quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

como faz leite de soja?

Ao ver o leite de soja no supermercado, vc deve se perguntar?
Como será que isso é feito?
É leite mesmo?
Na verdade, não é!
O leite de soja é preparado esmagando, encharcando, fervendo, moendo, espremendo o líquido dos grãos de soja.
É uma alternativa tentadora, uma vez que não tem colesterol e lactose ( açúcar do leite)
Tem menos gordura e tabém menos cálcio.
Tem mais proteínas, mas está longe de substituir o leit de vca na culinária.
Isso porque o processo de esmagamento produz uma enzima : lipoxigenase!!!! que oxida e deixa um gosto bem desgradavel!
E quando o leite de soja ferve, ele tranborda!!!!!!!
Isso porque os grãos de soja tem saponinas, que espumam feito sabão... e quando ferve, vc já viu, né?
Transborda tudo!
Então o indicado é levar ao ponto de fervura e nã o deixar ferver, assim não tranborda e o gosto melhora, porque o aquecimento destroi a lipoxigenase ( em parte, pelo menos!)

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