, em que são produzidos amônia e gás carbônico.

b) Em que processos, associados ao crescimento das plantas, as bromélias podem utilizar o gás carbônico e a glutamina?
vamos lá:
a) Transformando a fórmula estrutural acima em fórmula molecular: CON2H4
fazendo a reação com água ( observe o texto em destaque)
CON2H4 + H2O --> 2 NH3 + CO2 ( veja que o próprio texto deu os produtos, era só equacionar)
b) Gás carbonico é usado no processo da fotossíntese e glutamina como é um aminoácido, está relacionado com síntese protéica.(Para que as bromélias cresçam precisam de energia e formação de "tecidos", não?)
( voce percebeu que o texto dá todas as ferramentas para responder? claro são necessários os conhecimentos básicos como proteínas são formadas por aminoácidos e gás carbonico faz parte do processo de fotossíntese!)

FUVEST 2010 - 2° FASE

OLÁ PESSOAL!
Ontem foi a vez das questões dissertativas da segunda fase da FUVEST.
Os textos precisavem ser entendidos para que se respostas fossem adequadas.
Assim, mais uma vez, o exame busca não só o conhecimento específico como o discernimento e a capacidade de entendimento e associação.A qustão 19, abaixo, é um bom exemplo: se voce não soubesse que o bronze é uma liga que NÃO leva carbono, estava no "mato"!

QUESTÃO 19
A proporção do isótopo radioativo do carbono (14C), com meia-vida de, aproximadamente, 5.700 anos, é constante na atmosfera.
Todos os organismos vivos absorvem tal isótopo por meio de fotossíntese e alimentação. Após a morte desses organismos, a quantidade incorporada do 14C começa a diminuir exponencialmente, por não haver mais absorção.
a) Balanceie a equação química da fotossíntese, reproduzida na folha de respostas, e destaque nela o composto em que o 14C foi incorporado ao organismo.
b) Por que um pedaço de carvão que contenha 25% da quantidade original de 14C não pode ser proveniente de uma árvore do início da era cristã?
c) Por que não é possível fazer a datação de objetos de bronze a partir da avaliação da quantidade de 14C ?

a) a reação jáestava na folha de respostas, era fazer o balanceamento e pronto!

6 CO2 + 12 H2O --> 1 C6H12O6 + 6H2O + 6 O2

b) Se a meia vida do carbono 14 é de 5700 anos e desde o "suposto " nascimento de Cristo e início da era cristã se passaram 2010 anos, logo para que a massa fosse reduzida em 25% 2 meias vidas se passariam, ou seja, 11400 anos.
Veja o esquema abaixo:

100% -----------50% ----------- 25%

5700anos --------------5700 anos

Não esquece que meia vida é o tempo necessário para que a massa inicial decaia pela metade.
c) Agora a história do bronze: ele é uma mistura de cobre e estanho . Não é possível datar Carbono se ele não existe na composição!

segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

PIMENTAS E SUA COMPOSIÇÃO

OLÁ PESSOAL! Pela redação de ontem da FUVEST , as provas seguintes exigirão conhecimento amplo e capacidade de relacionar vários assuntos.Aí eu lembrei da pimenta, das sua composição "ardida" e pensei: porque não?
Voce já deve ter experimentado a sensação de "boca -pegando-fogo" e tomar água só piora pois dilui a substancia que se espalha mais ainda!
Então leia o texto abaixo, veja a fórmula da capsaicina ,procure as funções: amida,éter,fenol , seja curioso!!!!!!!!!
( vai uma red chile no almoço?)
"Qual substância é responsável por aquela sensação de “boca pegando fogo”? O ardido da pimenta tem sua origem muito além da composição, a explicação vem do cérebro: o que faz nossa língua formigar é uma substância presente em abundância na pimenta que é capaz de enviar mensagens ao nosso subconsciente. Você já reparou que a parte mais ardida da pimenta é a semente? E é justamente lá que se encontram as capsaicinóides, a função destas substâncias é proteger a pimenta contra o ataque de fungos, é por isso que o vegetal precisa ter um sistema de autodefesa. O homem utiliza desta propriedade da pimenta para conferir a alimentos preparados um sabor todo especial. Veja por que sentimos a língua queimando quando ingerimos pimenta. Ao colocar pimenta na boca, essa entra em contato com a língua e libera as capsaicinóides, que ativam no mesmo instante um receptor de dor do cérebro denominado de nervo trigêmeo. Como o próprio nome já diz, esse nervo liga 3 órgãos: a boca, o nariz e os olhos. É daí que se explicam a irritação no nariz, os olhos lacrimejando, além da boca pegando fogo quando se ingere uma daquelas pimentas bem fortes, como a malagueta por exemplo. Uma dica: acabe com ao ardor da pimenta ingerindo leite, o leite neutraliza a ação dos capsaicinóides. "
texto destacado: Líria Alves-Equipe Brasil Escola( imagem:bafanaciencia.blog.br)

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