OLÁ PESSOAL!!!!!!!!
Todos sabem que, para perder peso, é necessário evitar o consumo excessivo de açúcar.
E nessa onda entram os adoçantes.
Muito já se falou deles, ora causavam males, ora eram ótimos aliados.
Vamos ver as novidades, as fórmulas e como usar cada um deles! Começando pelo aspartame:
Nessa imagem voces veem: aspartame, ciclamato, sacarina, sal de potássio e sucralose.
ASPARTAME:
O
aspartamo ou aspartame é um aditivo alimentar utilizado para substituir o
açúcar comum e foi criado em 1965 pela empresa americana G.D. Searle
& Company e comprada posteriormente pela Monsanto. Ele tem maior
poder de adoçar e é menos denso.
IUPAC: N-(L-α-Aspartyl)-L-phenylalanine, 1-methyl ester
(Wikipédia)
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária:( http://www.anvisa.gov.br )
Sim, existe consenso entre inúmeros comitês internacionais sobre a segurança do aspartame. |
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O que acontece com o aspartame no nosso organismo? |
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Ele é metabolizado no trato gastro intestinal liberando dois aminoácidos, o ácido aspártico e a fenilalanina, e metanol. |
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O ácido aspártico liberado pelo aspartame representa risco à saúde? |
Não. Doses de aspartame acima da dose diária
recomendada resultam em aumento pequeno de ácido aspártico no sangue,
bem abaixo de doses consideradas como prejudiciais à saúde.
Alimentos em geral podem conter ácido aspártico. Por exemplo, um
hambúrguer de 100 g pode conter até 40 vezes a quantidade de ácido
aspártico presente em uma lata de refrigerante (350 ml) adicionado de
aspartame. |
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A fenilanina liberada pelo aspartame representa risco à saúde? |
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Não. Após uma dose única de aspartame equivalente a
20 latas de refrigerante com este adoçante, o nível de fenilalanina no
sangue permanece dentro da faixa normal , bem abaixo de níveis que
possam causar toxicidade. Mesmo para indivíduos com capacidade reduzida
de metabolizar a fenilanina (portadores heterozigotos de
fenilcetonúria), uma dose semelhante não eleva os níveis plasmáticos de
fenilanina a valores que possam ser considerados um risco à saúde. |
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O metanol liberado pelo aspartame representa risco à saúde? |
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Não. A quantidade de metanol liberada pelo
aspartame é muito pequena e mesmo doses elevadas, equivalentes à
ingestão diária recomendada para este adoçante, resulta em uma ingestão
de metanol 200 vezes inferior à dose tóxica.
A quantidade de metanol proveniente do aspartame contido em uma lata de
refrigerante (350 ml) equivale à quantidade liberada pelo mesmo volume
de suco de laranja e de maçã, sendo de 4 a 6 vezes inferior àquela
presente no suco de tomate e de uva. |
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Quem não deve consumir o aspartame? |
Os portadores de uma deficiência rara,
fenilcetonúria, não metaboliza o aminoácido fenilalanina, devendo evitar
o consumo de aspartame.
Esses indivíduos também são incapazes de metabolizar a fenilalanina de
qualquer alimento, devendo ser submetidos a uma dieta rigorosa.
A legislação brasileira obriga que os alimentos que contém aspartame
tragam no rótulo a seguinte advertência em destaque e negrito: CONTÉM FENILALANINA |
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O aspartame pode ser consumido por grávidas e crianças? |
Sim. O metabolismo do aspartame já foi estudado
nestes grupos da população, não havendo até o presente evidências
científicas de que gestantes e crianças metabolizem o aspartame
diferentemente de um adulto normal. |
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Existe alguma relação entre o consumo de aspartame e
esclerose múltipla, Lúpus sistêmico, mal de Alzheimer ou aparecimento
de tumor cerebral? |
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Não. Esclerose múltipla é uma doença causada por
muitos fatores, não existindo qualquer associação entre sua ocorrência e
o consumo de aspartame.
Também não existem evidências científicas associando o aspartame com
Lúpus sistêmico, mal de Alzheimer e ocorrência de tumor cerebral. |
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O aspartame prejudica o diabético? |
Não. Estimativas de ingestão de aspartame por
diabéticos indicam um consumo considerado seguro pela Organização
Mundial de Saúde (OMS). |
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Foram realizadas pesquisas para verificar o efeito do aspartame no organismo humano? |
Sim. Há inúmeros dados na literatura sobre ensaios
clínicos realizados em indivíduos normais, diabéticos e indivíduos com
problemas no metabolismo da fenilalanina, não tendo sido evidenciados
danos à saúde. |
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Qual a quantidade de adoçante a base de aspartame que pode ser ingerida diariamente? |
A quantidade máxima de aspartame que um adulto com
60 kg pode ingerir diariamente, com segurança, é de 2.400 mg, o que
equivale, aproximadamente, ao consumo de 48 envelopes de 1 g de um
adoçante dietético com 5% de aspartame, ou a 4 litros de refrigerante
adoçado apenas com aspartame.
No caso de uma criança com 30 kg, as quantidades máximas correspondem a
24 envelopes do mesmo adoçante ou a 2 litros de refrigerante. |
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