ALÔ PESSOAL!
Hoje é dia de discutir sobre o bisfenol, cuja fórmula vocês veem abaixo:
imagem:otaodoconsumo.com.br
Em um estudo recente feito pela Universidade de Nova York, levantou-se a suspeita de que a substancia pode estar predispondo as pessoas ao gano de peso.
Saiu a matéria no jornal "O Estado de São Paulo" , no dia 19/set/2012.
Há um ano a Anvisa publicou uma resolução que proíbe mamadeiras com bisfenol. A decisão passou a valer em janeiro deste ano, mas a substancia continua presente e, latas e embalagens plásticas de alimentos.
O ideal é evitar alimentos nessa embalagens, principalmente quando são levadas ao microondas para esquentar, pois o processo libera bisfenol para o alimento.
No estudo realizado foram avaliadas 2838 pessoas de 6 a 19 anos.A urina dos participantes foi analisada para quantificar a quantidade de bisfenol presente. Foram divididos em 4 grupos. No grupo com menos bisfenol na urina havia 10,3% de crianças e adolescentes obesos. No grupo com maior quantidade da substancia, 22.3% dos participantes estavam obesos.
Estudos em laboratório já haviam detectado uma relação entre o bisfenol e a obesidade,onde a substancia seria responsável pela proliferação do tecido adiposo.
Mesmo com o aumento do consumo de calorias, o nível de obesidade está crescendo muito mais que o esperado e a hipótese seria as substancias químicas, chamadas de obsógenos, que poderiam estar predispondo ao peso ganho.Quanto maior a quantidade de refrigerantes e produtos enlatados ingeridos, maior a quantidade de bisfenol, e maior o ganho de peso.
Outros malefícios ligados ao bisfenol são câncer, diabetes, endometriose, infertilidade, ovários policísticos e outros.
(Mariana Lenharo)
A grande maioria dos alimentos processados contém aditivos químicos, conservantes, estabilizantes, que podem funcionar como obsógenos.
Portanto é bom ficar de olho na alimentação!
Se quiser saber mais sobre essa substancias, procure aqui no bog sobre conservantes, flavorizantes e aromatizantes!
XQUIMICA QUER VOCÊ EM FORMA , COM SAÚDE!
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
sexta-feira, 21 de setembro de 2012
CORROSÃO E PROTEÇÃO
ALÔ PESSOAL!
Hoje vamos falar sobre corrosão e as formas de proteção anticorrosiva.
Olhe a foto abaixo:
imagem:profpc.com.br
Está vendo a ação da corrosão?
Podemos definir como uma oxidação indesejada que diminui a vida útil de produtos de aço como pontes e automóveis cuja substituição do metal corroído custa bilhões/ ano.
Imagine o tamanho da encrenca quando pensar em plataformas de petróleo submarinas,canos de água submersos, toda a fiação elétrica, vergalhões, e tudo mais onde entra aço. Para começar a história, lembre que aço é ferro com adição de carbono, uma liga metálica onde o carbono entra com 0,008 a 2,0%.
A corrosão é um processo eletroquímico e o principal responsável é a a água.Mas especificamente, o oxigênio presente na água ou no ar úmido, conforme a equação:
2Fe (s) + O2 (g) + 4 H+ ( aq) --> 2 Fe +2 ( aq) + 2 H2O ( l )
onde os íons de Fe +2 representam a " ferrugem".
Como a corrosão é um processo que ocorre naturalmente, podemos impedir através de uma simples pintura ( de pouca durabilidade), ou de processos mais eficazes como os protetores anticorrosivos.
Para saber mais sobre o assunto, procurei a Quimatic ( www.quimatic.com.br) que através do Bruno Lima ajudou-me nas informações abaixo:
Para uma noção mais exata dos produtos que eles fabricam aqui vai uma lista com as definições e aplicações de cada um:
"
Além desses processos ainda temos a galvanização, que será nossa próxima postagem!
Até lá!
fontes: Principios da Quimica - Peter Atkins e Loretta Jones
Quimatic/Tapmatic
Hoje vamos falar sobre corrosão e as formas de proteção anticorrosiva.
Olhe a foto abaixo:
imagem:profpc.com.br
Está vendo a ação da corrosão?
Podemos definir como uma oxidação indesejada que diminui a vida útil de produtos de aço como pontes e automóveis cuja substituição do metal corroído custa bilhões/ ano.
Imagine o tamanho da encrenca quando pensar em plataformas de petróleo submarinas,canos de água submersos, toda a fiação elétrica, vergalhões, e tudo mais onde entra aço. Para começar a história, lembre que aço é ferro com adição de carbono, uma liga metálica onde o carbono entra com 0,008 a 2,0%.
A corrosão é um processo eletroquímico e o principal responsável é a a água.Mas especificamente, o oxigênio presente na água ou no ar úmido, conforme a equação:
2Fe (s) + O2 (g) + 4 H+ ( aq) --> 2 Fe +2 ( aq) + 2 H2O ( l )
onde os íons de Fe +2 representam a " ferrugem".
Como a corrosão é um processo que ocorre naturalmente, podemos impedir através de uma simples pintura ( de pouca durabilidade), ou de processos mais eficazes como os protetores anticorrosivos.
Para saber mais sobre o assunto, procurei a Quimatic ( www.quimatic.com.br) que através do Bruno Lima ajudou-me nas informações abaixo:
"Protetivos são
utilizados pela indústria, principalmente pelos setores offshore, mineração,
agroindustrial, metalúrgico, construção civil, entre outros, para proteção
anticorrosiva de: peças, estruturas metálicas, máquinas e equipamentos sujeitos
à oxidação.
Estes protetivos são
utilizados para o armazenamento ou transporte de componentes metálicos quando
precisamos de proteção anticorrosiva temporária, considerando que em algum
momento desejaremos remover esta proteção para utilizar o componente novamente.
Um protetivo é
basicamente formulado por ceras de petróleo, aditivos anticorrosivos e
solventes. A proteção anticorrosiva ocorre pela barreira da camada
impermeabilizante formada por estas ceras que, potencializada pelos aditivos
anticorrosivos, impede que as intempéries ataquem a superfície metálica.
Dependendo da composição,
além da proteção anticorrosiva, o protetivo serve também como lubrificante. Um
produto lubrificante reduz o atrito entre dois materiais em contato e movimento
relativo e isto é importante para diminuir o desgaste dos materiais. Portanto,
quando conveniente, um protetivo com capacidade de proteção e lubrificação é
muito útil em peças que precisam de proteção anticorrosiva e que serão depois
utilizadas em atrito com outros elementos que geram desgaste eliminando
inclusive assim o trabalho de remoção do produto.
"
Quimatic 10 – Protetivo
Não Oleoso
QUIMATIC 10 é um micro lubrificante
de película seca, antiestático, de penetração rápida, que confere excelentes
propriedades de lubrificação e de proteção anticorrosiva. Estas características
se adequam ao uso em mecanismos delicados como cadeados, fechaduras,
dobradiças, pequenas ferramentas e instrumentos de medição como paquímetros,
micrômetros, calibradores, entre outros.
Quimatic 20 – Lubrificante HD (Heavy Duty)
Independente da sua
excelente proteção anticorrosiva, o Quimatic 20 é requisitado pela sua
excepcional função lubrificante, pois tem importante aplicação em elementos
mecânicos, principalmente em almas de cabo de aço que não podem se desgastar
com o atrito e muito menos sofrer oxidação. Atua também como desengripante para
remoção de parafusos, porcas e outros elementos de montagem e fixação.
Quimatic 30 – Protetivo
com película cerosa flexível
O Quimatic 30 é um
protetivo-lubrificante de película cerosa flexível resistente à corrosão e um
excelente lubrificante para componentes mecânicos, como moldes de ferramentaria,
ferramentas e equipamentos de grande porte; tanques, tubulações, estruturas
metálicas, correntes, eixos, cames, roldanas, nóreas, cremalheiras e outros
elementos.
Indicado especialmente
para armazenamento de peças e componentes em locais cobertos ou para maximizar
a proteção anticorrosiva durante o transporte de peças e equipamentos
embalados.
É um produto
caracterizado pela sua flexibilidade resistente à dilatação da superfície
protegida e pela sua forma líquida de aplicação que facilita penetração em
locais de difícil acesso. Torna-se ceroso rapidamente (tixotrópico) evitando
escorrimento.
Quimatic 40 – Protetivo
com película cerosa espessa
A película formada pelo
Quimatic 40 foi especialmente formulada para proteção anticorrosiva de
quaisquer componentes metálicos expostos às intempéries, principalmente chuvas.
Altamente recomendado para peças, máquinas e equipamentos expostos em ambientes
externos, seja para armazenamento ou para transporte (inclusive marítimo).
Este protetivo é
altamente tixotrópico (torna-se ceroso rapidamente) e resiste à variação de temperatura o que permite a sua aplicação em superfícies
verticais e formação de uma espessa camada sem escorrimento.
O Quimatic 40 tem
grande solicitação por empresas do setor offshore, naval, construção civil,
minerador, entre outros, pois são segmentos industriais desenvolvidos em
ambientes altamente corrosivos e que deixam seus componentes metálicos expostos
a estas condições, seja por falta de espaço adequado para armazenamento ou
inviabilidade de execução de outros métodos de proteção anticorrosiva.
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quarta-feira, 19 de setembro de 2012
CAMISINHA: COMO SE FAZ?
ALÔ PESSOAL!
Lembra que falamos sobre borracha e fiquei de explicar como se faz a camisinha, ou preservativo?
Então aí vai, matéria extraída do "Mundo Estranho" - Artur Louback Lopes
Dos pés à cabeçaEntre a floresta e a sua cama, a camisinha passa por um longo processo
Lembra que falamos sobre borracha e fiquei de explicar como se faz a camisinha, ou preservativo?
Então aí vai, matéria extraída do "Mundo Estranho" - Artur Louback Lopes
Dos pés à cabeçaEntre a floresta e a sua cama, a camisinha passa por um longo processo
1 - A matéria-prima da camisinha é o látex, extraído dos pés de seringueiras. Mas o látex usado para produzir camisinhas não chega à fábrica exatamente como saiu da floresta: para ganhar mais elasticidade, ele é filtrado até ficar com 60% de borracha, o dobro do original - o resto é basicamente água
2 - Apesar de chegar à fábrica com a elasticidade turbinada, o látex precisa ganhar mais resistência. É isso o que faz o processo de vulcanização. O processo consiste em adicionar enxofre e algumas outras substâncias químicas ao látex, e submeter a mistura a altas temperaturas - o calor acelera a reação
3 - No tanque de imersão, o preservativo ganha cara de preservativo mesmo. Para isso, são usados moldes de vidro que, depois de serem lavados e secos, são imersos em um tanque cheio de composto de látex (látex com resistência e elasticidade aumentadas). Dali ele passa por uma estufa, para secar, e passa por outra imersão e outra estufa, que reforçam a camada de látex
4 - Ainda no molde, a camisinha em estado bruto segue na linha de montagem. Primeiro passa por escovas rotativas - como aquelas de lava-rápido -, que formam a bainha na boca do preservativo, deixando-o pronto para a secagem final em uma grande estufa. Ali vai embora toda água presente na matéria-prima e a borracha, enfim, fica durinha
5 - Mais uma etapa de nome estranho: lixiviação. Uma máquina mergulha a camisinha (ainda no molde) dentro de um tanque cheio de produtos químicos para eliminar partículas ruins que podem eventualmente causar alergia ou desconforto aos usuários. Tanto substâncias originais do látex quanto produtos adicionados na vulcanização caem fora nesse processo
6 - Um jato de água apontado para a bainha tira o preservativo do molde, lançando-o direto em uma esteira. O molde volta ao seu ciclo, passando pela lavagem, e a camisinha passa por um banho de talco, sílica ou amido de milho, que acabam com sua consistência grudante. Depois disso, ela é secada novamente e está pronta para os testes de qualidade
7 - Os testes de qualidade são obrigatórios e detalhadamente regulados por normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Absolutamente todos os preservativos passam pelo teste de furos: uma corrente elétrica é aplicada sobre a camisinha e se a energia não correr através da sua superfície é sinal de que não existem furos
8 - A máquina que faz o teste elétrico joga a camisinha na esteira, já enrolada e pronta para receber uma gotinha de lubrificante e ser embalada. Algumas amostras são encaminhadas a outros testes obrigatórios, como o de insuflação de ar (são analisados os limites de pressão e volume) e o teste líquido (um jato de água enche a camisinha até seu limite)
9 - O último teste quem faz é você. Lembre-se de que, apesar de todos os cuidados tomados durante a produção, se você não colocar a camisinha com cuidado, ela pode estourar e causar surpresas desagradáveis. O próximo passo você já sabe, né?!
E aí, respondeu a questão?
Camisinha é feita de borracha natural! Ok, mas existem as de polímeros, que parecem ser mais resistentes, mais finas e mais confortáveis!
imagem:alunosonline.com.br
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segunda-feira, 17 de setembro de 2012
QUESTÕES PARA PENSAR
ALÔ PESSOAL! Mais um grupo de questões de 2007 -ENEM, resolvidas pelo Curso Objetivo.Mais uma vez, o mais importante é saber porque as outras estão erradas! Veja que os assuntos: aquecimento global, usos de energias renováveis são clássicos. leia o que puder sobre esses assuntos.



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QUESTÕES PARA PENSAR
ALÔ PESSOAL
Conforme o prometido, questões do ENEM 2006, com resoluções, do Curso Objetivo.
Interessante não é saber somente a correta, mas porque as outras estão ERRADAS!É um bom exercício para os vestibulares!



Conforme o prometido, questões do ENEM 2006, com resoluções, do Curso Objetivo.
Interessante não é saber somente a correta, mas porque as outras estão ERRADAS!É um bom exercício para os vestibulares!
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quarta-feira, 12 de setembro de 2012
E.V.A É BORRACHA?
ALÔ PESSOAL!
Então, seguindo na linha " vestibular chegando" vamos falar sobre borracha.
Afinal, o que borracha?
Quimicamente é um polímero de isopreno:
Então, seguindo na linha " vestibular chegando" vamos falar sobre borracha.
Afinal, o que borracha?
Quimicamente é um polímero de isopreno:
As borrachas são divididas em borrachas naturais e borrachas sintéticas.
A borracha natural é obtida a partir da casca da seringueira, na forma de um líquido branco e leitoso chamado látex, formado por uma suspensão de partículas de borracha em água. A borracha é um sólido macio e branco e fica mais macio quando quente. Ela é usada para apagar escritos a lápis e como crepe para solas de sapatos.
imagem:becocomsaida.blog.br
O líqüido, denso, semelhante à nata, endurece lentamente, ao ar. Industrialmente, é coagulado pelo acréscimo de soluções ácidas, em geral, ácido acético. A borracha assim obtida, borracha em bruto, deformável como gesso, deve sofrer uma série de preparos para adquirir os requisitos da elasticidade, dureza, resistência etc., que fazem dela um dos produtos de consumo mais necessários no mundo moderno
Ela é introduzida em máquinas especiais que funcionam mais ou menos como moedoras de carne, chamadas mastigadoras: elas servem para misturá-la e empastá-la, libertando-a do líquido e das impurezas. A este ponto deve-se dizer que os indígenas costumam defumá-la, quando em estado bruto, obtendo, assim, um produto bastante elástico e impermeável, mas grudento e, por isso, não prático para trabalhá-lo.
Na indústria moderna segue-se uma fase importante, a da mistura, isto é, à borracha são colocadas substâncias especiais, capazes de torná-la dura e elástica. Para tal fim, emprega-se enxofre ou seus compostos. Juntam-se, ainda, corantes e outras substâncias químicas, capazes de orientar a reação. A borracha, agora, está pronta para ser utilizada dos modos mais variados. É-lhe dada a forma definitiva, antes de submetê-la à vulcanização, cujo processo final a tornará realmente tal qual nós a conhecemos,
Tal processo consiste em submeter o material, ao qual forma acrescidas as substâncias mencionadas, a uma elevada temperatura (cerca de 160º), de maneira que, entre borracha bruta e enxofre, ocorram reações, que dão as características químicas e físicas desejadas. Misturada a uma quantidade maior de enxofre e levada a uma temperatura ainda mais alta a borracha se transforma em ebanite.
As utilizações da borracha são infinitas, e vão das modestas borrachinhas para apagar escritos (um dos seus usos mais remotos), aos cabos elétricos, aos fios de tecido, aos tecidos impermeáveis, aos pneumáticos, às cintas.
O consumo e a procura de tal matéria-prima, como é fácil compreender, são tão grandes que as plantações do Brasil e da Ásia não mais bastam para satisfazer a indústria. Hoje, se produz borracha sintética em quantidades sempre crescentes.
( texto:www.portalsaofrancisco.com.br)
Borrachas sintéticas
Borracha de estireno (SBR)
Química preponderante: butadieno-estireno
Denominaçao: estireno
Características: Borracha econômica com boas propriedades físicas e boa resistência à abrasão.
Denominaçao: estireno
Características: Borracha econômica com boas propriedades físicas e boa resistência à abrasão.
Características negativas: a resistência limitada ao envelhecimento (ozônio) e mau comportamento na presença de óleos, graxas, ácidos fortes e hidrocarbonetos.
Resistência limitada à temperatura, resistente à química : boa resistência à água do mar, ácidos e alcali a uma concentração média.
Cloropreno (CR)
Estrutura química predominante: cloro butadieno
Denominaçao : Neoprene
Características: boa resistência a óleos. Excelente resistência ao ozonio, água do mar e do envelhecimento.
Denominaçao : Neoprene
Características: boa resistência a óleos. Excelente resistência ao ozonio, água do mar e do envelhecimento.
Boa resistência a cortes, abrasão e combustão.
Característica negativa: A tendência para a eliminação de ácido clorídrico, resultando em corrosão em contato com qualquer metal. Mau comportamento na presença de ácidos oxidantes concentrados, ésteres, cetonas, clorados, hidrocarbonetos aromáticos e nitrogênio. Resistência Química: Produtos petrolíferos. Luz solar e agentes atmosféricos.Ozonio, Chama.
Etileno-propileno (EPM)
Química preponderante: etileno-propileno
Título: Dutral CO
Características: Excelente resistência ao calor, agentes atmosféricos e ao envelhecimento. Temperatura de fragilização baixa. Resistencia Química: Boa resistência a produtos químicos agressivos e a oxicidaçao
Título: Dutral CO
Características: Excelente resistência ao calor, agentes atmosféricos e ao envelhecimento. Temperatura de fragilização baixa. Resistencia Química: Boa resistência a produtos químicos agressivos e a oxicidaçao
Propileneopolimero terpolímero etileno (EPDM)
Predominante estrutura química: terpolímero etileno-propileno
Denominaçao: Dutral TER, EPDM.
Características: Excelente resistência ao calor, desgaste e envelhecimento. Fragilização baixa a temperatura.
Características negativas: o mau comportamento no contato com óleos minerais, solventes e hidrocarbonetos.
Resistência química: boa resistência a produtos químicos agressivos e oxicidaçao.
Predominante estrutura química: terpolímero etileno-propileno
Denominaçao: Dutral TER, EPDM.
Características: Excelente resistência ao calor, desgaste e envelhecimento. Fragilização baixa a temperatura.
Características negativas: o mau comportamento no contato com óleos minerais, solventes e hidrocarbonetos.
Resistência química: boa resistência a produtos químicos agressivos e oxicidaçao.
Excelente resistência ao vapor.
Borracha Nitrílica ou Anti-óleos (NBR)
Química preponderante: copolímero de acrilonitrila butadieno
Denominaçao: óleo de nitrilo ou anti-óleo.
Características: Excelente resistência a óleos, calor e envelhecimento.
Denominaçao: óleo de nitrilo ou anti-óleo.
Características: Excelente resistência a óleos, calor e envelhecimento.
Boas propriedades mecânicas. Baixa deformação permanente e baixa permeabilidade do gás.
Características negativas: Limitada resistência ao ozonio, acetona, aldeído e éster com o cloro. Baixa propriedades dielétricasbaixa resistência .
Características negativas: Limitada resistência ao ozonio, acetona, aldeído e éster com o cloro. Baixa propriedades dielétricasbaixa resistência .
Resistencia Química: óleos minerais, hidrocarbonetos, água, vapor, gás e óleo vegetal.
Silicone (VMQ)
Química preponderante: Polidimetilsiloxano
Denominaçao: Silicone
Características: Perfeito comportamento em altas e baixas temperaturas.
Excelente resistência ao intemperismo e ao ozonio.
Denominaçao: Silicone
Características: Perfeito comportamento em altas e baixas temperaturas.
Excelente resistência ao intemperismo e ao ozonio.
Deformação excelente comportamento residual após a compressão.
Características negativas: Moderada propriedades mecânicas. Mau comportamento no contato com óleos, gasolina e combustíveis em geral.
Resistência Química: solventes clorados, UV, ozônio, oxigênio, frio e calor, fluidos, apoiando oxidantes
Viton (FKM)
Química preponderante: Hexafluoropropileno
Denominaçao: Viton
Características: Excelente resistência ao ataque químico e perfeito para lubrificantes e calor. Bom comportamento em compressão-set e elasticidade.
Denominaçao: Viton
Características: Excelente resistência ao ataque químico e perfeito para lubrificantes e calor. Bom comportamento em compressão-set e elasticidade.
Excelente resistência a produtos químicos.
Características negativas: Baixa resistência química a álcali e cetonas.
Resistência Química: Luz solar e chamas. Altas Temperaturas. Hidrocarbonetos Aromáticos e alifáticos. Produtos Químicos agressivos e solventes clorados.
Resistência Química: Luz solar e chamas. Altas Temperaturas. Hidrocarbonetos Aromáticos e alifáticos. Produtos Químicos agressivos e solventes clorados.
A borracha de uretano (PU)
Química preponderante: Poliuretano
Denominaçao: Vulkollan
Características: Muito alta resistência à abrasão, à tração, flexão, a óleo.
Denominaçao: Vulkollan
Características: Muito alta resistência à abrasão, à tração, flexão, a óleo.
Características negativa: baixa resistência à água, álcalis e acidos.
Resistencia Química: Produtos petrolíferos.
E o EVA?
A borracha EVA é uma mistura de alta tecnologia de Etil, Vinil e Acetato, portanto uma borracha sintética.
E agora, pessoas, e a tão usada camisinha? Do que é feita? borracha natural ou sintética?
Senhores, façam suas apostas ! próximo post: preservativos!
imagem:floresdasu.blogspot.com
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reações organicas
segunda-feira, 10 de setembro de 2012
ORGÂNICOS X CONVENCIONAIS
ALÔ PESSOAL!
Estamos já em fase de ENEM e portanto vou citar um assunto que está em destaque:
"Alimentos orgânicos e convencionais tem pouca diferença nutricional"
Ueba! e agora?
Não ficamos o tempo todo ouvindo que é melhor o cultivado organicamente, que tem mais vitaminas e minerais, são menores, mas melhores....
O assunto saiu no Estado de São Paulo, em uma matéria de Mariana Lenharo.
O que houve foi um estudo muito grande, feito pela médica Dena Bravata, da Universidade de Stanford que revisou todos os estudos relacionados com esse assunto.
E o que constatou foi que faltam evidencias cientificas consistentes de que os orgânicos são mais saudáveis e nutritivos.
O que a pesquisa destacou foi que os orgânicos apresentam risco 30% menor de contaminação por agrotóxicos e a quantidade de fósforo também se revelou mais alta nesses alimentos.
O estudo ainda concluiu que as duas formas de cultivo levam a um risco semelhante quanto à contaminação por bactérias patogênicas. A diferença é que nas carnes de frango e porco orgânicas havia menos bactérias resistentes a antibióticos.
A preferencia leva em conta o ambiente, ou seja, o motivo para ingerir produtos orgânicos tem muito mais a ver com o tipo de produção que afeta o meio ambiente. Os orgânicos não são monoculturas, existe uma variedade maior de cultivo no qual uma planta defende a outra e assim usa-se menos agrotóxicos.
Há de se lembrar que nosso país é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e usar uma agricultura de menor impacto certamente faz diferença.
O importante é alertar o consumidor quanto a necessidade da ingestão de diversas frutas, legumes e verduras, o que torna sua alimentação mais saudável e mudando sua consciência para as questões ambientais.
E para esclarecer:
Cultura convencional: produzida com o uso de adubos químicos e agrotóxicos.
Cultura orgânica : sem adubos químicos e agrotóxicos. Não é processado com irradiação ionizadora.
Cultura hidropônica: produzida em estufas e com adubos químicos solúveis.
Cultura transgênica : obtida por manipulação genética para aumentar a produção, resistência a doenças ou agrotóxicos.
Cultura integral: sem remoção do conteúdo original e sem perdas nutricionais.
cultura hidropônica - imagem: coceducacao.com.br
Esse é um bom assunto para qualquer tipo de questão!
Estamos já em fase de ENEM e portanto vou citar um assunto que está em destaque:
"Alimentos orgânicos e convencionais tem pouca diferença nutricional"
Ueba! e agora?
Não ficamos o tempo todo ouvindo que é melhor o cultivado organicamente, que tem mais vitaminas e minerais, são menores, mas melhores....
O assunto saiu no Estado de São Paulo, em uma matéria de Mariana Lenharo.
O que houve foi um estudo muito grande, feito pela médica Dena Bravata, da Universidade de Stanford que revisou todos os estudos relacionados com esse assunto.
E o que constatou foi que faltam evidencias cientificas consistentes de que os orgânicos são mais saudáveis e nutritivos.
O que a pesquisa destacou foi que os orgânicos apresentam risco 30% menor de contaminação por agrotóxicos e a quantidade de fósforo também se revelou mais alta nesses alimentos.
O estudo ainda concluiu que as duas formas de cultivo levam a um risco semelhante quanto à contaminação por bactérias patogênicas. A diferença é que nas carnes de frango e porco orgânicas havia menos bactérias resistentes a antibióticos.
A preferencia leva em conta o ambiente, ou seja, o motivo para ingerir produtos orgânicos tem muito mais a ver com o tipo de produção que afeta o meio ambiente. Os orgânicos não são monoculturas, existe uma variedade maior de cultivo no qual uma planta defende a outra e assim usa-se menos agrotóxicos.
Há de se lembrar que nosso país é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e usar uma agricultura de menor impacto certamente faz diferença.
O importante é alertar o consumidor quanto a necessidade da ingestão de diversas frutas, legumes e verduras, o que torna sua alimentação mais saudável e mudando sua consciência para as questões ambientais.
E para esclarecer:
Cultura convencional: produzida com o uso de adubos químicos e agrotóxicos.
Cultura orgânica : sem adubos químicos e agrotóxicos. Não é processado com irradiação ionizadora.
Cultura hidropônica: produzida em estufas e com adubos químicos solúveis.
Cultura transgênica : obtida por manipulação genética para aumentar a produção, resistência a doenças ou agrotóxicos.
Cultura integral: sem remoção do conteúdo original e sem perdas nutricionais.
cultura orgânica - imagem: mundoeducacao.com.br
Esse é um bom assunto para qualquer tipo de questão!
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
SAL E SÓDIO EM DISCUSSÃO
ALÔ PESSOAL!
É mais do que sabido que o excesso de sal prejudica , e muito, nosso organismo.
mas quando voce lê nas embalagens, não está escrito "sal" e sim " sódio", ou seja, mg de sódio.
Para converter, tem que usar uma regra bastante útil:
mg de sódio X 2,5 / 1000:
Exemplo:
5 unidades de "nuggets" tem 844 mg de sódio.
Então 844X 2,5= 2100 que dividido por 1000 = 2,1 gramas de sal.
Sabendo que o máximo de sal aceitável em nosso organismo é de 6g por dia, no máximo, os cálculos servem para noa avisar que estamos abusando!
E com se sabe que estamos indo para o lado errado?
O jornal "Estado de São Paulo", de 29/8/2012 , fez uma excelente matéria sobre o compromisso para reduzir o sal nas formulações dos alimentos que entra em vigor em 2013.
Isso para que , até 2020, sejam deixadas de consumir 8,8 mil toneladas de sódio no país.
Conforme a reportagem estão na mira: margarinas vegetais, temperos para arroz, temperos em pasta, caldos líquidos e em tabletes, cereais matinais, maioneses, vegetais em conserva, embutidos em geral.
Assim a primeira parte visa diminuir a quantidade de sódio nos itens: margarina vegetal, tempero para arroz, tempero em pasta, demais temperos, caldos líquidos ou em gel, cereais matinais e caldos em pó ou cubos.
Para que as reduções necessárias, de sódio, sejam efetuadas, muitas adaptações devem acontecer para que o sabor conhecido não se altere. Os produtos brasileiros industrializados, quando comparados como s de outros países, apresentam teores de sal bem mais elevados. É o caso do macarrão: cada 100 gramas do produto tem entre 200 e 400 mg de sódio. No Canadá a média para essa mesma quantidade de macarrão é de 926 mg.
Isoladamente, o sódio não tem sabor, o que confunde o consumidor e ele está presente não só em alimentos salgados, mas também em conservantes como o nitrito de sódio e o nitrato de sódio, nos adoçantes como ciclamato de sódio e sacarina sódica, fermentos como o bicarbonato de sódio e realçadores de sabores como o glutamato de sódio.
Assim, fique voce também de olho nas embalagens e use a regrinha acima: seu coração e sua pressão vão agradecer!!!!!
É mais do que sabido que o excesso de sal prejudica , e muito, nosso organismo.
mas quando voce lê nas embalagens, não está escrito "sal" e sim " sódio", ou seja, mg de sódio.
Para converter, tem que usar uma regra bastante útil:
mg de sódio X 2,5 / 1000:
Exemplo:
5 unidades de "nuggets" tem 844 mg de sódio.
Então 844X 2,5= 2100 que dividido por 1000 = 2,1 gramas de sal.
Sabendo que o máximo de sal aceitável em nosso organismo é de 6g por dia, no máximo, os cálculos servem para noa avisar que estamos abusando!
E com se sabe que estamos indo para o lado errado?
O jornal "Estado de São Paulo", de 29/8/2012 , fez uma excelente matéria sobre o compromisso para reduzir o sal nas formulações dos alimentos que entra em vigor em 2013.
Isso para que , até 2020, sejam deixadas de consumir 8,8 mil toneladas de sódio no país.
Conforme a reportagem estão na mira: margarinas vegetais, temperos para arroz, temperos em pasta, caldos líquidos e em tabletes, cereais matinais, maioneses, vegetais em conserva, embutidos em geral.
Assim a primeira parte visa diminuir a quantidade de sódio nos itens: margarina vegetal, tempero para arroz, tempero em pasta, demais temperos, caldos líquidos ou em gel, cereais matinais e caldos em pó ou cubos.
Para que as reduções necessárias, de sódio, sejam efetuadas, muitas adaptações devem acontecer para que o sabor conhecido não se altere. Os produtos brasileiros industrializados, quando comparados como s de outros países, apresentam teores de sal bem mais elevados. É o caso do macarrão: cada 100 gramas do produto tem entre 200 e 400 mg de sódio. No Canadá a média para essa mesma quantidade de macarrão é de 926 mg.
Isoladamente, o sódio não tem sabor, o que confunde o consumidor e ele está presente não só em alimentos salgados, mas também em conservantes como o nitrito de sódio e o nitrato de sódio, nos adoçantes como ciclamato de sódio e sacarina sódica, fermentos como o bicarbonato de sódio e realçadores de sabores como o glutamato de sódio.
Assim, fique voce também de olho nas embalagens e use a regrinha acima: seu coração e sua pressão vão agradecer!!!!!
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terça-feira, 28 de agosto de 2012
PROPRIEDADES DA TABELA PERIÓDICA
ALÔ PESSOAL!
Vamos encarar a realidade: os vestibulares estão chegando e quanto antes você dominar essa "fera" da tabela periódica, melhor !
Sempre estou comentando como ela é importante, mas agora voce vai ter uma grande surpresa: dá para prever como os elementos estão se comportando só de olhar para ela!
Mágica? Aumento da capacidade visual?
Nada disso!
Os elementos químicos, colocados dentro da tabela tem propriedades periódicas e aperiódicas.
As propriedades periódicas são aquelas que, à medida que o número atômico aumenta, os elementos assumem valores que crescem ou decrescem, e repetem-se periodicamente.
(imagem:vestibular.uol.com.br )
Vamos ver o raio atômico: é natural que voce pense: quanto maior o número de prótons, maior é o átomo e maior é a distancia do núcleo até sua última camada ( raio ) .
Mas a fronteira de uma eletrosfera é uma coisa bem complicada, uma vez que tem elétrons girando loucamente.
Então para o raio atômico vamos ver o número de níveis ou camadas que quanto maiores forem, maior será o raio do elemento.( atômico, claro!)
Por isso no desenho acima, o raio atômico aumenta de cima para baixo, na mesma família.
E se estiverem no mesmo período, os elementos aumentam da direita para a esquerda, isso porque diminui o número de prótons nesse sentido, diminuindo o tamanho do átomo.
Então vamos guardar: MESMA FAMÍLIA RAIO AUMENTA DE CIMA PARA BAIXO
MESMO PERÍODO RAIO AUMENTA DA ESQUERDA PARA A DIREITA
Vendo assim qual é o elemento de maior raio atômico?
Frâncio, é claro, onde as duas setas das flechas se encontram!
E como é a primeira família?
Hoje Li Na Kama Robson Casé Frances , ou seja:
Li- lítio
Na- sódio
K- potássio
Rb- rubídio
Cs- césio
Fr- frâncio
Lembre que H é hidrogênio que faz uma família sozinho!
Então, entendeu? fácil, não é? Veremos as outras mais importantes também!!!!!!!!
E, vou começar a colocar testes de vestibulares e ENEM mais antigos, porque um átomo que passou voando me informou que há possibilidades!!!!!!!!!!!!
Vamos encarar a realidade: os vestibulares estão chegando e quanto antes você dominar essa "fera" da tabela periódica, melhor !
Sempre estou comentando como ela é importante, mas agora voce vai ter uma grande surpresa: dá para prever como os elementos estão se comportando só de olhar para ela!
Mágica? Aumento da capacidade visual?
Nada disso!
Os elementos químicos, colocados dentro da tabela tem propriedades periódicas e aperiódicas.
As propriedades periódicas são aquelas que, à medida que o número atômico aumenta, os elementos assumem valores que crescem ou decrescem, e repetem-se periodicamente.
(imagem:vestibular.uol.com.br )
Vamos ver o raio atômico: é natural que voce pense: quanto maior o número de prótons, maior é o átomo e maior é a distancia do núcleo até sua última camada ( raio ) .
Mas a fronteira de uma eletrosfera é uma coisa bem complicada, uma vez que tem elétrons girando loucamente.
Então para o raio atômico vamos ver o número de níveis ou camadas que quanto maiores forem, maior será o raio do elemento.( atômico, claro!)
Por isso no desenho acima, o raio atômico aumenta de cima para baixo, na mesma família.
E se estiverem no mesmo período, os elementos aumentam da direita para a esquerda, isso porque diminui o número de prótons nesse sentido, diminuindo o tamanho do átomo.
Então vamos guardar: MESMA FAMÍLIA RAIO AUMENTA DE CIMA PARA BAIXO
MESMO PERÍODO RAIO AUMENTA DA ESQUERDA PARA A DIREITA
Vendo assim qual é o elemento de maior raio atômico?
Frâncio, é claro, onde as duas setas das flechas se encontram!
E como é a primeira família?
Hoje Li Na Kama Robson Casé Frances , ou seja:
Li- lítio
Na- sódio
K- potássio
Rb- rubídio
Cs- césio
Fr- frâncio
Lembre que H é hidrogênio que faz uma família sozinho!
Então, entendeu? fácil, não é? Veremos as outras mais importantes também!!!!!!!!
E, vou começar a colocar testes de vestibulares e ENEM mais antigos, porque um átomo que passou voando me informou que há possibilidades!!!!!!!!!!!!
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sexta-feira, 24 de agosto de 2012
PECTINA - INCLUA NA SUA VIDA!
ALÔ PESSOAL!
Voce sabe o que é pectina? Provavelmente já ouviu falar, mas o que é?
Olha que linda essa cadeia da figura 1 !!!!!!! ( imagem: infoescola.com.br )
Lógico que é uma cadeia orgânica e analise: tem ácido carboxílico, tem aldeído, tem éster...
É uma boa cadeia para fazer uma questão de vestibular, não?
Vamos lá:
"A maioria das pessoas associa a pectina á geleia e gelatinas, e não à limpeza das artérias, controle do açúcar no sangue ou prevenção de câncer.
Mas ela pode fazer tudo isso.
A pectina é uma especie de cola de carboidratos que ajuda a manter unida as células das plantas.
Pode ser extraída , com água fervendo, do milo de maçãs ou da pele branca dos cítricos e depois processada em forma de pó para engrossar geleias.
Na presença apropriada de ácido e açúcar, as longas moléculas de pectina se ligam umas às outras para formar uma grade tridimensional que captura moléculas de água.
Algumas frutas como as uvas e a maioria das bagas, tem pectina suficiente para produzir sua própria geleia, mas damascos e morangos, precisam de pectina adicional para que a geleia adquira sua consistência.
E é essa capacidade de engrossar que pode ser responsável pelos benefícios da pectina na saúde.
Ela é uma forma de fibra que o trato digestivo não pode quebrar para que seja absorvida. Portanto ela permanece no intestino delgado, onde forma um gel parecido com a geleia. esse gel eventualmente captura e elimina alguns ácidos biliares que são secretados pelo fígado para ajudar na digestão das gorduras. O fígado, então tem que produzir mais ácidos biliares e sendo a matéria prima desses ácidos o colesterol, logo temos uma redução do mesmo no sangue.
Isso é uma hipótese teórica onde pesquisadores de Universidade da Flórida já mostraram que a pectina cítricas pode manter as artérias dos porcos livres de placas e até limpar artérias bloqueadas.
Por isso a ingestão diária de maçãs é tão importante: 2 a 3 maçãs diárias fornecem 2 ou 3 g de pectina o que diminui em 11% o colesterol do sangue, segundo pesquisas.
Vá comer a sua maçã, porque a minha já foi!!!!!!!!!!
imagem:imaculadacintra.blogspot.com
fonte: "Barbies, bambolês e bolas de bilhar" de Joe Schwarcz
Voce sabe o que é pectina? Provavelmente já ouviu falar, mas o que é?
Olha que linda essa cadeia da figura 1 !!!!!!! ( imagem: infoescola.com.br )
Lógico que é uma cadeia orgânica e analise: tem ácido carboxílico, tem aldeído, tem éster...
É uma boa cadeia para fazer uma questão de vestibular, não?
Vamos lá:
"A maioria das pessoas associa a pectina á geleia e gelatinas, e não à limpeza das artérias, controle do açúcar no sangue ou prevenção de câncer.
Mas ela pode fazer tudo isso.
A pectina é uma especie de cola de carboidratos que ajuda a manter unida as células das plantas.
Pode ser extraída , com água fervendo, do milo de maçãs ou da pele branca dos cítricos e depois processada em forma de pó para engrossar geleias.
Na presença apropriada de ácido e açúcar, as longas moléculas de pectina se ligam umas às outras para formar uma grade tridimensional que captura moléculas de água.
Algumas frutas como as uvas e a maioria das bagas, tem pectina suficiente para produzir sua própria geleia, mas damascos e morangos, precisam de pectina adicional para que a geleia adquira sua consistência.
E é essa capacidade de engrossar que pode ser responsável pelos benefícios da pectina na saúde.
Ela é uma forma de fibra que o trato digestivo não pode quebrar para que seja absorvida. Portanto ela permanece no intestino delgado, onde forma um gel parecido com a geleia. esse gel eventualmente captura e elimina alguns ácidos biliares que são secretados pelo fígado para ajudar na digestão das gorduras. O fígado, então tem que produzir mais ácidos biliares e sendo a matéria prima desses ácidos o colesterol, logo temos uma redução do mesmo no sangue.
Isso é uma hipótese teórica onde pesquisadores de Universidade da Flórida já mostraram que a pectina cítricas pode manter as artérias dos porcos livres de placas e até limpar artérias bloqueadas.
Por isso a ingestão diária de maçãs é tão importante: 2 a 3 maçãs diárias fornecem 2 ou 3 g de pectina o que diminui em 11% o colesterol do sangue, segundo pesquisas.
Vá comer a sua maçã, porque a minha já foi!!!!!!!!!!
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