OI POVO QUE PERGUNTOU:
Quando a coca light entra em contato com o Menthos, Há uma reação química com liberação de gás carbônico. Na sessão de videos do Youtube aí do lado, voce vai encontrar uma mega experiência com vários litros de coca- cola e menthos, fazendo vários efeitos muito interessantes.
bom fim de semana a todos!
sábado, 16 de fevereiro de 2008
SORVETE!!!!!!
SORVETE!
Como se faz sorvete cremoso? São colocados creme de leite, açúcar, essência, frutas, espessante, consevante...
Tudo isso é batido, em uma temperatura muito baixa . O motivo de ficar batendo enquanto vai gelando, é aumentar o VOLUME ! O ar é incorporado à massa, e o volume aumenta muito!
Se voce deixar um sorvete cremoso fora da geladeira, vai ver que quando derrete fica menos da metade do tamanho original ( se colocar dentro de um copo até em cima, desce para o fundo e fica bem pouco)
E se voce recongelar, fica horrível!!!!! Porque não tem mais o ar que dá a leveza do sorvete.
Assim, vender em litros é MUITO MAIS VANTAJOSO!!!!!!
Ocupa mais "espaço" porém tem pouca massa!
E voce vai pensar: ar não engorda!!!!!!! então vou tomar muito sorvete!!!!!!!
Só que o creme de leite e muitas vezes a gordura hidrogenada que é usada, tem muuuuuiiiiitas calorias, sem contar com o açúcar!!!!!!
Os picolés são misturas de frutas com açúcar e água. Os cremosos, de creme de leite , chocolate, essências.... e são mais duros porque não entram no processo de adquirir "ar".
E tem bastante "liga neutra" que impede que o sorvete caia do palito quando começa a descongelar....
Bom, é fim de semana, vão tomar sorvete, mas não esqueçam da química!!!!!
Pergunata para o fim de semana: POR QUE COZINHAR EM ALTAS ALTITUDES DEMORA MAIS?
Como se faz sorvete cremoso? São colocados creme de leite, açúcar, essência, frutas, espessante, consevante...
Tudo isso é batido, em uma temperatura muito baixa . O motivo de ficar batendo enquanto vai gelando, é aumentar o VOLUME ! O ar é incorporado à massa, e o volume aumenta muito!
Se voce deixar um sorvete cremoso fora da geladeira, vai ver que quando derrete fica menos da metade do tamanho original ( se colocar dentro de um copo até em cima, desce para o fundo e fica bem pouco)
E se voce recongelar, fica horrível!!!!! Porque não tem mais o ar que dá a leveza do sorvete.
Assim, vender em litros é MUITO MAIS VANTAJOSO!!!!!!
Ocupa mais "espaço" porém tem pouca massa!
E voce vai pensar: ar não engorda!!!!!!! então vou tomar muito sorvete!!!!!!!
Só que o creme de leite e muitas vezes a gordura hidrogenada que é usada, tem muuuuuiiiiitas calorias, sem contar com o açúcar!!!!!!
Os picolés são misturas de frutas com açúcar e água. Os cremosos, de creme de leite , chocolate, essências.... e são mais duros porque não entram no processo de adquirir "ar".
E tem bastante "liga neutra" que impede que o sorvete caia do palito quando começa a descongelar....
Bom, é fim de semana, vão tomar sorvete, mas não esqueçam da química!!!!!
Pergunata para o fim de semana: POR QUE COZINHAR EM ALTAS ALTITUDES DEMORA MAIS?
quinta-feira, 14 de fevereiro de 2008
SORVETE DE MANDIOCA!!!!!!!!!!
PARECE MENTIRA , MAS É SORVETE MESMO!!!!!!
Vou passar a receita, peguei no GloboRural ( e para quem acha qu isso não é química, me responde: Por que o sorvete é vendido em litros e não em quilos, se é um sólido??????? )
Duas xícaras de mandioca cozida e espremida. Misturar com 2 xícaras de leite, 1 lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e 1 xíciara de chá de açúcar. Bater tudo no liquidificador.
Por em forma caramelada e com chocolate polvilhado em cima do caramelo.
Deixar de um dia para o outro no freezer. Desenformar e servir....
Se quiser mais informações, vai no youtube e coloca "sorvete de macaxeira"...
E não esquece de responder à pergunta!!!!!!!!
Vou passar a receita, peguei no GloboRural ( e para quem acha qu isso não é química, me responde: Por que o sorvete é vendido em litros e não em quilos, se é um sólido??????? )
Duas xícaras de mandioca cozida e espremida. Misturar com 2 xícaras de leite, 1 lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e 1 xíciara de chá de açúcar. Bater tudo no liquidificador.
Por em forma caramelada e com chocolate polvilhado em cima do caramelo.
Deixar de um dia para o outro no freezer. Desenformar e servir....
Se quiser mais informações, vai no youtube e coloca "sorvete de macaxeira"...
E não esquece de responder à pergunta!!!!!!!!
E AS VELAS???????
PENSANDO:
Quando vc acende uma vela ela consome oxigênio para ficar acesa e libera gás carbônico da combustão.
Até aí tudo bem. Então dá para pensar: a vela maior fica mais tempo acesa, porque é maior!!!!!!
NANANINANÃO!!!!!!!
COMO A VELA MAIOR ESTÁ MAIS ALTA, O GÁS CARBÔNICO FORMADO VAI SUBIR E APAGÁ-LA!!!!!!!
essa é bem "pegadinha " de vestibular!!!!!!
Quando vc acende uma vela ela consome oxigênio para ficar acesa e libera gás carbônico da combustão.
Até aí tudo bem. Então dá para pensar: a vela maior fica mais tempo acesa, porque é maior!!!!!!
NANANINANÃO!!!!!!!
COMO A VELA MAIOR ESTÁ MAIS ALTA, O GÁS CARBÔNICO FORMADO VAI SUBIR E APAGÁ-LA!!!!!!!
essa é bem "pegadinha " de vestibular!!!!!!
quarta-feira, 13 de fevereiro de 2008
SACARINA QUEM TU ÉS?
Ainda sob o impacto do adoçante, vamos dar uma espiada no que é a sacarina.
É um composto orgânico, conhecido nos laboratórios como amida- o- sulfobenzóica.
Sua fórmula química é : C7H5O7NS.2H2O
É um composto artificial, derivado do petróleo. Foi descoberta em 1879, mas sua produção comercial só começou em 1999.
Para voce ter uma idéia é 300 vezes mais doce que a sacarose e não é metabolizada,sendo assim excretada pelo organismo.
E para mudar de assunto, vi em um blog uma experiência interessante: se voce colocar duas velas, uma alta e uma baixa, dentro de um vidro, acendê-las e fechar o vidro, qual das duas velas apagará primeiro???????
A resposta vai te surpreender!!!!!!!
É um composto orgânico, conhecido nos laboratórios como amida- o- sulfobenzóica.
Sua fórmula química é : C7H5O7NS.2H2O
É um composto artificial, derivado do petróleo. Foi descoberta em 1879, mas sua produção comercial só começou em 1999.
Para voce ter uma idéia é 300 vezes mais doce que a sacarose e não é metabolizada,sendo assim excretada pelo organismo.
E para mudar de assunto, vi em um blog uma experiência interessante: se voce colocar duas velas, uma alta e uma baixa, dentro de um vidro, acendê-las e fechar o vidro, qual das duas velas apagará primeiro???????
A resposta vai te surpreender!!!!!!!
terça-feira, 12 de fevereiro de 2008
ADOÇANTE QUE ENGORDA??????
POIS É, MEU POVO !!!!!!!!
Que notícia mais assustadora!!!!!!! Saiu hj, no "Estado de São Paulo"( 11/ 02/08) um estudo feito pela Universidade de Purdue, em Indiana.
A coisa funciona assim: quando vc ingere líquidos ( como refrigerantes) adoçados com sacarina, ou come iogurtes, ou outros doces adoçados artificialmente, seu organismo entende que vem aí uma grande quantidade de calorias ( essa sensação é dada pelo sabor doce)
Como não chegam as calorias que o organismo está esperando, ele fica desregulado, e como consequencia, pede mais comida ou queima menos calorias, o que resulta em um aumento de peso.
Outra coisa observada pelos cientistas ( que trabalharam com ratos) foi a diferença na temperatura corporal.
Quando os ratinhos consumiram alimentos com adoçantes , o aumento da temperatura foi menor do que com uma dieta regular, o que pode indicar que os adoçantes artificiais atrapalham as reações corporais aos alimentos, tornando mais difícil a queima de calorias extras.
E AGORA???????SERÁ ADOÇANTE OU AÇÚCAR ??????
QUEM NOS ENGORDARÁ MENOS?
E O QUE É SACARINA??????
AGUARDEM NO PRÓXIMO PAPO QUÍMICO!
Que notícia mais assustadora!!!!!!! Saiu hj, no "Estado de São Paulo"( 11/ 02/08) um estudo feito pela Universidade de Purdue, em Indiana.
A coisa funciona assim: quando vc ingere líquidos ( como refrigerantes) adoçados com sacarina, ou come iogurtes, ou outros doces adoçados artificialmente, seu organismo entende que vem aí uma grande quantidade de calorias ( essa sensação é dada pelo sabor doce)
Como não chegam as calorias que o organismo está esperando, ele fica desregulado, e como consequencia, pede mais comida ou queima menos calorias, o que resulta em um aumento de peso.
Outra coisa observada pelos cientistas ( que trabalharam com ratos) foi a diferença na temperatura corporal.
Quando os ratinhos consumiram alimentos com adoçantes , o aumento da temperatura foi menor do que com uma dieta regular, o que pode indicar que os adoçantes artificiais atrapalham as reações corporais aos alimentos, tornando mais difícil a queima de calorias extras.
E AGORA???????SERÁ ADOÇANTE OU AÇÚCAR ??????
QUEM NOS ENGORDARÁ MENOS?
E O QUE É SACARINA??????
AGUARDEM NO PRÓXIMO PAPO QUÍMICO!
segunda-feira, 11 de fevereiro de 2008
EXISTE ÓLEO LIGHT??????
Isso é bo-ba-gem!!!!!Um óleo é um óleo, todos os óleos são gorduras e todas as gorduras nos dão nove calorias de enegia por grama. Usamos óleo para fritar, refogar, fazer molhos. Estas funções são físicas e não químicas... Ao fritar o óleo age como um líquido inerte que nos permite cozinhar mais depressa e em uma temperatura mais alta. Nas saladas, o óleo , ou azeite, encorpa o molho, dando aquela molhadinha grudenta que sua boca percebe.
Falando em azeite de oliva vc sabe como ele é feito???
As azeitonas são esmagadas para a extração do óleo e liberam enzimas que oxidam uma grande quantidade de aromáticos voláteis ( é o cheiro de azeitonas que vc sente ) .Imagine que o azeite extra virgem vem da primeira prensagem, feita com azeitonas selecionadas , de um mesmo tipo.
Os outros azeites vem de mais prensagens destas azeitonas ou mistura de vários tipos.
E vc sabia que a azeitona roxa e a preta são estágios de amadurecimento das azeitonas verdes??????????
Molho delícia para salada verde: coloque em um recipiente fundo 3 colheres de sopa de azeite e 1 ccolher de sopa de vinagre. Bata até ficar um creme. Adicione sal e azeitonas picadas. Sirva com folhas verdes ou tomates em cubos. Mas tem que preparar rápido e usar, senão perde a cremosidade!!!!!!!
Falando em azeite de oliva vc sabe como ele é feito???
As azeitonas são esmagadas para a extração do óleo e liberam enzimas que oxidam uma grande quantidade de aromáticos voláteis ( é o cheiro de azeitonas que vc sente ) .Imagine que o azeite extra virgem vem da primeira prensagem, feita com azeitonas selecionadas , de um mesmo tipo.
Os outros azeites vem de mais prensagens destas azeitonas ou mistura de vários tipos.
E vc sabia que a azeitona roxa e a preta são estágios de amadurecimento das azeitonas verdes??????????
Molho delícia para salada verde: coloque em um recipiente fundo 3 colheres de sopa de azeite e 1 ccolher de sopa de vinagre. Bata até ficar um creme. Adicione sal e azeitonas picadas. Sirva com folhas verdes ou tomates em cubos. Mas tem que preparar rápido e usar, senão perde a cremosidade!!!!!!!
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