sábado, 24 de janeiro de 2009
FLAVORIZANTES- A IMAGEM!
CAROS FAMINTOS, IMAGINEM A QUANTIDADE DE FLAVORIZANTES QUE TEM NESTE MONTÃO DE SORVETE!!!!!!QUE TAL EXPERIMENTAR CADA "UM-ZINHO" DELES PARA DECIFRAR?
TAREFA RUIM, NÃO?????????
RESPOSTAS AOS FLAVORIZANTES....
Flavorizantes ou saborizantes são substâncias (naturais ou sintéticas) ou misturas que adicionadas a um alimento ou medicamento lhes conferem um sabor característico.
Composição
Um grande número de ésteres possuem aromas e/ou sabores agradáveis, sendo usados como flavorizantes na forma pura ou misturadas. Os produtos informam no rótulo a existência de flavorizantes na sua composição.
Nome do éster
Fórmula
Aroma/sabor
Butanoato de etila
C3H7 - COO - C2H5
abacaxi
Formato de isobutila
H - COO - C4H9
framboesa
Formato de etila
H - COO - C2H5
pêssego
Butanoato de pentila
C3H7 - COO - C5H11
abricó
Acetato de pentila
CH3 - COO - C5H11
pêra
Etanoato de octila
CH3 - COO - C8H17
laranja
Etanoato de benzila
CH3 - COO - CH2 - C6H5
gardênia
Ectanoato de 3-metilbutila
CH3 - COO - C5H11
banana
Heptanoato de etila
C6H13 - COO - C2H5
vinho
3-metilbutanoato de 3-metilbutila
C4H9 - COO - C5H11
maçã
Nonilato de etila
C8H17 - COO - C2H5
rosa
Antranilato de metila
H2N - C4H6 - COO - CH3
jasmim
Caprilato de etila
C5H11 - COO - C2H5
pinha
Acetato de etila
CH3 - COO - C2H5
menta
Vejam , por esse texto da Wikipédia, que os flavorizantes "dão" sabor!
E, a maioria são ésteres, ou seja, cadeias orgãnicas de uma função .
AI, ai, química é tudo de bão!!!!!!!!!!!!!( só para rimar, hem?)
Imagina o qlue seria do seu chiclete sem o flavorizante de menta?
E o sorvete de abacaxi?
e a gelatina de morango?
Composição
Um grande número de ésteres possuem aromas e/ou sabores agradáveis, sendo usados como flavorizantes na forma pura ou misturadas. Os produtos informam no rótulo a existência de flavorizantes na sua composição.
Nome do éster
Fórmula
Aroma/sabor
Butanoato de etila
C3H7 - COO - C2H5
abacaxi
Formato de isobutila
H - COO - C4H9
framboesa
Formato de etila
H - COO - C2H5
pêssego
Butanoato de pentila
C3H7 - COO - C5H11
abricó
Acetato de pentila
CH3 - COO - C5H11
pêra
Etanoato de octila
CH3 - COO - C8H17
laranja
Etanoato de benzila
CH3 - COO - CH2 - C6H5
gardênia
Ectanoato de 3-metilbutila
CH3 - COO - C5H11
banana
Heptanoato de etila
C6H13 - COO - C2H5
vinho
3-metilbutanoato de 3-metilbutila
C4H9 - COO - C5H11
maçã
Nonilato de etila
C8H17 - COO - C2H5
rosa
Antranilato de metila
H2N - C4H6 - COO - CH3
jasmim
Caprilato de etila
C5H11 - COO - C2H5
pinha
Acetato de etila
CH3 - COO - C2H5
menta
Vejam , por esse texto da Wikipédia, que os flavorizantes "dão" sabor!
E, a maioria são ésteres, ou seja, cadeias orgãnicas de uma função .
AI, ai, química é tudo de bão!!!!!!!!!!!!!( só para rimar, hem?)
Imagina o qlue seria do seu chiclete sem o flavorizante de menta?
E o sorvete de abacaxi?
e a gelatina de morango?
quinta-feira, 22 de janeiro de 2009
RESPOSTAS PARA O DESAFIO!
BOM, JÁ QUE NINGUÉM SE ATREVEU A RESPONDER , AÍ VAI:
(1 + 1 + 1 ) ! = 6 pq----> 3! = 3x2x1 = 6
2+2+2 = 6
( 3x3 ) - 3 = 6
√4 +√4 + √4 =6
( 5 : 5 ) + 5 = 6
( 6 - 6) + 6 = 6
- ( 7 : 7 ) + 7 = 6
3 3 3
√8¯ + √8 + √8 = 6
( √9 x √9) - √¯9 = 6
bem feitinho, não????????
(1 + 1 + 1 ) ! = 6 pq----> 3! = 3x2x1 = 6
2+2+2 = 6
( 3x3 ) - 3 = 6
√4 +√4 + √4 =6
( 5 : 5 ) + 5 = 6
( 6 - 6) + 6 = 6
- ( 7 : 7 ) + 7 = 6
3 3 3
√8¯ + √8 + √8 = 6
( √9 x √9) - √¯9 = 6
bem feitinho, não????????
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS
BOM, PESSOAL:
QUAL A DIFERENÇA ENTRE FLAVORIZANTE, AROMATIZANTE, CONSERVANTE E ESPESSANTE???????
ACEITO SUGESTÕES!!!!!!!!!
QUAL A DIFERENÇA ENTRE FLAVORIZANTE, AROMATIZANTE, CONSERVANTE E ESPESSANTE???????
ACEITO SUGESTÕES!!!!!!!!!
SORVETE!
QUER ALGO MAIS "QUÍMICO" QUE SORVETE?A FOTO ACIMA MOSTRA OS SABORES DE UMA SORVETERIA EM SANTIAGO.
OS PREÇOS ESTÃO EM PESOS CHILENOS.
UM DÓLAR SÃO 600 PESOS CHILENOS.
AÍ VOCE CALCULA O VALOR ACIMA...
MAS E O SORVETE, COMO FAZ?
LEVA LEITE, OVOS, CREME DE LEITE, SABORES E BATER MUITO!!!!!!!!
ESSA PARTE, JUNTO COM O AR AGREGADO EM BAIXAS TEMPERATURAS, É QUE DÁ LEVEZA E CREMOSIDADE.
POR ISSO O SORVETE É VENDIDO EM LITROS E NÃO QUILOS!
UM LITRO DE SORVETE TEM MENOS DE MEIO QUILO!
SE VOCE DEIXAR DERRETER, VAI VER UMA PASTA PEGAJOSA , QUE É A BASE DO SORVETE, SEM O AR !
LEMBRE QUE PARA EFETUAR ESSA OPERAÇÃO( BATER O SORVETE) A TEMPERATURA TEM QUE ESTAR ABAIXO DE ZERO.
QUANDO SE USA ÁGUA PARA COLOCAR O RECIPIENTE EM QUE ESTÁ SE FAZENDO O SORVETE, ESSA ÁGUA LEVA SAL, QUE TEM A PROPRIEDADE DE BAIXAR O PONTO DE FUSÃO DA ÁGUA, OU SEJA, ELA FICA ABAIXO DE ZERO, MAS LIQUIDA!
VEJA QUANTA QUÍMICA NUM SORVETINHO SÓ!