sábado, 12 de dezembro de 2009

MACK 2010

OLÁ PESSOAL!
Ontem foi a prova do Mackenzie, instituição muito procurada e famosa. Foi nos moldes antigos, com as matérias estabelecidas e questões bem ao gosto do estudante.
Como sempre o aquecimento global é questão favorita em todos os vestibulares: quanto mais voce souber sobre o assunto, melhor.
Se voce não prestou, responda à estas questões.
O gabarito e comentários fica para a semana que vem!
PROVA A
33- Seathl, chefe indígena americano, em seu famoso discurso, discorre a respeito dos sentimentos e dos cuidados que o homem branco deveria ter para com a Terra, à semelhança com os índios, ao se assenhorear das novas regiões. E ao final, diz: "Nunca esqueças como era a terra quando dela tomas-te posse. Conserva-a para os teus filhos e ama-a como Deus nos ama a todos. Uma coisa sabemos: o nosso Deus é o mesmo Deus. Nem mesmo o homem branco pode evitar nosso destino comum".
O discurso adaptado, publicado na revista Norsk Natur, Oslo em 1974, nunca esteve tão atual. O homem, procurando tornar sua vida mais "confortável", vem destruindo e contaminando tudo ao seu redor, sem se preocupar com os efeitos desastrosos posteriores.
Esses efeitos podem ser causados por:
I. liberação desenfreada de gases estufa.
II. destruição da camada de ozônio.
III. uso descontrolado de agrotóxicos e inseticidas.
IV. desmatamento e queimadas.
É correto afirmar que contribuem para o agravamento dos problemas as causas
citadas em
a) I, II e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) II e IV, apenas.

35- Sonda espacial detecta sal de cozinha em lua de Saturno
A análise da composição química do anel mais externo de Saturnorevelou a presença de 98% de água, 1% de cloreto de sódio, 0,5% debicarbonato de sódio e 0,5% de outros materiais. Essas substâncias, queformam o anel, são lançadas ao espaço por gêiseres presentes em umadas luas de Saturno, chamada Encélado, que possui superfície cobertade gelo. Essa descoberta permite supor que haja água salgada nessa lua, ou seja, que haja um oceano líquido sob o gelo da sua superfície.
Adaptação folha de s. Paulo
Usando as informações acima, é correto afirmar que, em Encélado,
a) a existência do oceano líquido é uma hipótese possível, pois um sal solúvel
só forma uma mistura homogênea com a água, quando ela está líquida.
b) a existência do oceano somente poderá ser verdadeira, se for comprovado
que é formado unicamente pela substância composta água.
c) o cloreto de sódio é insolúvel em água, em quaisquer condições de pressão
e temperatura existentes na lua de Saturno.
d) o bicarbonato de sódio, que tem fórmula NaHCO3, é um óxido.
e) a hipótese de que o anel possa ser formado por vapor de água proveniente do
derretimento do gelo, em consequência do calor das erupções dos gêiseres,
deve ser totalmente descartada.
Questão nº 36
Usado como solvente de vernizes, o etanoato de etila é um éster que, ao reagir com a água, fornece etanol (H3C–CH2–OH) e ácido etanóico (H3C–COOH). A fórmula molecular desse solvente é:
a) C4H8O2.
b) C2H6O3.
c) C2H4O2.
d) C4H10O3.
e) C2H6O.
Questão nº 37
Homenageando Nicolau Copérnico, o elemento químico 112 poderá receber o nome de Copernício. Tendo 165 nêutrons, esse elemento sintetizado na Alemanhaem 1996, poderá ser representado por
a) 112
165Cu .
b) 112
53Co .
c) 277
112Cp .
d) 277
112C.
e) 277
165Cr .
Questão nº 38
Em uma substância iônica, o número de elétrons cedidos e recebidos deve ser o mesmo. Assim, em uma fórmula de óxido de alumínio, esse número de elétron é igual a
Dado: grupo Al = 13 ou 3A, O = 16 ou 6A.
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.
Questão nº 39
Quando dois ou mais metais, no estado líquido, são miscíveis, dizemos que constituem uma liga metálica, podendo ter composição porcentual, em massa, variável. Como exemplo, tem-se o bronze, liga de cobre e estanho, usado na manufatura de um sino que contém 80% de cobre e 20% de estanho e de uma fechadura contendo 90% de cobre e 10% de estanho.
Com as informações acima, fazem-se as afirmações.
I. O bronze, por não ter composição fixa, não é representado por fórmula química.
II. Se o sino for de meia tonelada, a massa de cobre é de 400 kg.
III. Se, na fechadura, houver 20g de estanho, então a quantidade de bronze nela, é de 200g.
IV. Na obtenção de ligas metálicas, deve haver a evaporação dos metais que acompõem.
Estão corretas as afirmações
a) I e III, somente.
b) I, II e III, somente.
c) II e III, somente.
d) I, II e IV, somente.
e) I, II, III e IV.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

BRIGADEIRO SENSAÇÃO- RECEITA DA SEMANA

Voces sabem que existe a Cozinha Experimental do XQUIMICA.
A foto ao lado não é da Cozinha e sim do site: http://www.suareceita.net/
Mas a receita é minha faço no micro-ondas e fica show!
Vamos lá:
Bata no liquidificador: 3 ovos, 1 colher de sopa de margarina, 1 xícara de chá de chocolate em pó ( não vale achocolatado!), 1 caixa tetrapack de creme de leite , uma lata de leite condensado e 1 vidro de leite de coco.
Coloque em forma de vidro untada ( ou outro recipiente que possa ir ao micro-ondas) e conte o tempo: 8 minutos na potencia alta .Se seu micro não roda, rode a forma cada 2 minutos...
Deixe mais um pouco na espera , retire, desenforme ( frio) e cubra com chocolate granulado ou em lascas.Também vale coco ralado hidratado.
Fica uma de-lí-cia!
Se quiser incrementar pode colocar nozes picadas antes de ir para o forno.
Aviso: essa receita não fica boa no forno convencional.
Bon Appétit!

GADO E A POLUIÇÃO

OLÁ PESSOAL!
Quero agradecer a todos que tem acessado o XQUIMICA!
PORTUGAL comparece com frequencia!
E vários estados do Brasil!
Valeu!
Agora olhem esses boizinhos: bonitinhos,branquinhos que darão bons bifinhos, hamburguinhos,ensopadinhos...
Mas voce já parou oara pensar como eles se alimentam?
De pastagem e ração, claro.
Mas...
No lugar da pastagem havia uma floresta. Essa floresta consumia CO2 e liberava O2 para a atmosfera ( fotossíntese)
Depois a floresta foi derrubada. E no lugar dela apareceram pastagens, mato rasteiro que o gado come rapidamente.
Voce sabe que eles são ruminantes : e esse vai e volta de comida na boca provoca "arrotos" que contém uma grande quantidade de CH4.
Se não bastasse eles também soltam gases: o mesmo CH4!
Pense isso em termos de milhões de cabeças de gado.
Pense na quantidade de metano liberada, mais nocivo que o CO2.Segundo a Folha on line , cada cabeça de gado pode emitir até 500 litros de gás metano ao dia! os cientistas estão tentando colocar um aditivo alimentar natural que reduza essa quantia.
Mas não é só boi que solta gases: ovelhas, cordeiros, ovinos.
"O Brasil poderia reduzir boa parte de sua responsabilidade no aquecimento da Terra apenas melhorando sua atividade pecuária. Os ruminantes herbívoros, como os bovinos, produzem grande quantidade de metano, um dos principais causadores do efeito estufa. O Brasil possui o segundo rebanho bovino do mundo, depois da Índia, com mais de 160 milhões de cabeças, quantidade equivalente à sua população e suficiente para inundar o mercado internacional de carne e leite, se sua produtividade não fosse baixa. No Brasil, ainda está em elaboração inventário de emissões dos distintos gases, mas, sabe-se que a pecuária é uma das maiores fontes, depois da queima de florestas."( Terramerica)
Aí fica uma dúvida:vamos virar vegetarianos????Não tenho nada contra, mas um bifinho vai bem!
( imagem:www.idaron.ro.gov.br )
XQUIMICA NA ERA VEGETAL!

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

ASTRONAUTAS E SUAS LIMITAÇÕES


OLÁ PESSOAL!
Demorei, mais cheguei!
Fim de ano é mesmo uma avalanche...
ainda mais com essa mudança climática que trouxe muitas chuvas em alguns lugares e seca em outros. Degelo maior que o esperado e a certeza que alguma coisa precisa ser feita.
Mas essa é uma história que fica para uma outra vez!
Estão vendo a cabine aí do lado?
É da Estação Espacial.
Agora imagina essas pessoas convivendo juntas , durante dias, no pequeno espaço que dispõem.
Além das encrencas ( óbvias!) há a total falta de privacidade.
Então como eles fazem suas necessidades básicas?
E como evitar um sonoro "PUM"?
Na postagem anterior eu disse que explicaria como eles conseguem: assim se tiver alguém mais sonoro, pode seguir algumas das dicas!!!!!!!
Por mais irônico que pareça as pesquisas sobre os gases humanos tiveram uma grande contribuição com a era espacial.
Imagina ter que controlar uma atmosfera interna do veículo espacial: além do CO2 exalado pelos astronautas, havia o metano e o hidrogenio expelidos, gases altamente inflamáveis.
Portanto a dieta dos astronautas teve que ser reformulada não incluindo alimentos que formassem esses gases.
As comidas são liofilizadas, ou seja, desidratadas e embaladas a vacuo.
Os astronautas levam cerca de 30 minutos para reidratar e esquentar seus alimentos.
Aí vai um cardápio espacial:

Beef stroganoff
Brownies
Crispy rice cereal
Chicken stew
Scrambled eggs
Pineapple
Granola bars
Macaroni and cheese
Chocolate pudding
Eu é que gostaria de uma refeição como essa!!!!!!!!!
Mas todas as refeições são feitas com o mínimo de temperos que possam provocar efeitos colaterais.
Claro que eles urinam e evacuam e para isso tem um banheiro: os líquidos são jogados no espaço e os sólidos guardados como lixo.
XQUIMICA EXPLICA, MAS NÃO VAI PARA O ESPAÇO!
(HowStuffWorks Brasil- imagem e pesquisa)

segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

PUM E SEUS COMPONENTES!


OLÁ PESSOAL!

Vamos falar de um assunto tão esquisito, quanto hilário: pum .
O homem que respira e come solta gases. A mulher também. A peodução dos gases é consequencia direta de comer e engolir ar.
Em 1816 um tal de Magendie examinou os gases intestinais de recem -executados( parece filme de horror, eu sei!)
Nessa missão escatológica ele identificou CO2, N2 e CH4.
O Dr. Albert Tangerman forneceu a 6 pessoas seringas para a coleta de gases: elas deveriam pressionar as seringas contra seus " fundilhos" na hora H da explosão.O que ele verficou foi uma enormidade de substancias ( cerca de 250!) como sulfeto de Hidrogenio, metanotiol, escatol,dimetil sulfeto e o dimetil dissulfeto isso só para citar os mais fedidos!
Esses gases são produzidos pela ação das bactérias que estãso no colon e a-do-ram açúcares, amidos e fibras.
Ah! e os gases são tão particulares quanto uma impressão digital, isso porque a flora bacteriana é única para cada ser humano ( e todos os animais também, ou voce acha que cachorro e gato não soltam pum?)
Alimentos altamente poderosos: feijão, repolho, couve flor, brocolis, lactose, farelo de aveia e por aí vai...
Agora XQUIMICA pergunta: como fazem os pilotos espaciais para evitar os gases?
E os pilotos dos primeiros aviões não pressurizados?
Voce que sabe química : quanto menor a pressão, maior o volume!!!!!!!!!!

sábado, 5 de dezembro de 2009

POR QUE PEIXE FEDE?


(imagem -aldeiadobispo.net)
OLÁ pessoal!
Hoje é sábado, chove na maior parte do Sudeste, está frio para essa época do ano, e há peixes!
Peixes?
Já sentiu cheiro de peixe? lembra fim de feira? nojento, não?
Mas a culpa não é do peixe! Aliás, quando ele sai do mar nem tem cheiro, só um leve odor de mar...
A carne do peixe -músculo de peixe- é feita de proteínas diferentes do boi ou das galinhas.
Não só fica macia mais rapidamente pelo cozimento, como também é DECOMPOSTA mais rapidamente por enzimas e bactérias.
Esse "cheiro de peixe" vem da decomposição, especialmente amônia ( NH3) , compostos sulfurosos ( à base de enxofre) e aminas que resultam da degradação de aminoácidos em proteínas.
Se voce está sentindo esse cheiro então seu olfato é bom e o peixe não é tão bom quanto precisa ser.
E aí vai uma super dica da cozinha experimental do XQUIMICA: qualquer pescado deve ter suas visceras retiradas muito rapidamente: os peixes tem uma mania que engolir tudo inteiro porque tem enzimas que agem sobre estes alimentos.Mas se , durante a pesca, romper alguma viscera a enzima começa a degradar o próprio peixe!
Outra coisa, as bactérias dos peixes são mais eficientes que as bacterias dos animais terrestres, porque elas foram projetadas para mares frios e muito frios: por isso o gelo é o maior amigo do pescador!
E além disso os peixes tem mais gordura insaturada que oxidam mais rápido formando ácidos graxos fedidinhos!
Por isso, peixe só sem visceras, muito gelado e cheiroso!
KIMIK ALERTA!

sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

ENEM 2010

Antes de mais nada, muita sorte para o pessoal que vai enfrentar o ENEM.
A prova, já se sabe, é estruturada como a que vazou.
Então, mãos à obra e lembrar de conceitos básicos que fazem a interação entre disciplinas.
Termos como "Ilhas de calor" ( excesso de asfalto, prédios, falta de áreas verdes, fazem a temperatura do local se elevar até 3°C ) ; "Efeito estufa" ( calor armazenado que não consegue subir e dispersar devido aos poluentes) ; Poluição dos mais variados tipos, podem fazer parte de química, história , geografia, sociologia...
Ah! e tem a famosa camada de ozonio ( não , não dá para fabricar O3 e levar lá para cima!) e os efeitos dos raios UV.
E questões pegadinhas, como de onde é extraido o sal que usamos? Do mar, lógico, por evaporação da água. Isso porque existe sal gema , mineral de uma rocha.
E petróleo, o que é? Decomposição de restos organicos que sofreram altas pressões e temperatura ao longo de milhares de anos --> por isso não é recurso renovável.
E a embalagem tetrapack pode ser utilizada ? Claro, como isolante termico, em telhados.
Mais uma: o leite é ácido ou básico? Pasmem, é ácido e não é indicado tomar medicamentos com leite, pode haver reação reversa.
Reações de ácidos e bases sempre dão sal e água, não existe nada mais químico que isso!
Então, espero que XQUIMICA ajudado!

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

BELA PRECIPITAÇÃO!



Muito bem bolado!veja como a reação "engole" a cor orange ficando transparente de novo!

RESPOSTAS

Olá, pessoal!!!!!!!
De novo, de volta!
Vamos lá: todos os cloratos ( ClO3- ) são soluveis
Os cromatos ( CrO4- ) são insoluveis , com exceção dos metais alcalinos, cálcio e magnesio.((Mg) Formam soluções amarelas!!!!!!!!!! ( tilindinho!)
Já os iodatos ( IO3-) de metais alcalinos são soluveis em água e os iodatos de outros metais são muito pouco soluveis.
Analisando: alternativas a e b- tem cloratos
alternativa c , e tem cromatos de cálcio que é soluvel
alternativa D- correta porque: iodato de bario e chumbo são insoluveis e cromato de chumbo também!
(quimica analitica quantitativa de A.Vogel)
E os outros ions são soluveis ou não??
E quem são os outros?
XQUIMICA VAI ESTUDAR E POSTAR! PODE ACREDITAR!

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

FUVEST 2010 -TESTE 64

Olá pessoal!!!!!!! Fim de ano com recuperações, provas, notas e etc,etc,etc.... está me tirando o sono!!!!!!!! Ave! Quanta coisa para fazer!
Espero que nos exames finais voces tenham muita sorte!
Agora o famoso teste 64:

Um estudante de quimica realizou quatro experimentos que consistiram em misturar soluções aquosas de sais organicos e observar os resultados:
experimento 1- Ba( ClO3)2 + Mg( IO3)2 formação de ppt branco
experimento 2- Mg ( IO3)2 + Pb (ClO3)2 formação de ppt branco
experimento 3- MgCrO4 + Pb ( ClO3)2 formação de ppt amarelo
experimento 4- Mg CrO4 + Ca ( ClO3)2 nenhuma formação observada
A partir desses experimentos conclui-se que são pouco soluveis em água os compostos:
a) Ba ( ClO3)2 e Mg ( ClO3)2
b) PbCrO4 e Mg ( ClO3)2
c) Pb ( IO3)2 e CaCrO4
d) Ba( IO3)2 , Pb( IO3)2 e PbCrO4
e) Pb( IO3)2 , PbCrO4 e CaCrO4
Vamos pensar um pouco: quem está precipitando branco?
E quem está precipitando amarelo?
Como saber?
Alguém se lembra da tabela de precipitaçãode sais?
Será que vai resolver?
Friends, vamos lá! mesmo qlue voce já tenha visto a resposta vale pensar um pouco!!!!!!!
Relógio na tela: XQUIMICA NA ESPERA!

Arquivo do blog