sexta-feira, 7 de março de 2014

REGRAS DA SOLUBILIDADE OU COMO TIRAR MANCHAS USANDO A QUÍMICA!

ALÔ PESSOAL!
depois de falar em soluções, ionizações e dissociações, vamos às regras de solubilidade:
Uma substancia polar tende a se dissolver num solvente polar.
Uma substancia apolar tende a se dissolver em solvente apolar.
Dessa forma muitas substancias  inorgânicas como ácidos, bases, sais, dissolvem-se em água.
Já as substancias orgânicas, apolares, dissolvem-se em solventes orgânicos: parafina não se dissolve em água, mas dissolve-se em gasolina.
Vamos usar esse conhecimento para tirar manchas????
BATOM: Antes de lavar, passe um algodão para tirar o excesso. Em seguida, lave com um detergente alcalino. Caso a mancha não saia, pegue um removedor e um pouco de detergente neutro e misture. Esfregue a mistura na mancha suavemente e coloque para lavar.
CAFÉ : Manchas recentes devem ser lavadas na hora. Já as antigas, devem ser removidas com pano molhado em glicerina (fazer o procedimento por meia hora) e depois lavar com água quente e sabão
CERVEJA: Passe algodão com álcool sobre a mancha. Em seguida, lave com água morna e sabão em pó.
CHOCOLATE: Lavar com água quente e sabão. Em casos de manchas mais profundas, é necessário o uso de água oxigenada.
ESMALTE E UNHAS: Usar acetona ou removedor de esmaltes. Em tecidos finos, usar água oxigenada e, em seguida, água e sabão.
FRUTAS VERMELHAS: Lavar com água e sabão. Deixar de molho numa mistura de água sanitária e espuma de sabão. Se a mancha for profunda e não sair, lave com vinagre e álcool.
GORDURAS:  Molhar uma escova de roupa em uma mistura de água e amoníaco e passar sobre a mancha. Repetir a operação, desta vez embebendo a escova em água e vinagre. Outra maneira de remover a mancha é colocar bastante talco por muitas horas
SANGUE: Lavar o tecido com água fria. Se a mancha persistir, lavar novamente com uma mistura de água fria, sal de cozinha e 5% de amônia. Outra opção é lavar com água fria e, em seguida, repetir o processo usando água oxigenada.
SUOR:
Lave o local com uma solução de álcool e amoníaco. Depois, limpe com água quente e deixe secar à sombra. Não use cloro, pois a substância pode endurecer e enfraquecer a fibra do tecido.
TINTA DE CABELO: Remover a mancha com uma mistura de ácido nítrico e ácido oxálico em partes iguais.
VINHO TINTO:Lave o tecido e, em seguida, deixe-o de molho com uma mistura de água quente, sabão em pó e detergente alcalino. Você pode ainda polvilhar, na hora em que o vinho for derramado, bastante sal ou espremer suco de limão. Outra saída é esfregar a mancha de vinho tinto com vinho branco e, depois, lavar com água e sabão.
FONTE:TERRA.COM.BR

segunda-feira, 3 de março de 2014

MECANISMO DA DISSOLUÇÃO- DISSOLUÇÃO E IONIZAÇÃO

ALÔ PESSOAL!!!
Certamente vocês já imaginaram como é que alguma coisa se dissolve na outra.
Quais são as regras para isso ocorrer?
Porque água e gasolina não se misturam, mas água  e álcool sim?
Isso ocorre devido às forças intermoleculares que unem as partículas formadoras de cada substancia.
Na água pura as moléculas são polares, ligadas por pontes de hidrogênio.
No álcool também são polares, ligadas por pontes de hidrogênio mais fracas que as da água.
Já a gasolina as moléculas são apolares, e as forças que as ligam são ligações de Van der Waals, bem mais fracas que as pontes de hidrogênio.
Quando juntamos água e álcool temos uma solução por que as ligações entre as moléculas de água e as moléculas de álcool se rompem formando novas ligações, também do tipo pontes de hidrogênio.
Quando se junta água e gasolina, não se forma uma solução pois as moléculas de água não encontram pontos de polaridade nas moléculas de gasolina, onde elas possam se unir. Então ficam separadas.
Água e gasolina formam duas camadas e a água mais densa, fica na camada inferior.
Falamos de dois líquidos. E agora se for dissolver sal na água como ocorre?
O cloreto de sódio é uma substancia sólida, formada por íons de Na + e Cl- Quando colocamos  o sal na água a extremidade negativa de algumas moléculas de água tendem a  arrancar os íons de Na+ do reticulado cristalino e a extremidade positiva da água tende a arrancar os íons Cl- do reticulado, desmontando, formando íons, e cada um deles cercado de moléculas de água.
Esse fenômeno é chamado de solvatação dos íons.
Há uma competição entre as forças de coesão dos íons Na+ e Cl- no estado sólido e as forças de dissolução dos íons pela água. Logo, se as forças de coesão predominam, o sal é menos solúvel.Se as forças de dissolução predominam o sal é mais solúvel.
E como se ioniza um ácido?
O gás clorídrico ( HCl) é uma substancia gasosa formada por moléculas polares.
Ao serem dissolvidas em água, as moléculas de HCl são atraídas com tanta força pela moléculas de água que acabam se quebrando. Então há uma reação química, pois formam-se novas partículas : H3O+ e Cl- 
Observe a clara diferença:
no sal de cozinha, NaCl, a água separa os íons já existentes: isso é uma dissolução ionica.
no ácido cloridríco, a água reage quimicamente com o HCl, provocando formação de íons: isso é ionização do HCl.





retículo cristalino do sal de cozinha














Ionização do ácido clorídrico dissolvido na água
Ionização do ácido clorídrico
Dissociação iônica do cloreto de sódio ou sal de cozinha.
Dissociação do NaCl
fontes: Fisico quimica- Feltre- vol 2; Brasil escola educação

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