Corantes Alimentícios: Origem, Ação no Organismo e Riscos à Saúde
Os corantes alimentícios são aditivos utilizados para melhorar a aparência dos alimentos, tornando-os mais atraentes aos consumidores. Eles podem ser naturais (extraídos de plantas, animais ou minerais) ou artificiais (sintetizados em laboratório).
Aqui está uma análise atualizada dos principais corantes, suas origens, efeitos no organismo e possíveis riscos à saúde física e mental:
1. Corantes Naturais
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E120 (Ácido Carmínico / Cochonilha)
Origem: Extraído de fêmeas do inseto Dactylopius coccus (cochonilha).
Aplicação: Usado em iogurtes, bebidas, balas e cosméticos.
Efeitos no organismo:
Pode causar reações alérgicas (urticária, asma) em pessoas sensíveis.
Veganos e alérgicos a insetos devem evitar.
Classificação: Considerado seguro em baixas doses, mas controverso por questões éticas e alergenicidade.
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E100 (Curcumina)
Origem: Extraído da raiz de açafrão-da-terra (Curcuma longa).
Aplicação: Usado em queijos, margarinas, mostardas e temperos.
Efeitos no organismo:
Antioxidante e anti-inflamatório.
Pode interferir na absorção de ferro se consumido em excesso.
Classificação: Seguro e benéfico à saúde.
mais em https://x-xquimica.com.br/corantes-a-verdade-nao-e-colorida/
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