quinta-feira, 23 de abril de 2009

POR QUE PANELA DE ALUMÍNIO ESCURECE?


Bom, quando voce coloca água para ferver, ela vem da torneira. Logo não é uma substancia pura, está cheia de sais, flúor.

Aí começa a ferver.Esses sais reagem com o alumínio da panela formando um óxido de aluminio, que é mais escuro que o metal.

Para que não isso não ocorra adicione gotas de vinagre, ou suco de limão à agua.

Veja a reação abaixo :

Al + O2 ---> Al2O3 , ou seja a formação de óxido de alumínio ( que é escuro) . O ácido presente no limão decompõem o Al2O3 segundo a equação Al2O3 + H+ ----> Al + H2O, ou seja, o ácido do limão decompõe o óxido de alumínio (Al2O3) e o faz retornar à forma de alumínio metálico que é brilhante...

30 comentários:

Pedro Nakasu disse...

Essa informação está incorreta. O óxido de alumínio já está presente na panela de alumínio antes de ser aquecida. Porque o alumínio (em forma de liga) já está em contato com o oxigênioo da atmosfera. E o Al2O3 não é preto, é branco. Sua explicação para o escurecimento da panela não é convincente.

XQUIMICA disse...

peter pan:O óxido de alumínio é responsável pela resistência às interpéries do alumínio metálico. O metal alumínio é muito suscetível ao oxigênio atmosférico e uma camada fina de óxido de alumínio se forma rapidamente na superfície exposta de metal. Essa camada o protege de oxidação mais profunda. A espessura e as propriedades da camada de óxido podem ser melhoradas por meio de um processo chamado de anodização.

(wikipédia)
essa oxidação mais profunda é a referencia do texto.
Att
Prof XQUIMICA

Unknown disse...

não lavei a panela após isso acontecer e cozinhei alimentos nela pode ter contaminado o alimento e ter feito eu passar mal dores abdominais e enjoo?

XQUIMICA disse...

GI, obrigada por acessar o XQUIMICA!
Acredito que o fato de você passar mal tem a ver com o alimento em si, e não a panela de alumínio. Se assim fosse, toda vez que não retiramos o óxido, ficaríamos doentes!@
Att
XQUIMICA

Anônimo disse...

Alguém sabe informar porque o alumínio solta fuligem quando a gente unta a assadeira com manteiga ou óleo? Francsico

XQUIMICA disse...

Olá anônimo, obrigada por acessar o XQUIMICA
Que tipo de fuligem você se refere e de que cor?
XQUIMICA

Dupla Estacio disse...

Tem problema ferver a mamadeira na panela de alumínio então?

XQUIMICA disse...

Olá, obrigada por acessar o XQUIMICA!
Devido à micro fragmentação do alumínio, o uso de outro recipiente é mais adequado.
Ágata, por exemplo, é mais indicada para ferver pertences de bebês.
XQUIMICA

Flor disse...

Olá. Temos um poço (poço caipira) em nossa chacara, água cristalina mas ocorre esse problema de escurecer a a panela quando ferve a água. Tem algum tratamento/produto para colocar na água no poço?

XQUIMICA disse...

Olá, obrigada por acessar XQUIMICA!
Qualquer água, quando colocada em panela de alumínio, vai escurecer a panela, devido a substancias presentes na água.
Mas, se ela é potável ou não, somente fazendo uma análise.
Procure um especialista que possa comprovar se a água é potável ou não..
Boa sorte!
XQUIMICA

Unknown disse...

Temos um poço semi-artesiano, gostaria de saber porque ao ferver a água Não deixa as panelas de alumínio escurecerem? Pelo Contrário não ficam escuras
(0bs. )ainda não foi feito análise da água

XQUIMICA disse...

Idumeia, XQUIMICA agradece seu acesso!
Provalvelmente a água em sue poço semi artesiano tem alguma substancia que impede a oxidação do alumínio ( que faz escurecer).
Por isso é importante que seja feita a análise da água.
Depende do tipo de substancias que estão dissolvidas, mesmo em pequenas quantidades, que podem provocar alterações no organismo.
XQUIMICA

Anônimo disse...

Olá. Reparei que quando fervo água num recipiente de alumínimo e deixo a agua esfriar no recipiente, cria uma nata com aparência metálica muito fina na superfície da água. O quê exatamente é Isso?

XQUIMICA disse...

Obrigada por acessar o XQUIMICA!
Anônimo: provavelmente sua água tem uma quantidade maior de hidróxidos, que reagem com o alumínio, formando hidróxido de alumínio, essa película fina .
Interessante analisar essa água!
XQUIMICA

Flor de lótus disse...

Olá tenho um poço artesiano faço uso da água para todos fins inclusive para beber mas vejo q as panelas ficam escuras ao ferver com a água ,gostaria de saber se este componente q faz escurecer e prejudicial à saúde

Unknown disse...

Aqui na chácara acontece a mesma coisa. É prejudicial a saúde beber essa água com a nata ou película de hidróxido de alumínio?

XQUIMICA disse...

Obrigada por acessar XQUIMICA
Para vocês que fervem água em panelas de alumínio:
é normal a pela escurecer por conta dos sais dissolvidos na água.
Mas ela deve ser fervida de qualquer forma para poder ser ingerida.
Retire a nata formada, coe, ou filtre em um pedaço de pano limpo, e deixe esfriar para o uso.
O vasilhame onde ela for colocada deve estar sempre fechado.
Abraços
XQUIMICA

Unknown disse...

Olá, sempre compro vela de carvão ativado, comprei uma mais barata e quando fervo a água para o chá o caneco de alumínio fica muito escuro, é normal? Posso fazer o chá ou faz mal esta água?

XQUIMICA disse...

Obrigada por acessar XQUIMICA!
Agora tem o site : https://l-xquimica.com - com muitas novidades!
Quanto à sua panela- quando a água ferve muito é natural que o interior fique escurecido- isso não compromete a qualidade da água e nem do seu chazinho...
XQUIMICA

Jaqueline disse...

Usar a cafeteira moka italiana de alumínio faz mal para a saúde? Noto que com o tempo a caldeira vai ficando escura.

XQUIMICA disse...

Oi Jaqueline!
Obrigada por acessar o XQUIMICA!!

Não faz mal: tome seu café sossegada.
Ela fica escura devido aos sais presentes na água que reagem com o alumínio, escurecendo.
Mas a quantidade não é suficiente para fazer mal!
XQUIMICA

Juscelino Santos de Souza disse...

Pra mim o sistema de abastecimento de água potável com a demanda de consumo não dá tempo de fazer as purificação e o sistema manda a água pra população tipo uma piscina que precisa do seu tempo pra os produtos fazer os sei trabalho pra matar as bactérias etc.

XQUIMICA disse...

Juscelino, obrigada por acessar o XQUIMICA!

Realmente, a demanda é muito grande. Mas existem processos que podem acelerar essa purificação da água.
E eles são usados nas grandes empresas que fazem o sistema de abastecimento de água.
Claro que , se o consumo aumenta e a oferta de água diminui, teremos problemas...
As piscinas também podem ser aceleradas na sua purificação!
Abraços
XQUIMICA

Unknown disse...

Temos um poço semi-artesiano d120 mtrs de profundidade na pura Lage, a água é incolor inodora e cristalina, más ao ferver o alumínio fica muito escuro. Isso é prejudicial à saúde?

XQUIMICA disse...

OBRIGADA POR ACESSAR XQUIMICA!

Se, ao ferver, escure muito o alumínio, é necessário verificar qual a composição de sais nessa água.
Ela pode ser cristalina, inodora, mas não significa que não tenha sais dissolvidos.
Melhor analisar a composição.

XQUIMICA

XQUIMICA disse...

OBRIGADA POR ACESSAR XQUIMICA!

Se, ao ferver, escure muito o alumínio, é necessário verificar qual a composição de sais nessa água.
Ela pode ser cristalina, inodora, mas não significa que não tenha sais dissolvidos.
Melhor analisar a composição.

XQUIMICA

Anônimo disse...

Olá XQuimica

Lavei uma panela de alumínio na máquina de lavar louças....ficou inteiramente escura, acredito que seja pela alta umidade da máquina. Seria essa mesma reação? Após isso, a panela ainda pode ser utilizada?

Telma disse...

Em pesquisas descobri que o óxido de alumínio que escurece a panela quando fervemos água na verdade é bom para que os alimentos que serão posteriormente cozidos nessa panela não entrem em contato direto com o alumínio na forma de metal e acabe por contaminar o alimento. Por isso não se deve arear as panelas e nem usar colher de metal para mexer os alimentos na panela. Se arear a panela, ferva novamente água nela antes de cozinhar, para obter de novo a película protetora de óxido de alumínio. A saúde é mais importante que uma panela brilhando, o que é apenas um caprixo fútil. Falo isso porque minha vó morreu de câncer, areou as panelas a vida toda. Agora tento convencer minha mãe a parar com este costume.

XQUIMICA disse...

Oi, Telma!
Corretíssimo!
|Nada de ficar corroendo as panelas e liberando alumínio...
Aliás, existem outros materiais melhores para as panelas.
Obrigada por acessar o XQUIMICA!

XQUIMICA disse...

OI,Anônimo!

A panela ficou muito escura na lava louças porque o sabão usado nelas é mais alcalino, gerando uma reação com o alumínio da panela e formando oxido de alumínio.

Obrigada por acessar o nosso blog!

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