quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009
CONSERVANTES- A REVANCHE
através dessa foto voce ve que o conservante faz muita diferença!
BOM , PESSOAL ESTAMOS AQUI DE VOLTA COM OS CONSERVANTES.
ESSE TEXTO É DA EUFIC ( CONSELHO EUROPEU DE INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTOS )
Para atrasar a deterioração dos alimentos por mircrorganismos, são utilizadas substâncias anti-microbianas para inibir, retardar ou prevenir o crescimento e proliferação de bactérias, leveduras e bolores.
Compostos sufatados, como os sulfitos (E 221 – 228), são utilizados para inibir o crescimento de bactérias como no caso do vinho, frutos secos, vegetais em vinagreta ou salmoura. O ácido sórbico (E 200) pode ser utilizado em várias aplicações, incluindo na conservação de produtos à base de batata, queijo e compotas.
Os compostos, como nitratos e os nitritos (E 249 – 252), constituem outro grupo de substâncias de grande utilidade. Estes são utilizados como aditivos em produtos cárneos, como as salsichas e fiambres, como proteção contra bactérias causadoras botulismo (Clostridium botulinum), contribuindo significativamente para a segurança alimentar. O ácido benzóico e os seus sais de cálcio, sódio e potássio (E 210 – 213) são utilizados como anti-bacterianos e anti-fúngicos em alimentos como os pickles, compotas e doces com baixo teor em açúcar, molhos e condimentos.
Exemplo de conservantes amplamente utilizados na UE( União Europeia)
Substância/Classe
Alguns produtos alimentares em que são utilizados
E 200 – 203
Ácido sórbico e sorbatos
Queijos, vinhos, frutas secas, toppings
E 210 – 213
Ácido benzóico e benzoatos
Vegetais em vinagreta, pickles, compotas e geleias com baixos teores de açúcar, fruta cristalizada, peixes semi-preparados, molhos
E 220 – 228
Dióxido de enxofre e sulfitos
Frutas secas, frutas preservadas, produtos à base de batata, vinho
E 235
Natamiciana
Tratamento do invólucro exterior de queijos e salsichas
E 249 - 252
Nitratos e nitritos
Salsichas, bacon, fiambre, foie grãs, queijo
SEM ESSAS SUBSTÂNCIAS, IA SER IMPOSSÍVEL COMER DETERMINADAS COISAS..... ( imagine todos os tipos de embutidos!)
ESSE TEXTO É DA EUFIC ( CONSELHO EUROPEU DE INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTOS )
Para atrasar a deterioração dos alimentos por mircrorganismos, são utilizadas substâncias anti-microbianas para inibir, retardar ou prevenir o crescimento e proliferação de bactérias, leveduras e bolores.
Compostos sufatados, como os sulfitos (E 221 – 228), são utilizados para inibir o crescimento de bactérias como no caso do vinho, frutos secos, vegetais em vinagreta ou salmoura. O ácido sórbico (E 200) pode ser utilizado em várias aplicações, incluindo na conservação de produtos à base de batata, queijo e compotas.
Os compostos, como nitratos e os nitritos (E 249 – 252), constituem outro grupo de substâncias de grande utilidade. Estes são utilizados como aditivos em produtos cárneos, como as salsichas e fiambres, como proteção contra bactérias causadoras botulismo (Clostridium botulinum), contribuindo significativamente para a segurança alimentar. O ácido benzóico e os seus sais de cálcio, sódio e potássio (E 210 – 213) são utilizados como anti-bacterianos e anti-fúngicos em alimentos como os pickles, compotas e doces com baixo teor em açúcar, molhos e condimentos.
Exemplo de conservantes amplamente utilizados na UE( União Europeia)
Substância/Classe
Alguns produtos alimentares em que são utilizados
E 200 – 203
Ácido sórbico e sorbatos
Queijos, vinhos, frutas secas, toppings
E 210 – 213
Ácido benzóico e benzoatos
Vegetais em vinagreta, pickles, compotas e geleias com baixos teores de açúcar, fruta cristalizada, peixes semi-preparados, molhos
E 220 – 228
Dióxido de enxofre e sulfitos
Frutas secas, frutas preservadas, produtos à base de batata, vinho
E 235
Natamiciana
Tratamento do invólucro exterior de queijos e salsichas
E 249 - 252
Nitratos e nitritos
Salsichas, bacon, fiambre, foie grãs, queijo
SEM ESSAS SUBSTÂNCIAS, IA SER IMPOSSÍVEL COMER DETERMINADAS COISAS..... ( imagine todos os tipos de embutidos!)
Assinar:
Postagens (Atom)
Arquivo do blog
-
►
2008
(278)
- ► janeiro 13 (3)
- ► janeiro 20 (1)
- ► janeiro 27 (1)
- ► fevereiro 3 (7)
- ► fevereiro 10 (7)
- ► fevereiro 17 (6)
- ► fevereiro 24 (13)
- ► setembro 7 (7)
- ► setembro 14 (3)
- ► setembro 21 (5)
- ► setembro 28 (6)
- ► outubro 12 (6)
- ► outubro 19 (4)
- ► novembro 2 (7)
- ► novembro 9 (4)
- ► novembro 16 (4)
- ► novembro 23 (3)
- ► novembro 30 (2)
- ► dezembro 7 (2)
- ► dezembro 14 (2)
- ► dezembro 21 (1)
- ► dezembro 28 (3)
-
▼
2009
(214)
- ► janeiro 11 (3)
- ► janeiro 18 (6)
- ► janeiro 25 (2)
- ► fevereiro 8 (3)
- ► fevereiro 15 (3)
- ► fevereiro 22 (3)
- ► setembro 6 (5)
- ► setembro 13 (6)
- ► setembro 20 (6)
- ► setembro 27 (5)
- ► outubro 11 (5)
- ► outubro 18 (6)
- ► novembro 1 (6)
- ► novembro 8 (7)
- ► novembro 15 (6)
- ► novembro 22 (6)
- ► novembro 29 (5)
- ► dezembro 6 (5)
- ► dezembro 13 (4)
- ► dezembro 20 (3)
- ► dezembro 27 (4)
-
►
2010
(170)
- ► janeiro 10 (3)
- ► janeiro 17 (3)
- ► janeiro 24 (2)
- ► janeiro 31 (2)
- ► fevereiro 7 (4)
- ► fevereiro 14 (4)
- ► fevereiro 21 (5)
- ► fevereiro 28 (3)
- ► setembro 5 (3)
- ► setembro 12 (5)
- ► setembro 19 (5)
- ► setembro 26 (3)
- ► outubro 10 (2)
- ► outubro 17 (3)
- ► outubro 31 (1)
- ► novembro 7 (4)
- ► novembro 14 (2)
- ► novembro 21 (3)
- ► dezembro 5 (4)
- ► dezembro 12 (1)
- ► dezembro 19 (1)
- ► dezembro 26 (1)
-
►
2011
(125)
- ► janeiro 16 (2)
- ► janeiro 23 (3)
- ► janeiro 30 (3)
- ► fevereiro 6 (4)
- ► fevereiro 13 (2)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (3)
- ► setembro 25 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► outubro 30 (3)
- ► novembro 6 (4)
- ► novembro 13 (3)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (3)
- ► dezembro 4 (2)
- ► dezembro 11 (3)
- ► dezembro 18 (1)
- ► dezembro 25 (2)
-
►
2012
(93)
- ► janeiro 15 (1)
- ► janeiro 22 (1)
- ► janeiro 29 (3)
- ► fevereiro 5 (1)
- ► fevereiro 12 (1)
- ► fevereiro 19 (1)
- ► fevereiro 26 (2)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (2)
- ► setembro 16 (4)
- ► setembro 23 (1)
- ► setembro 30 (1)
- ► outubro 14 (3)
- ► outubro 21 (3)
- ► novembro 4 (3)
- ► novembro 11 (1)
- ► novembro 18 (2)
- ► novembro 25 (1)
- ► dezembro 2 (1)
- ► dezembro 9 (1)
- ► dezembro 16 (1)
- ► dezembro 30 (2)
-
►
2013
(83)
- ► janeiro 27 (2)
- ► fevereiro 17 (1)
- ► fevereiro 24 (1)
- ► setembro 1 (3)
- ► setembro 8 (2)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 22 (1)
- ► setembro 29 (2)
- ► outubro 13 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► novembro 3 (2)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
- ► novembro 24 (2)
- ► dezembro 1 (1)
- ► dezembro 15 (3)
-
►
2014
(52)
- ► janeiro 12 (2)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (2)
- ► fevereiro 2 (1)
- ► fevereiro 9 (1)
- ► fevereiro 16 (2)
- ► fevereiro 23 (2)
- ► setembro 14 (1)
- ► setembro 28 (1)
- ► outubro 19 (2)
- ► novembro 2 (2)
- ► novembro 23 (1)
- ► novembro 30 (1)
- ► dezembro 7 (1)
- ► dezembro 14 (1)
-
►
2015
(57)
- ► janeiro 11 (1)
- ► janeiro 25 (1)
- ► fevereiro 1 (1)
- ► fevereiro 8 (1)
- ► fevereiro 22 (1)
- ► setembro 6 (1)
- ► setembro 13 (1)
- ► setembro 20 (1)
- ► setembro 27 (3)
- ► outubro 11 (1)
- ► outubro 18 (1)
- ► novembro 1 (1)
- ► novembro 8 (2)
- ► novembro 15 (1)
- ► novembro 22 (1)
- ► novembro 29 (1)
- ► dezembro 6 (1)
- ► dezembro 13 (1)
- ► dezembro 27 (1)
-
►
2016
(60)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 17 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► janeiro 31 (1)
- ► fevereiro 7 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 21 (2)
- ► fevereiro 28 (2)
- ► setembro 4 (1)
- ► setembro 11 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► setembro 25 (1)
- ► outubro 16 (2)
- ► outubro 30 (4)
- ► novembro 6 (2)
- ► novembro 13 (2)
- ► novembro 20 (4)
- ► novembro 27 (4)
-
►
2017
(73)
- ► janeiro 15 (4)
- ► janeiro 22 (3)
- ► fevereiro 5 (2)
- ► fevereiro 19 (3)
- ► fevereiro 26 (1)
- ► setembro 3 (2)
- ► setembro 10 (2)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (1)
- ► outubro 29 (1)
- ► novembro 5 (3)
- ► novembro 12 (12)
- ► novembro 19 (5)
- ► novembro 26 (4)
- ► dezembro 3 (2)
-
►
2018
(44)
- ► janeiro 14 (4)
- ► janeiro 21 (2)
- ► fevereiro 4 (2)
- ► fevereiro 11 (1)
- ► fevereiro 18 (1)
- ► fevereiro 25 (1)
- ► setembro 2 (1)
- ► setembro 9 (1)
- ► setembro 16 (1)
- ► setembro 23 (1)
- ► novembro 4 (1)
- ► novembro 18 (5)
- ► dezembro 9 (5)
-
►
2019
(25)
- ► janeiro 13 (1)
- ► janeiro 20 (1)
- ► fevereiro 3 (1)
- ► setembro 8 (2)
- ► setembro 15 (2)
- ► setembro 29 (1)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (2)
- ► novembro 24 (1)
- ► dezembro 22 (1)
-
►
2020
(30)
- ► janeiro 19 (1)
- ► janeiro 26 (1)
- ► setembro 13 (2)
- ► setembro 20 (1)
- ► novembro 29 (1)
-
►
2021
(20)
- ► janeiro 10 (1)
- ► janeiro 24 (1)
- ► fevereiro 14 (1)
- ► fevereiro 28 (1)
- ► outubro 31 (1)
-
►
2022
(33)
- ► janeiro 16 (1)
- ► janeiro 23 (1)
- ► janeiro 30 (1)
- ► fevereiro 6 (1)
- ► fevereiro 13 (1)
- ► fevereiro 20 (1)
- ► fevereiro 27 (1)
- ► setembro 18 (2)
- ► outubro 16 (1)
- ► novembro 13 (1)
- ► dezembro 18 (1)
-
►
2023
(48)
- ► janeiro 22 (1)
- ► setembro 3 (1)
- ► setembro 10 (1)
- ► setembro 17 (1)
- ► setembro 24 (1)
- ► outubro 15 (4)
- ► outubro 22 (1)
- ► outubro 29 (2)
- ► novembro 5 (1)
- ► novembro 12 (1)
- ► dezembro 10 (3)
-
►
2024
(44)
- ► setembro 1 (1)
- ► setembro 8 (1)
- ► setembro 15 (1)
- ► setembro 22 (1)
- ► outubro 13 (3)
- ► outubro 20 (1)
- ► outubro 27 (1)
- ► novembro 3 (1)
- ► novembro 10 (1)
- ► novembro 17 (1)
- ► novembro 24 (1)
- ► dezembro 1 (1)
- ► dezembro 8 (1)
- ► dezembro 15 (1)
-
►
2025
(5)
- ► janeiro 19 (2)
- ► janeiro 26 (1)
- ► fevereiro 2 (1)