sábado, 24 de janeiro de 2009
FLAVORIZANTES- A IMAGEM!
CAROS FAMINTOS, IMAGINEM A QUANTIDADE DE FLAVORIZANTES QUE TEM NESTE MONTÃO DE SORVETE!!!!!!
QUE TAL EXPERIMENTAR CADA "UM-ZINHO" DELES PARA DECIFRAR?
TAREFA RUIM, NÃO?????????
QUE TAL EXPERIMENTAR CADA "UM-ZINHO" DELES PARA DECIFRAR?
TAREFA RUIM, NÃO?????????
RESPOSTAS AOS FLAVORIZANTES....
Flavorizantes ou saborizantes são substâncias (naturais ou sintéticas) ou misturas que adicionadas a um alimento ou medicamento lhes conferem um sabor característico.
Composição
Um grande número de ésteres possuem aromas e/ou sabores agradáveis, sendo usados como flavorizantes na forma pura ou misturadas. Os produtos informam no rótulo a existência de flavorizantes na sua composição.
Nome do éster
Fórmula
Aroma/sabor
Butanoato de etila
C3H7 - COO - C2H5
abacaxi
Formato de isobutila
H - COO - C4H9
framboesa
Formato de etila
H - COO - C2H5
pêssego
Butanoato de pentila
C3H7 - COO - C5H11
abricó
Acetato de pentila
CH3 - COO - C5H11
pêra
Etanoato de octila
CH3 - COO - C8H17
laranja
Etanoato de benzila
CH3 - COO - CH2 - C6H5
gardênia
Ectanoato de 3-metilbutila
CH3 - COO - C5H11
banana
Heptanoato de etila
C6H13 - COO - C2H5
vinho
3-metilbutanoato de 3-metilbutila
C4H9 - COO - C5H11
maçã
Nonilato de etila
C8H17 - COO - C2H5
rosa
Antranilato de metila
H2N - C4H6 - COO - CH3
jasmim
Caprilato de etila
C5H11 - COO - C2H5
pinha
Acetato de etila
CH3 - COO - C2H5
menta
Vejam , por esse texto da Wikipédia, que os flavorizantes "dão" sabor!
E, a maioria são ésteres, ou seja, cadeias orgãnicas de uma função .
AI, ai, química é tudo de bão!!!!!!!!!!!!!( só para rimar, hem?)
Imagina o qlue seria do seu chiclete sem o flavorizante de menta?
E o sorvete de abacaxi?
e a gelatina de morango?
Composição
Um grande número de ésteres possuem aromas e/ou sabores agradáveis, sendo usados como flavorizantes na forma pura ou misturadas. Os produtos informam no rótulo a existência de flavorizantes na sua composição.
Nome do éster
Fórmula
Aroma/sabor
Butanoato de etila
C3H7 - COO - C2H5
abacaxi
Formato de isobutila
H - COO - C4H9
framboesa
Formato de etila
H - COO - C2H5
pêssego
Butanoato de pentila
C3H7 - COO - C5H11
abricó
Acetato de pentila
CH3 - COO - C5H11
pêra
Etanoato de octila
CH3 - COO - C8H17
laranja
Etanoato de benzila
CH3 - COO - CH2 - C6H5
gardênia
Ectanoato de 3-metilbutila
CH3 - COO - C5H11
banana
Heptanoato de etila
C6H13 - COO - C2H5
vinho
3-metilbutanoato de 3-metilbutila
C4H9 - COO - C5H11
maçã
Nonilato de etila
C8H17 - COO - C2H5
rosa
Antranilato de metila
H2N - C4H6 - COO - CH3
jasmim
Caprilato de etila
C5H11 - COO - C2H5
pinha
Acetato de etila
CH3 - COO - C2H5
menta
Vejam , por esse texto da Wikipédia, que os flavorizantes "dão" sabor!
E, a maioria são ésteres, ou seja, cadeias orgãnicas de uma função .
AI, ai, química é tudo de bão!!!!!!!!!!!!!( só para rimar, hem?)
Imagina o qlue seria do seu chiclete sem o flavorizante de menta?
E o sorvete de abacaxi?
e a gelatina de morango?
quinta-feira, 22 de janeiro de 2009
RESPOSTAS PARA O DESAFIO!
BOM, JÁ QUE NINGUÉM SE ATREVEU A RESPONDER , AÍ VAI:
(1 + 1 + 1 ) ! = 6 pq----> 3! = 3x2x1 = 6
2+2+2 = 6
( 3x3 ) - 3 = 6
√4 +√4 + √4 =6
( 5 : 5 ) + 5 = 6
( 6 - 6) + 6 = 6
- ( 7 : 7 ) + 7 = 6
3 3 3
√8¯ + √8 + √8 = 6
( √9 x √9) - √¯9 = 6
bem feitinho, não????????
(1 + 1 + 1 ) ! = 6 pq----> 3! = 3x2x1 = 6
2+2+2 = 6
( 3x3 ) - 3 = 6
√4 +√4 + √4 =6
( 5 : 5 ) + 5 = 6
( 6 - 6) + 6 = 6
- ( 7 : 7 ) + 7 = 6
3 3 3
√8¯ + √8 + √8 = 6
( √9 x √9) - √¯9 = 6
bem feitinho, não????????
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS
BOM, PESSOAL:
QUAL A DIFERENÇA ENTRE FLAVORIZANTE, AROMATIZANTE, CONSERVANTE E ESPESSANTE???????
ACEITO SUGESTÕES!!!!!!!!!
QUAL A DIFERENÇA ENTRE FLAVORIZANTE, AROMATIZANTE, CONSERVANTE E ESPESSANTE???????
ACEITO SUGESTÕES!!!!!!!!!
SORVETE!
QUER ALGO MAIS "QUÍMICO" QUE SORVETE?
A FOTO ACIMA MOSTRA OS SABORES DE UMA SORVETERIA EM SANTIAGO.
OS PREÇOS ESTÃO EM PESOS CHILENOS.
UM DÓLAR SÃO 600 PESOS CHILENOS.
AÍ VOCE CALCULA O VALOR ACIMA...
MAS E O SORVETE, COMO FAZ?
LEVA LEITE, OVOS, CREME DE LEITE, SABORES E BATER MUITO!!!!!!!!
ESSA PARTE, JUNTO COM O AR AGREGADO EM BAIXAS TEMPERATURAS, É QUE DÁ LEVEZA E CREMOSIDADE.
POR ISSO O SORVETE É VENDIDO EM LITROS E NÃO QUILOS!
UM LITRO DE SORVETE TEM MENOS DE MEIO QUILO!
SE VOCE DEIXAR DERRETER, VAI VER UMA PASTA PEGAJOSA , QUE É A BASE DO SORVETE, SEM O AR !
LEMBRE QUE PARA EFETUAR ESSA OPERAÇÃO( BATER O SORVETE) A TEMPERATURA TEM QUE ESTAR ABAIXO DE ZERO.
QUANDO SE USA ÁGUA PARA COLOCAR O RECIPIENTE EM QUE ESTÁ SE FAZENDO O SORVETE, ESSA ÁGUA LEVA SAL, QUE TEM A PROPRIEDADE DE BAIXAR O PONTO DE FUSÃO DA ÁGUA, OU SEJA, ELA FICA ABAIXO DE ZERO, MAS LIQUIDA!
VEJA QUANTA QUÍMICA NUM SORVETINHO SÓ!
A FOTO ACIMA MOSTRA OS SABORES DE UMA SORVETERIA EM SANTIAGO.
OS PREÇOS ESTÃO EM PESOS CHILENOS.
UM DÓLAR SÃO 600 PESOS CHILENOS.
AÍ VOCE CALCULA O VALOR ACIMA...
MAS E O SORVETE, COMO FAZ?
LEVA LEITE, OVOS, CREME DE LEITE, SABORES E BATER MUITO!!!!!!!!
ESSA PARTE, JUNTO COM O AR AGREGADO EM BAIXAS TEMPERATURAS, É QUE DÁ LEVEZA E CREMOSIDADE.
POR ISSO O SORVETE É VENDIDO EM LITROS E NÃO QUILOS!
UM LITRO DE SORVETE TEM MENOS DE MEIO QUILO!
SE VOCE DEIXAR DERRETER, VAI VER UMA PASTA PEGAJOSA , QUE É A BASE DO SORVETE, SEM O AR !
LEMBRE QUE PARA EFETUAR ESSA OPERAÇÃO( BATER O SORVETE) A TEMPERATURA TEM QUE ESTAR ABAIXO DE ZERO.
QUANDO SE USA ÁGUA PARA COLOCAR O RECIPIENTE EM QUE ESTÁ SE FAZENDO O SORVETE, ESSA ÁGUA LEVA SAL, QUE TEM A PROPRIEDADE DE BAIXAR O PONTO DE FUSÃO DA ÁGUA, OU SEJA, ELA FICA ABAIXO DE ZERO, MAS LIQUIDA!
VEJA QUANTA QUÍMICA NUM SORVETINHO SÓ!