ALÔ PESSOAL!!!
Como eu já havia colocado para vocês, vamos para a segunda parte da química dos alimentos:
A Química alimentar é um campo do conhecimento no qual é estudada química do processamento de alimentos e as interações de todos os componentes biológicos e não biológicos destes. Ela se baseia nos princípios da físico-química, química orgânica, química analítica e bioquímica,
enfatizando os conceitos químicos necessários para estabelecer as
relações entre composição química e as propriedades funcionais,
nutricionais e organolépticas de um alimento.
Os componentes biológicos incluem itens como carne,leite, grãos,
açúcares, frutas, legumes, entre outras. Em boa parte é similar à bioquímica, pois os principais componentes dos alimentos são os carboidratos, as proteínas e os lipídios. No entanto, também são estudados a água, as vitaminas, os minerais, as enzimas, os aditivos alimentares, como aromas, corantes, emulsificantes, entre outros.
Vamos ver os carboidratos, as proteínas e os lipídios.
Depois, e, Química dos alimentos 3, vamos para os aromas, corantes e emulsificantes.
ÁGUA
É o mais importante componente dos alimentos, a qual pode passar de 50% em produtos cárneos até 95% em alface, pepino e em tomate
e derivados. É um componente fundamental também por sua importância
para o desenvolvimento microbiano e para as reações químicas que ocorre
nos alimentos. Uma maneira de medir a água em alimentos é através da atividade de água (Aw), um fator muito importante na conservação de alimentos. de modo geral, quanto menor o Aw,
menor a taxa de crescimento microbiano e reações químicas nos
alimentos. Alguns dos principais métodos de conservação dos alimentos
está baseado na desidratação dos alimentos, ou seja, secagem, concentração e liofilização.
CARBOIDRATOS
Compreende aproximadamente 75% da biomassa terrestre e 80% da alimentação humana, sendo que o mais comum é o amido. A versão simples de um carboidrato é um monossacarídeo os quais possuem uma proporção de carbono, hidrogênio e oxigênio de 1:2:1 sob a fórmula geral de CnH2nOn onde n é no mínimo 3. A glicose e a frutose estão entre os monossacarídeos mais comuns, os quais, quando combinados formam a sacarose, que é o açúcar de mesa. Uma cadeia de monossacarídeos forma um polissacarídeo, que é um carboidrato de alto peso molecular. Nesta categoria estão a pectina, a quitina, a celulose, o ágar, a goma xantana, entre outros.
O teor de açúcares de baixo são geralmente medidos em graus bri
LIPÍDIOS
O termo lipídios compreende um grande número de moléculas de diferentes funções orgânicas que possuem como características comuns o fato de terem origem biológica e serem praticamente insolúveis em água por serem apolares. Este grupo inclui as ceras, os ácidos graxos, fosfolipídios, esfingolipídios, glicolipídios, terpenóides,
entre outros. Alguns lipídios são moléculas lineares alifáticas,
enquanto outras apresentam estrutura anelas, podendo alguns serem
aromáticos.
A maior parte dos lipídios possuem uma porção polar,embora
geralmente, sua estrutura seja predominantemente apolar, significando
que não interagem com compostos polares como a água. As estruturas polares, quando presentes, fazem com que alguns, como é o caso dos fosfolipídios, sejam compostos anfifílicos.
Os lipídios em alimentos são divididos em dois grupos, os óleos e as
gorduras, sendo que o primeiro grupo são líquidos e o segundo grupo são
sólidos à temperatura ambiente. Os óleos são em geral de origem vegetal
como os provenientes de grãos oleaginosos como milho, algodão, girassol, canola, soja, gergelin, etc.Mas há óleo de fígado de bacalhau, que é liquido e animal. Já as gorduras são, em geral, de origem animal como a manteiga, a banha e o sebo, embora algumas também podem ser de origem vegetal como os do coco e cacau.
PROTEÍNAS
As proteínas compõem mais de 50% do peso seco de uma célula e são um
grupo diversificado de complexas macromoléculas cujas unidades
formadoras básicas são os aminoácidos. Possuem funções fundamentais na estrutura e no funcionamento das células. Seus constituintes básicos são o carbono, nitrogênio, oxigênio, hidrogênio e um pouco de enxofre, elas também podem conter, mas em quantidades bem inferiores, ferro, cobre, fósforo ou zinco.
Nos alimentos, as proteínas são de fundamental importância tanto no
aspecto nutricional, fornecendo aminoácidos, como para o desenvolvimento
de características importantes como textura .
VITAMINAS
Vitaminas são nutrientes necessários em pequenas porções para um bom funcionamento do metabolismo. Elas são divididas em dois grupos básicos: as hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água, como as vitaminas C e as do complexo B, e as lipossolúveis, ou solúveis em lipídios, como as vitaminas A, D e E. Uma ingestão adequada de vitaminas pode prevenir doenças como beribéri, anemia e escorbuto enquanto uma dose excessiva pode produzi outros distúrbios como náuseas, vômitos e até a morte.
Algumas vitaminas como a C e a E são reconhecidos antioxidantes alimentares, sendo muitas vezes usados pela indústria alimentícia com esse fim.( fonte: Wikipédia)
Abaixo, as quantidades de proteínas em 100 gramas dos alimentos citados:
terça-feira, 10 de setembro de 2013
QUIMICA DOS ALIMENTOS - 2
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Arquivo do blog
-
►
2008
(278)
- ► janeiro 13 (3)
- ► janeiro 20 (1)
- ► janeiro 27 (1)
- ► fevereiro 3 (7)
- ► fevereiro 10 (7)
- ► fevereiro 17 (6)
- ► fevereiro 24 (13)
- ► setembro 7 (7)
- ► setembro 14 (3)
- ► setembro 21 (5)
- ► setembro 28 (6)
- ► outubro 12 (6)
- ► outubro 19 (4)
- ► novembro 2 (7)
- ► novembro 9 (4)
- ► novembro 16 (4)
- ► novembro 23 (3)
- ► novembro 30 (2)
- ► dezembro 7 (2)
- ► dezembro 14 (2)
- ► dezembro 21 (1)
- ► dezembro 28 (3)
-
►
2009
(214)
- ► janeiro 11 (3)
- ► janeiro 18 (6)
- ► janeiro 25 (2)
- ► fevereiro 1 (2)
- ► fevereiro 8 (3)
- ► fevereiro 15 (3)
- ► fevereiro 22 (3)
- ► setembro 6 (5)
- ► setembro 13 (6)
- ► setembro 20 (6)
- ► setembro 27 (5)
- ► outubro 11 (5)
- ► outubro 18 (6)
- ► novembro 1 (6)
- ► novembro 8 (7)
- ► novembro 15 (6)
- ► novembro 22 (6)
- ► novembro 29 (5)
- ► dezembro 6 (5)
- ► dezembro 13 (4)
- ► dezembro 20 (3)
- ► dezembro 27 (4)
-
►
2010
(170)
- ► janeiro 10 (3)
- ► janeiro 17 (3)
- ► janeiro 24 (2)
- ► janeiro 31 (2)
- ► fevereiro 7 (4)
- ► fevereiro 14 (4)
- ► fevereiro 21 (5)
- ► fevereiro 28 (3)
- ► setembro 5 (3)
- ► setembro 12 (5)
- ► setembro 19 (5)
- ► setembro 26 (3)
- ► outubro 10 (2)
- ► outubro 17 (3)
- ► outubro 31 (1)
- ► novembro 7 (4)
- ► novembro 14 (2)
- ► novembro 21 (3)
- ► dezembro 5 (4)
- ► dezembro 12 (1)
- ► dezembro 19 (1)
- ► dezembro 26 (1)
-
►
2011
(125)
- ► janeiro 16 (2)
- ► janeiro 23 (3)
- ► janeiro 30 (3)
- ► fevereiro 6 (4)
- ► fevereiro 13 (2)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (3)
- ► setembro 25 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► outubro 30 (3)
- ► novembro 6 (4)
- ► novembro 13 (3)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (3)
- ► dezembro 4 (2)
- ► dezembro 11 (3)
- ► dezembro 18 (1)
- ► dezembro 25 (2)
-
►
2012
(93)
- ► janeiro 15 (1)
- ► janeiro 22 (1)
- ► janeiro 29 (3)
- ► fevereiro 5 (1)
- ► fevereiro 12 (1)
- ► fevereiro 19 (1)
- ► fevereiro 26 (2)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (2)
- ► setembro 16 (4)
- ► setembro 23 (1)
- ► setembro 30 (1)
- ► outubro 14 (3)
- ► outubro 21 (3)
- ► novembro 4 (3)
- ► novembro 11 (1)
- ► novembro 18 (2)
- ► novembro 25 (1)
- ► dezembro 2 (1)
- ► dezembro 9 (1)
- ► dezembro 16 (1)
- ► dezembro 30 (2)
-
▼
2013
(83)
- ► janeiro 27 (2)
- ► fevereiro 17 (1)
- ► fevereiro 24 (1)
- ► setembro 1 (3)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 22 (1)
- ► setembro 29 (2)
- ► outubro 13 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► novembro 3 (2)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
- ► novembro 24 (2)
- ► dezembro 1 (1)
- ► dezembro 15 (3)
-
►
2014
(52)
- ► janeiro 12 (2)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (2)
- ► fevereiro 2 (1)
- ► fevereiro 9 (1)
- ► fevereiro 16 (2)
- ► fevereiro 23 (2)
- ► setembro 14 (1)
- ► setembro 28 (1)
- ► outubro 19 (2)
- ► novembro 2 (2)
- ► novembro 23 (1)
- ► novembro 30 (1)
- ► dezembro 7 (1)
- ► dezembro 14 (1)
-
►
2015
(57)
- ► janeiro 11 (1)
- ► janeiro 25 (1)
- ► fevereiro 1 (1)
- ► fevereiro 8 (1)
- ► fevereiro 22 (1)
- ► setembro 6 (1)
- ► setembro 13 (1)
- ► setembro 20 (1)
- ► setembro 27 (3)
- ► outubro 11 (1)
- ► outubro 18 (1)
- ► novembro 1 (1)
- ► novembro 8 (2)
- ► novembro 15 (1)
- ► novembro 22 (1)
- ► novembro 29 (1)
- ► dezembro 6 (1)
- ► dezembro 13 (1)
- ► dezembro 27 (1)
-
►
2016
(60)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 17 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► janeiro 31 (1)
- ► fevereiro 7 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 21 (2)
- ► fevereiro 28 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► setembro 25 (1)
- ► outubro 16 (2)
- ► outubro 30 (4)
- ► novembro 6 (2)
- ► novembro 13 (2)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (4)
-
►
2017
(73)
- ► janeiro 15 (4)
- ► janeiro 22 (3)
- ► fevereiro 5 (2)
- ► fevereiro 19 (3)
- ► fevereiro 26 (1)
- ► setembro 3 (2)
- ► setembro 10 (2)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (1)
- ► outubro 29 (1)
- ► novembro 5 (3)
- ► novembro 12 (12)
- ► novembro 19 (5)
- ► novembro 26 (4)
- ► dezembro 3 (2)
-
►
2018
(44)
- ► janeiro 14 (4)
- ► janeiro 21 (2)
- ► fevereiro 4 (2)
- ► fevereiro 11 (1)
- ► fevereiro 18 (1)
- ► fevereiro 25 (1)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (1)
- ► setembro 16 (1)
- ► setembro 23 (1)
- ► novembro 4 (1)
- ► novembro 18 (5)
- ► dezembro 9 (5)
-
►
2019
(25)
- ► janeiro 13 (1)
- ► janeiro 20 (1)
- ► fevereiro 3 (1)
- ► setembro 8 (2)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 29 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (2)
- ► novembro 24 (1)
- ► dezembro 22 (1)
-
►
2020
(30)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (1)
- ► setembro 13 (2)
- ► setembro 20 (1)
- ► novembro 29 (1)
-
►
2021
(20)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 28 (1)
- ► outubro 31 (1)
-
►
2022
(33)
- ► janeiro 16 (1)
- ► janeiro 23 (1)
- ► janeiro 30 (1)
- ► fevereiro 6 (1)
- ► fevereiro 13 (1)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► novembro 13 (1)
- ► dezembro 18 (1)
-
►
2023
(48)
- ► janeiro 22 (1)
- ► setembro 3 (1)
- ► setembro 10 (1)
- ► setembro 17 (1)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (4)
- ► outubro 22 (1)
- ► outubro 29 (2)
- ► novembro 5 (1)
- ► novembro 12 (1)
- ► dezembro 10 (3)
-
►
2024
(40)
- ► setembro 1 (1)
- ► setembro 8 (1)
- ► setembro 15 (1)
- ► setembro 22 (1)
- ► outubro 13 (3)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
Nenhum comentário:
Postar um comentário