sexta-feira, 24 de agosto de 2012

PECTINA - INCLUA NA SUA VIDA!

ALÔ PESSOAL!
Voce sabe o que é pectina? Provavelmente já ouviu falar, mas o que é?
Olha que linda essa cadeia da figura 1 !!!!!!! ( imagem: infoescola.com.br ) 
Lógico que é uma cadeia orgânica e analise: tem ácido carboxílico, tem aldeído, tem éster...
É uma boa cadeia para fazer uma questão de vestibular, não?
Vamos lá:
"A maioria das pessoas associa a pectina á geleia e gelatinas, e não à limpeza das artérias, controle do açúcar no sangue ou prevenção de câncer.
Mas ela pode fazer tudo isso. 
A pectina é uma especie de cola de carboidratos que ajuda a manter unida as células das plantas.
Pode ser extraída , com água fervendo, do milo de maçãs ou da pele branca dos cítricos e depois processada em forma de pó para engrossar geleias.
Na presença apropriada de ácido e açúcar, as longas moléculas de pectina se ligam umas às outras para formar uma grade tridimensional que captura moléculas de água.
Algumas frutas como as uvas e a maioria das bagas, tem pectina suficiente para produzir sua própria geleia, mas damascos e morangos, precisam de pectina adicional para que a geleia adquira sua consistência.
E é essa capacidade de engrossar que pode ser responsável pelos benefícios da pectina na saúde.
Ela é uma forma de fibra que o trato digestivo não pode quebrar para que seja absorvida. Portanto ela permanece no intestino delgado, onde forma um gel parecido com a geleia. esse gel eventualmente captura e elimina alguns ácidos biliares que são secretados pelo fígado para ajudar na digestão das gorduras. O fígado, então tem que produzir mais ácidos biliares e sendo a matéria prima desses ácidos o colesterol, logo temos uma redução do mesmo no sangue.
Isso é uma hipótese teórica onde pesquisadores de Universidade da Flórida já mostraram que a pectina cítricas pode manter as artérias dos porcos livres de placas e até limpar artérias bloqueadas.
Por isso a ingestão diária de maçãs é tão importante: 2 a 3 maçãs diárias fornecem 2 ou 3 g de pectina o que diminui em 11% o colesterol do sangue, segundo pesquisas.

Vá comer a sua maçã, porque a minha já foi!!!!!!!!!!
imagem:imaculadacintra.blogspot.com
fonte: "Barbies, bambolês e bolas de bilhar" de Joe Schwarcz

Nenhum comentário:

Arquivo do blog