Férias chamam os lanches e com eles mostarda, ketchup, maionese...
Então, vamos ver como é feito o ketchup?
COMPOSIÇÃO: polpa de tomate, vinagre, sal, espessantes (goma xantana e pectina) açúcar, conservantes (ácido sórbico e cloreto de cálcio).
Goma xantana
Trata-se de meleca de bactérias. Esse carboidrato gelatinoso vem das
bactérias Xanthomonas, uma praga que ataca verduras e a cana-de-açúcar,
vivendo de sacarose. Na indústria, elas são criadas para virar uma
gosma, que dá consistência a sucos, sorvetes, xaropes, cremes dentais.
Também é usada em tintas de parede e até para lubrificar brocas de
perfuração de petróleo.
Ácido sórbico
Sem ele, o ketchup ficaria com uma camada branca ou cinza em poucos
dias. O ácido sórbico evita que apareçam bolores e leveduras em
alimentos ácidos, como refrigerantes, iogurtes e maionese. Extraído da
tramazeira, uma árvore que dá frutinhos vermelhos, é um dos conservantes
mais eficientes e menos tóxicos que existem – faz menos mal que o sal
de cozinha ou o vinagre.
Cloreto de cálcio
Esconde do sabor a acidez do ketchup – mas não a elimina, já que a
acidez inibe microorganismos. O cloreto de cálcio une os ingredientes,
evitando que a água se separe da mistura. Fora da cozinha, aparece no
extintor de incêndio e até em misturas de concreto, para reduzir o tempo
de endurecimento do cimento. Na concentração usada em alimentos, não
faz mal à saúde.CaCl2
Pectina
Sabe aquela casca branca da laranja? Ela é cheia do polissacarídeo
pectina, o principal componente da parede celular dos vegetais. Da casca
da laranja e dos resíduos da polpa da maçã, se extrai o suco de
pectina. Quando está em meios ácidos e doces, como o ketchup, esse suco
deixa a massa cremosa, ajudando a goma xantana a tornar o resultado mais
consistente.Vamos encarar um mega X burger com bastante ketchup?
( fonte: SUPERINTERESSANTE; imagens:sites variados)
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