imagem:http://www.lookfordiagnosis.com/
Alô Pessoal faminto!!!!!!!!!! Só de olhar dá água na boca!
Agora pergunto: por quê? A sua memória olfativa já determinou que o gosto é bom, voce "saliva" porque já experimentou!Mas quimicamente, o que ocorre com aquela carne vermelha que voce comprou?
A gastronomia molecular está atrás disso: quer desvendar os segredos químicos e físicos das delícias da cozinha. Já se sabe que nesse tostado apetitoso ocorreu uma reação de Maillard.Como? Leia abaixo, texto da Wikipédia:
A reação de Maillard é uma reação química entre um aminoácido ou proteína e um carboidrato reduzido, obtendo-se produtos que dão sabor, odor (flavor) e cor aos alimentos. O aspecto dourado dos alimentos após assado é o resultado desta reação de Maillard.
A reação de Maillard foi descrita em 1912 por Louis-Camille Maillard. É uma reação que ocorre entre os aminoácidos ou proteínas e os açúcares (carbohidratos): quando o alimento é aquecido (cozido) o grupo carbonila (=O) do carboidrato interage com o grupo amino (-NH2) do aminoácido ou proteína, e após várias etapas produz as melanoidinas, que dão a cor e o aspecto característicos dos alimentos cozidos ou assados.
Dependendo dos tipos de proteínas e açúcares que compõem o alimento, o processo produz resultados diferentes quanto ao aspecto, cor e sabor. Estas características são diferentes entre um bolo assado e um frango assado, por exemplo
Agora me diz: só química mesmo para transformar a carninha nesse bifão!
Estudando gastronomia molecular dá para fazer pratos perfeitos: o melhor bife, a mais crocante e macia batata frita, a maionese divina.
Vamos para a cozinha?
XQUIMICA EM MOMENTO CULINÁRIO TOTAL!
sábado, 2 de janeiro de 2010
quinta-feira, 31 de dezembro de 2009
BOLO DE NOZES- A RECEITA
INGREDIENTES:
4 ovos - bata as claras em neve em separado( como ao lado)
junte 200 g de manteiga com 2 xícaras de chá de açúcar e bata muito até ficar cremoso e junte as gemas uma a uma.( viu como fica cremoso?)
Pegue 3 xícaras de chá de farinha de trigo e passe na peneira junto com 1 colher de sopa de fermento em pó.Adicione às mistura de gemas e manteiga e bata mais com um cálice de rum ou amaretto ou gotas de baunilha ( ou tudo junto, foi o que eu fiz!)
Pegue 3 xícaras de chá de farinha de trigo e passe na peneira junto com 1 colher de sopa de fermento em pó.Adicione às mistura de gemas e manteiga e bata mais com um cálice de rum ou amaretto ou gotas de baunilha ( ou tudo junto, foi o que eu fiz!)
Retire a tigela da batedeira, junte 1 xícara de chá de nozes moidas, as claras em neve e coloque em forma untada e polvilhada. Forno médio durante 50 minutos ( + ou -)
Quanto retirar espere amornar e desenforme. Cubra com calda de chocolate : 100 gramas de chocolate meio amargo derretido com 4 colheres de sopa de leite: fogo baixo até formar um creminho: põe por cima e voilá! O melhor bolo de nozes que eu fiz ( e também o primeiro!)
BOLO DE NOZES COM CALDA DE CHOCOLATE
OLÁ PESSOAL!Bonjour les gens!こんにちは人!Hallo Leute!Hello people!
Desta vez tudo começou na cozinha experimental... pelo que voces podem ver não sou a mais organizadas das pessoas...
Já tinha enfarinhado a forma e estava batendo o bolo.
Mas o que química tem a ver com isso??????
Tudo! Sem química, sem bolo!
Para voce ter uma idéia o simples fato de bater o açúcar com a manteiga já faz uma diferença enorme, isso porque os cristais de açúcar criam túneis entre a manteiga . Esses buraquinhos ficam cheios de ar o que dá leveza ao bolo.
Outra coisa, claras em neve: porque se elas são 90% de água?
Quanto voce bate as claras, elas vão aerando, recebendo e captando o ar entre os vãos das ligações proteicas . Esse ar , quando misturado à massa do bolo, confere maciez.
E peneire a farinha de trigo ou fécula de batata duas ou mais vezes ( o açúcar também!) cada vez que voce fizer isso vai incorporando ar.
Final da história: o bolo é um composto de 85% de furinhos!
agora voces verão fotos inéditas do meu bolo e a receita, lógico!
Desta vez fui à luta !!!!!!!!
Desta vez tudo começou na cozinha experimental... pelo que voces podem ver não sou a mais organizadas das pessoas...
Já tinha enfarinhado a forma e estava batendo o bolo.
Mas o que química tem a ver com isso??????
Tudo! Sem química, sem bolo!
Para voce ter uma idéia o simples fato de bater o açúcar com a manteiga já faz uma diferença enorme, isso porque os cristais de açúcar criam túneis entre a manteiga . Esses buraquinhos ficam cheios de ar o que dá leveza ao bolo.
Outra coisa, claras em neve: porque se elas são 90% de água?
Quanto voce bate as claras, elas vão aerando, recebendo e captando o ar entre os vãos das ligações proteicas . Esse ar , quando misturado à massa do bolo, confere maciez.
E peneire a farinha de trigo ou fécula de batata duas ou mais vezes ( o açúcar também!) cada vez que voce fizer isso vai incorporando ar.
Final da história: o bolo é um composto de 85% de furinhos!
agora voces verão fotos inéditas do meu bolo e a receita, lógico!
Desta vez fui à luta !!!!!!!!
terça-feira, 29 de dezembro de 2009
SIGLAS NECESSÁRIAS
imagem:unifei-poluicao.blogspot.com
OLÁ PESSOAL!Bonjour les gens!こんにちは人!Hallo Leute!Hello people!
Sei que ano novo está chegando e muitos estão bem longe de uma tela de computador...( será?)
Mas , mesmo assim, existem assuntos que precisam ser colocados para que mais tarde, voces não fiquem " boiando" sem saber do que se trata.
Bom, todos sabem do recente encontro em Copenhague.Decisões concretas? Nenhuma!
Esperança de melhora? Pouca...
Mas inventaram tantas siglas para definir "conceitos" que torna-se necessário voces saberem.
O texto é um resumo da revista Superinteressante, edição 273:
COP 15 : sigla oficial da 15° Conferencia das Partes das Nações Unidas sobre mudança de Clima
IPCC- é uma rede de 3 mil cientistas, de mais de 130 paises, que fornece os estudos sobre os efeitos do clima e suas possíveis soluções.
Anexo 1- è a lista de países mais indistrializadosdom mundo que assumiram compromissos para reduzir emissõs de GEE
GEE_ gases de efeito estufa. Segundo o protocolo de KIOTO seis deles jácausam o aquecimento global e devem ter suas emissões reduzidas: dióxido de carbono, óxido nitroso, metano, hidrofluorcarboneto, perfluorcarboneto e hexofluor sulfuroso .
REDD- redução das emissões por desmatamento e degradação, é um mecanismo criado para recompensar os paises que abrigam florestas para protege-las do dsematamento; OS FAMOSOS CRÉDITOS DE CARBONO A SEREM NEGOCIADOS.
MDL- mecanismo de desenvolvimento limpo. Permitem que os paises do Anexo 1 invistam em projetos de redução de emissões em pasisesque não tem que cumprir metas, financiando tecnologias mais limpas e uso de energias renovaveis.
CO2e- é uma medida criada para expressar a quantidade de gás carbônico equivalente encontrado nos GEE.
O metano tem 21 vezes mais impacto no clima que CO2: por isso uma tonelada de metano corresponde a 21 toneladas de CO2 equivalente.
PPM- partes por milhão: corresponde a concentração de um determinado GEE na atmosfera.
( em química fala-se em gramas de soluto por um milhão de gramas de solvente- ou solução)
é isso, pessoal!
Acreditem, essas siglas vão fazer parte de nossa vida!
XQUIMICA DÁ O RECADO!
OLÁ PESSOAL!Bonjour les gens!こんにちは人!Hallo Leute!Hello people!
Sei que ano novo está chegando e muitos estão bem longe de uma tela de computador...( será?)
Mas , mesmo assim, existem assuntos que precisam ser colocados para que mais tarde, voces não fiquem " boiando" sem saber do que se trata.
Bom, todos sabem do recente encontro em Copenhague.Decisões concretas? Nenhuma!
Esperança de melhora? Pouca...
Mas inventaram tantas siglas para definir "conceitos" que torna-se necessário voces saberem.
O texto é um resumo da revista Superinteressante, edição 273:
COP 15 : sigla oficial da 15° Conferencia das Partes das Nações Unidas sobre mudança de Clima
IPCC- é uma rede de 3 mil cientistas, de mais de 130 paises, que fornece os estudos sobre os efeitos do clima e suas possíveis soluções.
Anexo 1- è a lista de países mais indistrializadosdom mundo que assumiram compromissos para reduzir emissõs de GEE
GEE_ gases de efeito estufa. Segundo o protocolo de KIOTO seis deles jácausam o aquecimento global e devem ter suas emissões reduzidas: dióxido de carbono, óxido nitroso, metano, hidrofluorcarboneto, perfluorcarboneto e hexofluor sulfuroso .
REDD- redução das emissões por desmatamento e degradação, é um mecanismo criado para recompensar os paises que abrigam florestas para protege-las do dsematamento; OS FAMOSOS CRÉDITOS DE CARBONO A SEREM NEGOCIADOS.
MDL- mecanismo de desenvolvimento limpo. Permitem que os paises do Anexo 1 invistam em projetos de redução de emissões em pasisesque não tem que cumprir metas, financiando tecnologias mais limpas e uso de energias renovaveis.
CO2e- é uma medida criada para expressar a quantidade de gás carbônico equivalente encontrado nos GEE.
O metano tem 21 vezes mais impacto no clima que CO2: por isso uma tonelada de metano corresponde a 21 toneladas de CO2 equivalente.
PPM- partes por milhão: corresponde a concentração de um determinado GEE na atmosfera.
( em química fala-se em gramas de soluto por um milhão de gramas de solvente- ou solução)
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