Mais uma resolução para vocês, do XQUIMICA
PUC- CAMPINAS fez ontem a primeira rodada de seus vestibulares.
A prova de conhecimentos gerais surpreendeu porque misturou as várias áreas do conhecimento na distribuição de suas questões.
A numeração está de acordo com a questão no caderno verde.
18. Para
mostrar a diferença da rapidez da reação entre ferro e ácido clorídrico, foi
utilizado o ferro em limalha e em barra. Pingando dez gotas de ácido clorídrico
1,0 mol .L-1em cada material de ferro, espera-se que a reação seja
(A) mais
rápida no ferro em barra porque a superfície de contato é menor.
(B) mais
rápida no ferro em limalha porque a superfície de contato é maior.
(C)
igual, pois a concentração e a quantidade do ácido foram iguais.
(D) mais
lenta no ferro em limalha porque a superfície de contato é menor.
(E) mais
lenta no ferro em barra porque a superfície de contato é maior.
Resposta :B
Quanto maior
a superfície de contato, maior a velocidade da reação, pois favorece a
interação entre os reagentes.
19. O
amido, um carboidrato presente em grande quantidade na farinha, é a principal
forma de armazenamento de energia das plantas, ocorrendo principalmente nas
raízes, frutos e sementes. Nos mamíferos, a reserva de carboidratos que
corresponde ao amido
(A) são
os lipídeos, acumulados no tecido adiposo.
(B) são
os triglicérides, abundantes no plasma sanguíneo.
(C) é o
glicogênio, encontrado no fígado e nos músculos.
(D) é a
glicose, armazenada no citoplasma das células pancreáticas.
(E) é o
ATP, que é a principal fonte de energia de todas as células
Resposta:
C
32. No
mundo da gastronomia muitas vezes é necessário ampliar ou reduzir receitas
devido a alterações no número de participantes de determinada refeição. Uma
receita propõe a utilização de 280 mL de leite na execução de uma sobremesa
para 5 pessoas, e há a necessidade de executá-la exatamente para 54 pessoas. Se
as embalagens de leite contêm 500 mL cada, então, é necessário ter em mãos pelo
menos
(A) 2,5 L
de leite.
(B) 3,5 L
de leite.
(C) 5,0 L
de leite.
(D) 4,0 L
de leite.
(E) 3,0 L
de leite.
Resposta
: B
Resolução: cada grupo de 5 pessoas usam 280 mL . Como
são 54 pessoas são formados 10,8 grupos.
Se cada
grupo usa 280 mL , serão usados , no total 3024 mL o que corresponde a 3,0 24
litros. Como não dá para comprar 3,024 litros, compraremos 3,5 L ,que
corresponde a 7 embalagens de meio litro.
37. O glúten
é formado pelas proteínas gliadina e glutenina, que se encontram naturalmente
na semente de muitos cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. A formação
das proteínas depende da união dos aminoácidos por meio de ligações do tipo
(A)
glicosídicas.
(B)
peptídicas.
(C)
fenólicas.
(D)
aromáticas.
(E)
lipídicas.
Resposta:
B
A
formação das proteínas é uma reação entre aminoácidos com a perda de água, em
uma ligação chamada peptídica.
38.
Cloreto de sódio,um composto iônico, é o principal componente do sal de
cozinha, sendo retirado da água do mar. Já o sódio metálico não existe na
natureza e, para obtê-lo, pode-se realizar a eletrólise ígnea do cloreto de sódio.
Sabendo
que o elemento sódio pertence ao grupo 1 da Tabela Periódica, quando se realiza a
eletrólise ígnea para obtenção do sódio metálico, o número de oxidação desse
elemento varia de
(A) 0 para −1.
(B) −1
para 0.
(C) −1
para +1.
(D) 0 para +1.
(E) +1 para 0.
Resposta: E
O sódio metálico tem número de oxidação igual a zero. O
sódio utilizado é o sódio ionizado pela água Na+1 . Logo a diferença
de oxidação é de +1 para 0.
40.
Fertilizantes
do tipo NPK possuem proporções diferentes dos elementos nitrogênio (N), fósforo
(P) e potássio (K). Uma formulação comum utilizada na produção de pimenta é a
NPK 4-30-16, que significa 4% de nitrogênio total, 30% de P2O5 e 16% de
K2O, em massa. Assim, a quantidade,
em mol, de P contida em 100 g desse fertilizante é de, aproximadamente,
(A) 0,25.
(B) 0,33.
(C) 0,42. Dados: Massas molares (g/mol ) O =16,0 P =31,0 (D) (D) 0,51.
(E) 0,68.
Resposta
C
Massa
Molar do P2 O5 : 2x31 + 5 x 16 = 142 g/ mol
142 g -------à 1 mol
100 g-------à y => y = 0,70 mol de P2 O5
Como são usados 30%
==========> 0,70 mol ------>100%
Z----------> 30% ====> z= 0,21 mol de P2 O5
Como são 2 mol de átomos de P => 0,21 x 2 = 0,42 mol de P em
100 gramas do fertilizante.
46. Uma
revista traz a seguinte informação científica:
O gás
carbônico no estado sólido é também conhecido como “gelo seco”. Ao ser colocado
na temperatura ambiente, ele sofre um fenômeno chamado sublimação, ou seja,
passa diretamente do estado sólido para o estado gasoso.
É correto
afirmar que a sublimação é um fenômeno
(A)
químico, uma vez que o gás carbônico se transforma em água.
(B)
físico, uma vez que ocorreu transformação de substância.
(C)
físico, uma vez que não ocorreu transformação de substância.
(D)
químico, uma vez que ocorreu transformação de substância.
(E)
químico, uma vez que não ocorreu transformação de substância.
Resposta :C
Sublimação é passagem de estado físico. Logo não há mudança
na substancia que continua sendo gás carbônico.
Resposta:
D
O que
se observa na estrutura são os anéis aromáticos.
resoluções foram feitas pelo XQUIMICA
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