segunda-feira, 21 de novembro de 2016

PUC - CAMPINAS- 2017 - 1° FASE- RESOLUÇÃO DOS TESTES DE QUÍMICA

ALÔ PESSOAL!!!
Mais uma resolução para vocês, do XQUIMICA
PUC- CAMPINAS fez ontem a primeira rodada de seus vestibulares.
A prova de conhecimentos gerais surpreendeu porque misturou as várias áreas do conhecimento na distribuição de suas questões.
A numeração está de acordo com a questão no caderno verde.
 


18. Para mostrar a diferença da rapidez da reação entre ferro e ácido clorídrico, foi utilizado o ferro em limalha e em barra. Pingando dez gotas de ácido clorídrico 1,0 mol .L-1em cada material de ferro, espera-se que a reação seja
(A) mais rápida no ferro em barra porque a superfície de contato é menor.
(B) mais rápida no ferro em limalha porque a superfície de contato é maior.
(C) igual, pois a concentração e a quantidade do ácido foram iguais.
(D) mais lenta no ferro em limalha porque a superfície de contato é menor.
(E) mais lenta no ferro em barra porque a superfície de contato é maior.

Resposta :B
Quanto maior a superfície de contato, maior a velocidade da reação, pois favorece a interação entre os reagentes.


19. O amido, um carboidrato presente em grande quantidade na farinha, é a principal forma de armazenamento de energia das plantas, ocorrendo principalmente nas raízes, frutos e sementes. Nos mamíferos, a reserva de carboidratos que corresponde ao amido

(A) são os lipídeos, acumulados no tecido adiposo.
(B) são os triglicérides, abundantes no plasma sanguíneo.
(C) é o glicogênio, encontrado no fígado e nos músculos.
(D) é a glicose, armazenada no citoplasma das células pancreáticas.
(E) é o ATP, que é a principal fonte de energia de todas as células

Resposta: C 
32. No mundo da gastronomia muitas vezes é necessário ampliar ou reduzir receitas devido a alterações no número de participantes de determinada refeição. Uma receita propõe a utilização de 280 mL de leite na execução de uma sobremesa para 5 pessoas, e há a necessidade de executá-la exatamente para 54 pessoas. Se as embalagens de leite contêm 500 mL cada, então, é necessário ter em mãos pelo menos
(A) 2,5 L de leite.
(B) 3,5 L de leite.
(C) 5,0 L de leite.
(D) 4,0 L de leite.
(E) 3,0 L de leite.

Resposta : B
Resolução:  cada grupo de 5 pessoas usam 280 mL . Como são 54 pessoas são formados 10,8 grupos.
Se cada grupo usa 280 mL , serão usados , no total 3024 mL o que corresponde a 3,0 24 litros. Como não dá para comprar 3,024 litros, compraremos 3,5 L ,que corresponde a 7 embalagens de meio litro.

37. O glúten é formado pelas proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. A formação das proteínas depende da união dos aminoácidos por meio de  ligações do tipo
(A) glicosídicas.
(B) peptídicas.
(C) fenólicas.
(D) aromáticas.
(E) lipídicas.

Resposta: B
A formação das proteínas é uma reação entre aminoácidos com a perda de água, em uma ligação chamada peptídica.

38. Cloreto de sódio,um composto iônico, é o principal componente do sal de cozinha, sendo retirado da água do mar. Já o sódio metálico não existe na natureza e, para obtê-lo, pode-se realizar a eletrólise ígnea do cloreto de sódio.
Sabendo que o elemento sódio pertence ao grupo 1  da Tabela Periódica, quando se realiza a eletrólise ígnea para obtenção do sódio metálico, o número de oxidação desse elemento varia de
(A)   0 para −1.
(B) −1 para 0.
(C) −1 para +1.
(D)   0 para +1.
(E)  +1 para 0.

Resposta: E
O sódio metálico tem número de oxidação igual a zero. O sódio utilizado é o sódio ionizado pela água Na+1 . Logo a diferença de oxidação é de +1 para 0.


40.
Fertilizantes do tipo NPK possuem proporções diferentes dos elementos nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Uma formulação comum utilizada na produção de pimenta é a NPK 4-30-16, que significa 4% de nitrogênio total, 30% de P2O5 e 16% de K2O, em massa. Assim, a quantidade, em mol, de P contida em 100 g desse fertilizante é de, aproximadamente,  

(A) 0,25.
(B) 0,33.
(C) 0,42.                                                 Dados: Massas molares (g/mol )  O =16,0 P =31,0                        (D) (D) 0,51.
(E) 0,68. 

Resposta C

Massa Molar do P2 O5 : 2x31 + 5 x 16 = 142 g/ mol
142 g -------à 1 mol
100 g-------à   y                => y = 0,70 mol de  P2 O5
Como são usados  30% ==========>   0,70 mol ------>100%
                                                              Z----------> 30%  ====> z= 0,21 mol de P2 O5
Como são 2 mol de átomos de P => 0,21 x 2 = 0,42 mol de P em 100 gramas do fertilizante.

46. Uma revista traz a seguinte informação científica:
O gás carbônico no estado sólido é também conhecido como “gelo seco”. Ao ser colocado na temperatura ambiente, ele sofre um fenômeno chamado sublimação, ou seja, passa diretamente do estado sólido para o estado gasoso.
É correto afirmar que a sublimação é um fenômeno
(A) químico, uma vez que o gás carbônico se transforma em água.
(B) físico, uma vez que ocorreu transformação de substância.
(C) físico, uma vez que não ocorreu transformação de substância.
(D) químico, uma vez que ocorreu transformação de substância.
(E) químico, uma vez que não ocorreu transformação de substância.

Resposta :C
Sublimação é passagem de estado físico. Logo não há mudança na substancia que continua sendo gás carbônico.
 

 

Resposta: D
O que se observa na estrutura são os anéis aromáticos.
resoluções foram feitas pelo XQUIMICA 


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