sexta-feira, 7 de março de 2008

PLASMA?

DUVIDINHA PARA O FINAL DE SEMANA: O QUE É PLASMA?
DIZEM SER O QUARTO ESTADO DA MATÉRIA .
COMO ELE PODE SER IDENTIFICADO?
O QUE TEM DE DIFERENTE E SEMELHANTE COM OS OUTROS ESTADOS?

RESPOSTAS NO PRÓXIMO CAPÍTULO .....

CUIDADO! PASSOU UM PLASMA VOANDO!
ELE VOA? OU FLUTUA?
OU NEM?

AEROGEL !

MEU POVO! REPARA QUE EMBAIXO DO TIJOLO TEM UMA "COISA" TRANSPARENTE?


É UM BLOCO DE AEROGEL!!!!!!



O Aerogel é um material sólido meio poroso extremamente leve derivado de um gel, no qual a sua parte líquida foi substituida por um gás. O resultado desse processo é um bloco sólido com densidade extremamente baixa e com várias propriedades notáveis, entre as quais destaca-se excelente eficiência como isolante térmico e elétrico, além de ser o material sólido mais leve que existe.
Devido as suas características físicas (baixa densidade, transparência e difusão da luz) esse material recebeu o apelido de fumaça sólida.
O Aerogel foi inventado por Steven Kistler, em 1931. O primeiro resultado foi o gel de silício, mas o aerogel pode ser feito de diversos materiais. O trabalho de Kistler envolveu aerogéis baseados em dióxido de silício, óxido de alumínio, óxido de cromo III, e estanho. Aerogéis de carbono foram criados pela primeira vez no final década de 1990.


Para voces terem uma idéia , esse tijolo pesa 2,5 quilos e o bloco de aerogel pesa 2,38 gramas!
Vejam que legal!!!!!! Um maçarico ( imagina a temperatura!) e nada acontece com as canetinhas que estão em cima do quadrado de aerogel!
O texto acima, na sua parte técnica, foi extraído da Wikipédia.
Se quiserem mais informações é só linkar !!!!!!
Bom final de semana!!!!!!

SEJAM HONESTOS: QUÍMICA É TUDO!

quinta-feira, 6 de março de 2008

AINDA ÁGUA


EM 24 HORAS VOCE PERDE: 1500 ml de água pela urina, 300 ml pela transpiração ( ou mais, hoje às 15:40 h o termômetro da Av. Ibirapuera estava marcando 35°C ! ) respiração , 600 ml e fezes 1oo ml!!
Fazendo as contas: 2500 ml por dia!!!!!!! Basicamente voce ingere 12oo ml como alimento, 1000 ml como líquido e o metabolismo se encarrega de 300 ml . Faça as contas!!!!!! 2500 ml ! Daí se você não tomar líquidos, não repor , apenas a perda de 10% já é considerada desidratação grave e pode ser fatal com apenas , apenas , APENAS 20% !!!!!!!
A água transporta para dentro das células moléculas como glicose ( papo químico : açúcar C6H12O6 ) íons como potássio ( K+ ) cálcio ( Ca +2 ) que são importantes para a manutenção da vida.
As substâncias tóxicas são retiradas das células pela água, e eliminadas pela urina ou fezes.
Interessante: os morangos são 90% água, leite tem 87% de água e o hamburguer nosso de cada dia, 60% !
AGORA SABE O QUE TEM DENTRO DOS TUBOS DE ENSAIO AÍ EM CIMA?
AMOSTRAS DE URINA!!!!!!!!!!

Fique linkado: voce sabe o que é aerogel??????? Valeu , Victor!

quarta-feira, 5 de março de 2008

TODA ÁGUA DEVERIA SER ASSIM ,MAS...


VEJAM, NOSSA ÁGUA DEVERIA SER SEMPRE ASSIM...
MAS O QUE VEMOS HOJE É MUITO LIXO, PRINCIPALMENTE NO ENTORNO DE PRAIAS...

TODOS NÓS PRECISAMOS PROTESTAR!

SOBRE ÁGUA E FILTROS


Está certo, a resolução é horrível, mas não consegui achar nada que mostrasse o filtro por dentro...
Veja a água entra por cima, passa pelo carvão ativado que retém partículas de sujeira e adsorve odores e sai limpa, filtrada.
Na parte debaixo do filtro tem uma manta que impede que o carvão saia junto com a água, o que convenhamos, não é agradável!
A água, por definição , tem que ser inodora ( sem cheiro) insípida ( sem sabor) e sem cor.
Sua fórmula , conhecida mais que time de futebol , é H2O , ou seja, dois átomos de hidrogênio que se unem a um átomo de oxigênio, em ligações covalentes.
Vamos falar de água, ainda um pouco, afinal planeta Terra é 75% água!!!
Sabia que o mais tem nos mares , atualmente, são embalagens plásticas?
E que da barriga de uma baleia foram retirados 800 quilos de plásticos, que ela havia engolido?
E que os plásticos jogados no mar não se degradam? E os pobres peixinhos confundem com comida?

terça-feira, 4 de março de 2008

É ISSO!

ESTÃO VENDO A BARRIGUINHA AÍ DO LADO?

É ISSO QUE EU ESTAVA FALANDO!

FORÇAS, ÁGUA E FILTRO

Bom , o gás carbônico, na forma de gelo, tem forças entre as moléculas. Pense em um átomo, e mesmo querendo, NÃO DÁ PARA ELE FICAR PARADO!
Os elétrons são muito doidinhos, orbitam em volta do núcleo. A temperatura pode baixar, eles vão mais devagar, mais vão!
Falando em forças, as moléculas de água são ligadas por pontes de hidrogênio ( papo químico: forças de atração entre moléculas que ocorrem quando o hidrogênio está ligado aos elementos : nitrogênio, fluor e oxigênio) Essa forças são poderosas!!!! Sabe quando o copo fica cheio de água e parece que forma uma barriguinha em cima e não cai? SÃO AS PONTES DE HIDROGÊNIO !!!!! Segurando uma molécula na outra!
Agora, como fazer para deixar a água boa para beber?????
Olha o filtro aí em cima e depois a gente conversa!!!!!!

segunda-feira, 3 de março de 2008

GELO SECO, AGAIN

OLHA SÓ ESSES CILINDROS DE GELO SECO!!!!!!

EM CONTATO COM A ÁGUA VAPORIZAM RAPIDAMENTE, FORMANDO UMA NUVEM...

GÁS CARBÔNICO

GELO SECO QUEIMA, SIM!

O gelo seco nada mais é que gás carbônico congelado. Ou seja um lindo processo de sublimação, onde o gelo seco ( sólido) passa para o estado gasoso , diretamente.
Assim voce vê aquelas fumacinhas, que são muito usadas em shows.
Agora imagina a temperatura que está o tal do gelo seco para ficar sólido!
E essa baixa temperatura queima !

agora, uma questão: será que mesmo nesta baixa temperatura as moléculas do gás carbônico se movimentam?????? ( papo químico : gás carbônico é CO2 ; monóxido de carbono é CO )

domingo, 2 de março de 2008

QUEIMADURAS COM GELO


VOCE ESTÁ VENDO ESSA CARNE?
Ela tem áreas em que parece ressecada, queimada mesmo.
Mas estava no freezer! Como é possível?
Diz a boa e velha química que o frio pode queimar ,porque as moléculas de água do alimento saem e vão para um local mais frio ( no caso as paredes do feezer) .As moléculas de água fazem isso porque querem o menor gasto possível de energia.Isso não acontece do dia para a noite, é claro.É um processo lento, molécula a molécula... então veja quanto tempo se passou para que a carne ficasse assim!!!!
Para evitar esse processo de queimadura precisa colocar a carne em embalagens sem ar dentro, seladas à vácuo . Não deixe bolhas de ar quando for embalar alimentos para o freezer: o vapor formado vai congelar e desidratar seu alimento, ficando os cristais de gelo, como às vezes (!) ocorre no freezer do supermercado( alguns desligam a enegia durante a noite e religam de manhã...)
E se voce pegar gelo seco e colocar na sua pele?
VAI QUEIMAR?

Arquivo do blog