ALÔ PESSOAL!!!!
Novos temas, novas discussões sobre assuntos muito importantes.
Você sabe o que são aditivos químicos? Onde são usados?
E se são mesmo necessários?
Todos são sintéticos? Ou tem algum "natural"?
Não se pode falar em alimentação livre de substancias "químicas' sem olhar para os aditivos...por isso é importante ler o rótulo do que se compra: não só o prazo de validade, mas os aditivos que estão inseridos nesta compra.
Definindo:
A Anvisa considera aditivo alimentar "qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais". Essa adição pode ser feita durante a fabricação, o processamento, o preparo, o tratamento, a embalagem, o acondicionamento, a armazenagem, o transporte e até na manipulação de um alimento.
Tipos de aditivos químicos:
Os aditivos da sua comida
Conheça as principais substâncias usadas pela indústria alimentícia e para que elas servem:
Antioxidante (ANT)Substância que retarda o aparecimento de alteração oxidativa no alimento — ou seja, evita que eles estraguem muito rápido. Um exemplo é o ácido ascórbico.
imagem: Wikipédia
Corante (COL)Substância que confere, intensifica ou restaura a cor de um alimento. Pode ser natural ou artificial. Exemplo: tartrazina.( amarelo)
imagem:2.bp.blogspot.com
Conservante (CONS)Impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por micro-organismos ou enzimas. Exemplo: ácido acético.( vinagre)
imagem: cdn.portalsaofrancisco.com.br
Edulcorante (EDU)Substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento. Exemplo: aspartame.
imagem: Wikipédia
Espessante (ESP)Aumenta a viscosidade de um alimento sem alterar significantemente outras propriedades. Entre os alimentos que podem conter espessantes estão geleias, gelatinas, sorvetes, pudins, maionese e leite achocolatado. Exemplo: goma arábica.
imagem:https://thumbs.dreamstime.com
Acidulante (ACI)Aumenta a acidez ou confere um sabor ácido aos alimentos. Também influi na conservação dos alimentos. Exemplo: ácido cítrico.
imagem:https://www.iquimicas.com
Emulsificante (EMU)Mantém uma dispersão uniforme de um líquido em outro, como óleo e água, tornando possível a formação ou manutenção de uma mistura uniforme de duas ou mais fases imiscíveis no alimento. As lecitinas e os polisorbatos são muito usados em chocolates, margarinas e alguns salgadinhos. Exemplo: sorbitol.
imagem: Wikipedia
Melhorador de farinha (FLO)Substância que, agregada à farinha, melhora sua qualidade tecnológica para os fins a que se destina. Exemplo: lactato de cálcio.
imagem:Wikimedia.org
Flavorizantes (EXA)Ressalta ou realça o sabor/aroma de um alimento. Exemplo: glutamato monossódico e baunilha.
imagem:alunosonline.uol.com
Fermento químico (RAI)Substância ou mistura de substâncias que liberam gás e, assim, aumentam o volume da massa. Exemplo: ácido glucônico.
imagem:aefa-agronutrientes.org
Glaceante (GLA)Substância que, quando aplicada na superfície externa de um alimento, confere uma aparência brilhante ou um revestimento protetor. Exemplo: ácido esteárico.
imagem:https://uniiquim.iquimica.unam.mx
Agente de firmeza (FIR)Substância que torna ou mantém os tecidos de frutas ou hortaliças firmes ou crocantes, ou interage com agentes geleificantes para produzir ou fortalecer um gel. Exemplo: gluconato de cálcio.
imagem: Wikimedia.com
Estabilizante de cor (EST COL)Assegura as características físicas de emulsões e suspensões, aplicados em conservas, doces, sobremesas, lacticínios, sopas, caldos concentrados, panificação, massas, alimentos processados, biscoitos, sorvetes, achocolatados e sucos. Exemplo: hidróxido de magnésio.
imagem: obebtosuman.mx
Espumante (FOA)Possibilita a formação ou a manutenção de uma dispersão uniforme de uma fase gasosa em um alimento líquido ou sólido. Exemplo: metiletilcelulose.
imagem:3.bp.blogspot.com
UmectanteMantém a umidade dos alimentos, protegendo-os da perda de umidade em ambiente de baixa umidade relativa ou que facilita a dissolução de uma substância seca em meio aquoso. É adicionado em balas, recheios de bolos e bolachas, chocolates etc. Exemplo: glicerol, sorbitol, lactato de sódio.
imagem: sensorweb.com.br
AntiumectanteAdicionado a alimentos que obrigatoriamente têm de ser mantidos secos, como leite e temperos em pó. É uma substância capaz de diminuir a tendência de adesão, umas às outras, das partículas individuais. Exemplo: carbonato de cálcio, carbonato de magnésio, silicato de cálcio.
CaSiO3 - silicato de cálcio
ALGUNS PONTOS A SEREM CONSIDERADOS:
Os antioxidantes alimentares BHA (hidroxianisol butilado) e BHT (hidroxitolueno butilado), por exemplo, são apontados como possíveis indutores de urticária e dermatite eczematosa. Esse tipo de substância, usada na conservação de alimentos ricos em gordura e também nos secos, como os cereais, é proibido em alguns países.
O dióxido de enxofre e outros sulfitos inorgânicos, empregados no controle do crescimento de micro-organismos em diversos alimentos e bebidas fermentadas, como o vinho, podem desencadear crises de broncoespasmo em pessoas sensibilizadas, e a relação dessa ingestão à ocorrência de urticária e angioedema também tem sido estudada. Outras avaliações científicas dão conta de que o consumo frequente de certos aditivos amplia a probabilidade de desenvolver patologias como câncer.
Outro aditivo controverso é o glutamato monossódico , muito utilizado na cozinha oriental, um realçador de sabor , que pode provocar náuseas e cefaleias.
COMO "VER" UM RÓTULO:
imagem:http://static.wixstatic.com
No rótulo acima, analise a quantidade de aditivos químicos usados.
Mas, e os aditivos naturais?
Próximo post!
fontes: http://aditivos-quimicos.blogspot.com.br
http://zh.clicrbs.com.br
segunda-feira, 21 de agosto de 2017
Assinar:
Postagens (Atom)
Arquivo do blog
-
►
2008
(278)
- ► janeiro 13 (3)
- ► janeiro 20 (1)
- ► janeiro 27 (1)
- ► fevereiro 3 (7)
- ► fevereiro 10 (7)
- ► fevereiro 17 (6)
- ► fevereiro 24 (13)
- ► setembro 7 (7)
- ► setembro 14 (3)
- ► setembro 21 (5)
- ► setembro 28 (6)
- ► outubro 12 (6)
- ► outubro 19 (4)
- ► novembro 2 (7)
- ► novembro 9 (4)
- ► novembro 16 (4)
- ► novembro 23 (3)
- ► novembro 30 (2)
- ► dezembro 7 (2)
- ► dezembro 14 (2)
- ► dezembro 21 (1)
- ► dezembro 28 (3)
-
►
2009
(214)
- ► janeiro 11 (3)
- ► janeiro 18 (6)
- ► janeiro 25 (2)
- ► fevereiro 1 (2)
- ► fevereiro 8 (3)
- ► fevereiro 15 (3)
- ► fevereiro 22 (3)
- ► setembro 6 (5)
- ► setembro 13 (6)
- ► setembro 20 (6)
- ► setembro 27 (5)
- ► outubro 11 (5)
- ► outubro 18 (6)
- ► novembro 1 (6)
- ► novembro 8 (7)
- ► novembro 15 (6)
- ► novembro 22 (6)
- ► novembro 29 (5)
- ► dezembro 6 (5)
- ► dezembro 13 (4)
- ► dezembro 20 (3)
- ► dezembro 27 (4)
-
►
2010
(170)
- ► janeiro 10 (3)
- ► janeiro 17 (3)
- ► janeiro 24 (2)
- ► janeiro 31 (2)
- ► fevereiro 7 (4)
- ► fevereiro 14 (4)
- ► fevereiro 21 (5)
- ► fevereiro 28 (3)
- ► setembro 5 (3)
- ► setembro 12 (5)
- ► setembro 19 (5)
- ► setembro 26 (3)
- ► outubro 10 (2)
- ► outubro 17 (3)
- ► outubro 31 (1)
- ► novembro 7 (4)
- ► novembro 14 (2)
- ► novembro 21 (3)
- ► dezembro 5 (4)
- ► dezembro 12 (1)
- ► dezembro 19 (1)
- ► dezembro 26 (1)
-
►
2011
(125)
- ► janeiro 16 (2)
- ► janeiro 23 (3)
- ► janeiro 30 (3)
- ► fevereiro 6 (4)
- ► fevereiro 13 (2)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (3)
- ► setembro 25 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► outubro 30 (3)
- ► novembro 6 (4)
- ► novembro 13 (3)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (3)
- ► dezembro 4 (2)
- ► dezembro 11 (3)
- ► dezembro 18 (1)
- ► dezembro 25 (2)
-
►
2012
(93)
- ► janeiro 15 (1)
- ► janeiro 22 (1)
- ► janeiro 29 (3)
- ► fevereiro 5 (1)
- ► fevereiro 12 (1)
- ► fevereiro 19 (1)
- ► fevereiro 26 (2)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (2)
- ► setembro 16 (4)
- ► setembro 23 (1)
- ► setembro 30 (1)
- ► outubro 14 (3)
- ► outubro 21 (3)
- ► novembro 4 (3)
- ► novembro 11 (1)
- ► novembro 18 (2)
- ► novembro 25 (1)
- ► dezembro 2 (1)
- ► dezembro 9 (1)
- ► dezembro 16 (1)
- ► dezembro 30 (2)
-
►
2013
(83)
- ► janeiro 27 (2)
- ► fevereiro 17 (1)
- ► fevereiro 24 (1)
- ► setembro 1 (3)
- ► setembro 8 (2)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 22 (1)
- ► setembro 29 (2)
- ► outubro 13 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► novembro 3 (2)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
- ► novembro 24 (2)
- ► dezembro 1 (1)
- ► dezembro 15 (3)
-
►
2014
(52)
- ► janeiro 12 (2)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (2)
- ► fevereiro 2 (1)
- ► fevereiro 9 (1)
- ► fevereiro 16 (2)
- ► fevereiro 23 (2)
- ► setembro 14 (1)
- ► setembro 28 (1)
- ► outubro 19 (2)
- ► novembro 2 (2)
- ► novembro 23 (1)
- ► novembro 30 (1)
- ► dezembro 7 (1)
- ► dezembro 14 (1)
-
►
2015
(57)
- ► janeiro 11 (1)
- ► janeiro 25 (1)
- ► fevereiro 1 (1)
- ► fevereiro 8 (1)
- ► fevereiro 22 (1)
- ► setembro 6 (1)
- ► setembro 13 (1)
- ► setembro 20 (1)
- ► setembro 27 (3)
- ► outubro 11 (1)
- ► outubro 18 (1)
- ► novembro 1 (1)
- ► novembro 8 (2)
- ► novembro 15 (1)
- ► novembro 22 (1)
- ► novembro 29 (1)
- ► dezembro 6 (1)
- ► dezembro 13 (1)
- ► dezembro 27 (1)
-
►
2016
(60)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 17 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► janeiro 31 (1)
- ► fevereiro 7 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 21 (2)
- ► fevereiro 28 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► setembro 25 (1)
- ► outubro 16 (2)
- ► outubro 30 (4)
- ► novembro 6 (2)
- ► novembro 13 (2)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (4)
-
▼
2017
(73)
- ► janeiro 15 (4)
- ► janeiro 22 (3)
- ► fevereiro 5 (2)
- ► fevereiro 19 (3)
- ► fevereiro 26 (1)
- ► setembro 3 (2)
- ► setembro 10 (2)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (1)
- ► outubro 29 (1)
- ► novembro 5 (3)
- ► novembro 12 (12)
- ► novembro 19 (5)
- ► novembro 26 (4)
- ► dezembro 3 (2)
-
►
2018
(44)
- ► janeiro 14 (4)
- ► janeiro 21 (2)
- ► fevereiro 4 (2)
- ► fevereiro 11 (1)
- ► fevereiro 18 (1)
- ► fevereiro 25 (1)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (1)
- ► setembro 16 (1)
- ► setembro 23 (1)
- ► novembro 4 (1)
- ► novembro 18 (5)
- ► dezembro 9 (5)
-
►
2019
(25)
- ► janeiro 13 (1)
- ► janeiro 20 (1)
- ► fevereiro 3 (1)
- ► setembro 8 (2)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 29 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (2)
- ► novembro 24 (1)
- ► dezembro 22 (1)
-
►
2020
(30)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (1)
- ► setembro 13 (2)
- ► setembro 20 (1)
- ► novembro 29 (1)
-
►
2021
(20)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 28 (1)
- ► outubro 31 (1)
-
►
2022
(33)
- ► janeiro 16 (1)
- ► janeiro 23 (1)
- ► janeiro 30 (1)
- ► fevereiro 6 (1)
- ► fevereiro 13 (1)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► novembro 13 (1)
- ► dezembro 18 (1)
-
►
2023
(48)
- ► janeiro 22 (1)
- ► setembro 3 (1)
- ► setembro 10 (1)
- ► setembro 17 (1)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (4)
- ► outubro 22 (1)
- ► outubro 29 (2)
- ► novembro 5 (1)
- ► novembro 12 (1)
- ► dezembro 10 (3)
-
►
2024
(44)
- ► setembro 1 (1)
- ► setembro 8 (1)
- ► setembro 15 (1)
- ► setembro 22 (1)
- ► outubro 13 (3)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
- ► novembro 24 (1)
- ► dezembro 1 (1)
- ► dezembro 8 (1)
- ► dezembro 15 (1)
-
►
2025
(5)
- ► janeiro 19 (2)
- ► janeiro 26 (1)
- ► fevereiro 2 (1)