quinta-feira, 19 de maio de 2011

AMIDO E CELULOSE














1.amido----------------------------------------------------------- 2.celulose

ALÔ PESSOAL!!!!!!
Fim de trimestre é uma correria!!!!!!!! Notas voando para todos os lugares...

Mas, enfim, posso voltar ao que gosto de fazer: mostrar a química!

Houve uma dúvida sobre celulose e amido.

Vamos esclarecer:

Os carboidratos tem fórmula empírica CH2O .Eles incluem os amidos, a celulose e os açúcares os carboidaratos tem muitos grupos OH e podem ser considerados álcoois.

A presença desse grupo OH permite que els formem numerosas ligações hidrogenio uns com outros e com a água.

Os polissacarídeos são polímeros da glicose: eles incluem o amido - que podemos digerir- e acelulose, que não podemos.- ingerimos celulose, mas não digerimos.

O amido tem dois componentes a amilose e a amilopectina. A amilose, que corresponde a 20% a 25% da maior parte dos amidos é uma grande cadeia de glicose, com milharess de unidades.

A amilopectina também é formada por cadeias de glicose, mas as cadeias são ramificadas e as moléculas muito maiores.

A celulose é o material estrutural das plantas. Ela é um polímero que utiliza o mesmo monômero ( glicose) que o amido, mas as ligações são diferentes e as cadeias de celulose foramam cordões chatos , como fitas.As ligações de hidrogenio desta fita formam uma estrutura rígida que não podemos digerir. A celulose é a substancia organica mais abundante no mundo e bilhões de toneladas são produzidas por fotossíntese.

Na pesquisa por combustiveis alternativos utilizam-se enzimas para quebrar a celulose de residuos de biomassa, transformando-a em glicose que é fermentada para produzir etanol.

( fonte: Principios da Quimica - P. Atkins e L. Jones)

( fotos : wikipédia)

RESUMO DA NOSSA HISTÓRIA:

Tanto o amido como a celulose são provenientes da glicose!

2 comentários:

Anônimo disse...

Podemos INGERIR celulose sim, o que não podemos é DIGERIR. Cuidado com o português!

XQUIMICA disse...

Anônimo,
não houve erro de português.
Não falei em digestão de celulose.... o que não ocorre, claro, em seres humanos.

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