ALÔ PESSOAL!
Vamos entender esses termos?
Agora se tornaram " comuns" nos programas de dietas diferenciar uma da outra.
Vamos ver?
A gordura branca se acumula no corpo, principalmente no abdômen e
vísceras. Ela tem funções fisiológicas como insulação (manutenção da
temperatura corporal) e depósito de energia para uso futuro. Existe
também uma gordura menos conhecida, a gordura marrom, muito diferente da
sua prima branca. Estruturalmente o tecido adiposo marrom é ricamente
vascularizado e possui um número extraordinário de mitocôndrias (o que
torna a gordura escura, com um tom marrom-avermelhado) enquanto o tecido
adiposo branco possui somente um vaso para cada célula e um numero
escasso de mitocôndrias (e por isso a gordura é branca).
MITOCÔNDRIA - Uma pequena estrutura celular que funciona como uma
fornalha produtora de energia, e está presente em todas as células
existentes em nosso corpo, com exceção dos glóbulos vermelhos.
A gordura marrom é especial porque a sua única finalidade é gerar
calor, um fenômeno conhecido como termogênese. No processo de produção
de calor há um gasto de calorias, e estas calorias vêm da gordura branca
armazenada no corpo. A má notícia é que ela corresponde a apenas 5% do
peso corporal do bebê, e vai diminuindo gradualmente com o passar dos
anos, até quase desaparecer na terceira idade. Por isso, quanto mais
velhos ficamos, maior a dificuldade em se perder peso.
Diversas plantas e ervas têm efeito termogênico, ou seja, aumentam a
temperatura corporal e estimulam a produção de gordura marrom, o que
leva a uma aceleração do metabolismo e a uma redução da gordura branca
acumulada no abdômen. Podemos citar a pimenta vermelha, gengibre,
guaraná, mate, laranja amarga, chá verde, café, vinagre de maçã, óleo de
coco, mostarda. Vegetais fibrosos, como couve, brócolis, acelga,
repolho, agrião e rúcula, também tem ação termogênica, pois fazem o
corpo gastar energia durante o processo digestivo. É importante notar
que o consumo destes alimentos termogênicos deve ser constante, eles
devem fazer parte do cardápio diário para poder haver um efeito palpável
sobre a gordura acumulada.( Autor(a): Dra. Tamara Mazaracki)
ENTÃO PARA ENTENDER MELHOR:
Antes de tudo, precisaremos entender o que ocorre com o corpo após a
prática regular de atividades físicas. Existem dois tipos de gordura no
corpo: a branca e a marrom. A gordura marrom é a mais ativa. É ela que
gera calor e queima a gordura. Já a gordura branca é o nosso estoque.
Ela é a reserva do corpo e se eleva quando ganhamos peso.
Os recém-nascidos, como precisam permanecer mais aquecidos, têm mais
gordura marrom e, ao longo da vida, esta gordura vai sendo substituída
pela gordura branca. E é por isso que nos adultos a gordura marrom quase
não existe.
No entanto, quando se pratica atividades físicas, o músculo libera
algumas substâncias que transformam a gordura branca em gordura marrom. O
resultado é o metabolismo mais acelerado e com maior queima de gordura.
E é justamente nesse ponto que entra a Irisina.
Foi descoberto que em exercícios de longa duração, os músculos liberam a
Irisina. A Irisina seria então uma dessas substâncias que
transformariam o tecido adiposo branco em marrom e, portanto, agiria no
aumento do metabolismo e do gasto calórico.( fonte:Dra. Andressa Heimbecher Soares)
Se voces quiserem saber mais sobre a irisina, procurem aqui no XQUIMICA!