BOM , PESSOAL ESTAMOS AQUI DE VOLTA COM OS CONSERVANTES.
ESSE TEXTO É DA EUFIC ( CONSELHO EUROPEU DE INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTOS )
Para atrasar a deterioração dos alimentos por mircrorganismos, são utilizadas substâncias anti-microbianas para inibir, retardar ou prevenir o crescimento e proliferação de bactérias, leveduras e bolores.
Compostos sufatados, como os sulfitos (E 221 – 228), são utilizados para inibir o crescimento de bactérias como no caso do vinho, frutos secos, vegetais em vinagreta ou salmoura. O ácido sórbico (E 200) pode ser utilizado em várias aplicações, incluindo na conservação de produtos à base de batata, queijo e compotas.
Os compostos, como nitratos e os nitritos (E 249 – 252), constituem outro grupo de substâncias de grande utilidade. Estes são utilizados como aditivos em produtos cárneos, como as salsichas e fiambres, como proteção contra bactérias causadoras botulismo (Clostridium botulinum), contribuindo significativamente para a segurança alimentar. O ácido benzóico e os seus sais de cálcio, sódio e potássio (E 210 – 213) são utilizados como anti-bacterianos e anti-fúngicos em alimentos como os pickles, compotas e doces com baixo teor em açúcar, molhos e condimentos.
Exemplo de conservantes amplamente utilizados na UE( União Europeia)
Substância/Classe
Alguns produtos alimentares em que são utilizados
E 200 – 203
Ácido sórbico e sorbatos
Queijos, vinhos, frutas secas, toppings
E 210 – 213
Ácido benzóico e benzoatos
Vegetais em vinagreta, pickles, compotas e geleias com baixos teores de açúcar, fruta cristalizada, peixes semi-preparados, molhos
E 220 – 228
Dióxido de enxofre e sulfitos
Frutas secas, frutas preservadas, produtos à base de batata, vinho
E 235
Natamiciana
Tratamento do invólucro exterior de queijos e salsichas
E 249 - 252
Nitratos e nitritos
Salsichas, bacon, fiambre, foie grãs, queijo
SEM ESSAS SUBSTÂNCIAS, IA SER IMPOSSÍVEL COMER DETERMINADAS COISAS..... ( imagine todos os tipos de embutidos!)
ESSE TEXTO É DA EUFIC ( CONSELHO EUROPEU DE INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTOS )
Para atrasar a deterioração dos alimentos por mircrorganismos, são utilizadas substâncias anti-microbianas para inibir, retardar ou prevenir o crescimento e proliferação de bactérias, leveduras e bolores.
Compostos sufatados, como os sulfitos (E 221 – 228), são utilizados para inibir o crescimento de bactérias como no caso do vinho, frutos secos, vegetais em vinagreta ou salmoura. O ácido sórbico (E 200) pode ser utilizado em várias aplicações, incluindo na conservação de produtos à base de batata, queijo e compotas.
Os compostos, como nitratos e os nitritos (E 249 – 252), constituem outro grupo de substâncias de grande utilidade. Estes são utilizados como aditivos em produtos cárneos, como as salsichas e fiambres, como proteção contra bactérias causadoras botulismo (Clostridium botulinum), contribuindo significativamente para a segurança alimentar. O ácido benzóico e os seus sais de cálcio, sódio e potássio (E 210 – 213) são utilizados como anti-bacterianos e anti-fúngicos em alimentos como os pickles, compotas e doces com baixo teor em açúcar, molhos e condimentos.
Exemplo de conservantes amplamente utilizados na UE( União Europeia)
Substância/Classe
Alguns produtos alimentares em que são utilizados
E 200 – 203
Ácido sórbico e sorbatos
Queijos, vinhos, frutas secas, toppings
E 210 – 213
Ácido benzóico e benzoatos
Vegetais em vinagreta, pickles, compotas e geleias com baixos teores de açúcar, fruta cristalizada, peixes semi-preparados, molhos
E 220 – 228
Dióxido de enxofre e sulfitos
Frutas secas, frutas preservadas, produtos à base de batata, vinho
E 235
Natamiciana
Tratamento do invólucro exterior de queijos e salsichas
E 249 - 252
Nitratos e nitritos
Salsichas, bacon, fiambre, foie grãs, queijo
SEM ESSAS SUBSTÂNCIAS, IA SER IMPOSSÍVEL COMER DETERMINADAS COISAS..... ( imagine todos os tipos de embutidos!)
Nenhum comentário:
Postar um comentário